agosto 05, 2017

Cafe Chorreado con Tapa Dulce

Cafe Chorreado con Tapa Dulce

Ingredientes
100 Gramos de café molido
600 ml de agua
60 gramos de tapa dulce en pedacitos.

Procedimiento
Para preparar el café negro, se pone el café molido en un chorreador de tela, especial para chorrear café.
Se lleve el agua a un hervor. Se agrega la tapa dulce al agua y se lleva a un hervor hasta disolver completamente. Se retira del fuego e inmediatamente se vierte en el chorreador con el café. Al terminar de chorrear, se vierte el líquido nuevamente en el chorreador todavía con el café. El café que se obtiene no es muy fuerte.

julio 12, 2017

Polvorosas de Fiesta




Polvorones

Ingredientes

1 taza de manteca vegetal 
1 taza de azúcar en polvo
1 ½ taza de harina de trigo todo uso
1 cucharadita de canela en polvo
1/2 taza de almendras tostadas y molidas.

Procedimiento

Se precalienta el horno a 350 grados. En un bol se unen todos los ingredientes hasta formar una masa. Extendemos trozos de la misma en una superficie de trabajo previamente enharinada, cortamos con un cortador redondo pequeño y los colocamos en una bandeja de hornear galletas, separados unos de otros.

Se llevan 10 minutos al horno o hasta que observemos que crecieron y doraron un poco, se sacan, se dejan enfriar en un lugar fresco y, cuando estén fríos, se espolvorean con azúcar en polvo, se pueden envolver en papel de seda de colores.

Una buena polvorosa, se deshace en la boca.

junio 07, 2017

Pan de Yuca

Pan de Bono

Ingredientes
500 g de almidón de yuca
500 g de queso blanco rallado
1/2 taza de harina de maíz precocida
1 Cucharadita de polvo de hornear
100 a 150 g de mantequilla
1 pizca de sal (dependiendo qué tan salado resulte el queso)
1 cucharadita de azúcar
2 huevos
1 taza de agua-leche(mitad agua, mitad leche)

Procedimiento
Pre-calentar el horno a 200º centígrados. Picar un poquito de harina con el queso en trozos hasta deshacer (quedará como rallado).
Mezclar el resto de los ingredientes en un recipiente, menos los líquidos.
Incorporar los líquidos poco a poco hasta formar una masa húmeda y homogénea
Formar bolitas de 5 cm de diámetro y hornear en una bandeja por 20 minutos hasta que al golpearlos por debajo suenen huecos.
Servir de inmediato

Da para 20 a 24 panes

mayo 05, 2017

Mano de Piedra al Cafe

Mano de Piedra al Cafe

Ingredientes

400 Gramos de mano de Piedra (carne de res)
1 cebolla rallada
1 cucharada de salsa soja
1 cucharada de orégano
2 cucharadas de aceite
Sal al gusto
200 Gramos de café negro concentrado
1 taza de jugo de naranja

Procedimiento

Mezcle la cebolla, sal, salsa de soja y orégano para adobar la carne, por lo menos 3 horas. Dore la carne en una olla con el aceite, agregue el jugo de naranja y el café. Tape y cocine a fuego medio por 1 hora hasta que ablande la carne. Bañe con los jugos de la cocción. Acompañe con un clásico puré de papas o arroz.

abril 05, 2017

Queque de Cafe

Queque de Cafe

Ingredientes
250 Gramos de Margarina
350 Gramos de harina leudante
5 huevos
1 taza de leche
200 Gramos de café negro bien fuerte
1 cucharadita de esencia de vainilla
600 Gramos de azúcar

Procedimiento
Batir la margarina con el azúcar y cuando la mezcla esté cremosa, agregar los huevos de uno en uno. Dejar de batir y con una cuchara de madera, mezclar suavemente la harina, la leche con el café y los demás ingredientes.
Vierta en un molde previamente engrasado y enharinado.
Ponga el horno a fuego fuerte 220 C durante 1 hora.
Cuando esté tibio, se desmolda.

marzo 04, 2017

Arroz con lentejas

Este es un plato muy completo y sabroso, digno del mejor almuerzo. Las lentejas, combinadas con el arroz, se convierten en portadoras de proteínas y aminoácidos muy valiosos para el organismo.

Arroz con lentejas

Ingredientes
1 taza de lentejas
1 taza de arroz
2 cebollas grandes
¼ taza de aceite
Sal y pimienta al gusto
2 tazas de Caldo de res o agua (opcional)

Procedimiento
Escoger, lavar y sancochar las lentejas hasta que estén al dente, colar y reservar. Se corta la cebolla en cuadritos pequeños (brunoise), y se colocan en una olla o caldero a fuego lento dejándolas sofreír junto con el aceite hasta dorar, sin dejar de revolver.
Luego agregamos el arroz, las lentejas y el caldo de res o agua. Al reventar el hervor se baja el fuego al mínimo, se tapa la olla y al abrir el grano de arroz, nuestra receta estará lista.

febrero 24, 2017

Cafe en Prensa Francesa

El Cafe en Prensa Francesa es un método práctico y sencillo que aprovecha al máximo la esencia misma del café, dando como resultado un sabor y aroma inigualables. La prensa francesa, también conocida como cafetera de pistón, es uno de los métodos para preparar café más simples que hay. Entre sus principales características está que el resultado es un café consistente y de muy buena calidad. El producto final suele ser más fuerte y espeso debido a qué, a diferencia de otros métodos, retiene los aceites y sedimentos propios del café.


Cafe en Prensa Francesa

Como prepararlo paso a paso:

Agregue el cafe en la prensa francesa. Siempre es recomendable comprar el café en el día y la cantidad exacta a utilizar, así se puede disfrutar el máximo de su frescura. Utilice café molido grueso en su prensa, y mida 2 cucharadas por cada 6 onzas de agua. Recuerde comprar el cafe en pequeñas cantidades para disfrutarlo con la frescura máxima.

Añada agua caliente. Llene la prensa con agua caliente que acaba de hervir. Asegúrese de saturar todos los posos. Para darle a su café el mejor sabor posible, utilice agua filtrada o embotellada.

Coloque el émbolo y prepare. Coloque el émbolo hacia en la prensa sin empujarlo hacia abajo y déjelo reposar durante 4 minutos.

Oprima y vierta. Presione suavemente el émbolo hasta que llegue a la parte inferior de la prensa, sirva el cafe en la taza y a disfrutar un excelente cafe.

febrero 12, 2017

Quequito de Elote



Quequito de Elote

Ingredientes
600 gramos de maíz molido
4 cucharadas de mantequilla sin sal
4 cucharadas de harina de trigo
1 pizca de sal
1 cucharada de azúcar
4 huevos enteros
2 amarillas de huevo
180 gramos de queso fresco

Procedimiento
Procesar  el maíz en un molino o en un procesador de alimentos hasta obtener una masa uniforme.
Derretir la mantequilla. Batir los huevos con el azúcar y la sal hasta lograr un color amarillo pálido. Combinar la masa de maíz y la mantequilla con la mezcla de los huevos. Agregar la harina y mezclar bien.
En moldecitos individuales enmantequillados y enharinados verter la mezcla de masa de maíz. En el centro de cada timbal colocar 30 gramos de queso, que debe quedar cubierto con la masa.
Hornear a 235 grados centígrados por 25 minutos. Sacar del horno y dejarlos reposar antes de desmoldar
Desmoldar sobre cada plato y decorar con un dado de mantequilla fría encima y perejil fresco.