enero 31, 2012

Lomito al Vacío




Para probar la "cocina al vacío" preparé esta receta de El Cocinero Fiel.

Lomito al vacío

Ingredientes
2 Lomito de ternera
4 dientes de ajo
2 ramita de tomillo
Aceite de oliva virgen extra
Pimienta en grano y Sal
2 Bolsas ziploc doble cierre

Procedimiento
Pique el ajo en rebanadas y salpimiento los lomitos.

Prepare una olla llena de agua, mientras más grande sea, mejor, así conservará una temperatura más constante.
Caliente al fuego hasta que alcance a una temperatura entre 55 y 70 C. Baje el fuego para mantener la temperatura.

Coloque en cada bolsa ziploc el ajo picado, la pimienta en grano, el lomito salpimentado, el aceite de oliva y la ramita de tomillo.

Sumerja la bolsa abierta en la olla con agua. La presión atmosférica expulsará el aire. Hunda un poco más la bolsa y vaya cerrando poco a poco hasta que quede una esquina abierta fuera del agua. Termine de cerrar la bolsa y sumerja del todo en el agua. Se habrá conseguido un vacío casi perfecto.

Deje la bolsa sumergida en el agua entre 20 y 30 minutos, dependiendo del grosor. Si en algún momento el agua baja por debajo de los 55ºC, suba el fuego al mínimo hasta llegar a los 60ºC.
Se retira, se saca de la bolsa y se pasa unos segundos por la plancha por ambos lados.
Se sirve con un acompañamiento que, en este caso, son papas con ajo y romero, y una ensalada de arugula, tomate y aguacate.

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