diciembre 30, 2013

Graten de Papas

El acompañante escogido para este Gravlax de Salmón en este menú de Año Nuevo es un Graten de Papas y Cebollas. Este Graten puede ser preparado con antelación para evitar contratiempos de ultima hora.
Graten de Papas
Para 6 personas

Ingredientes
4 cucharadas de mantequilla
3/4 de kilo de cebolla, en ruedas delgadas
1 kilo de papas
3 cucharadas de harina
2 tazas de leche
Sal y Pimienta al gusto
1/8 de cucharadita de nuez moscada rallada
1 cucharada de mantequilla
3/4 de taza de queso parmesano rallado

Procedimiento
En una sartén se ponen la mantequilla y la cebolla en ruedas. Se fríe la cebolla hasta marchitar, unos 4 minutos. Se saca la cebolla de la sarten y se pone aparte.
Se pelan, se lavan y se cortan las papas en ruedas no muy delgadas. Se cocinan en agua que las cubra, unas 6 tazas con 2 cucharaditas de sal, hasta que estén blandas pero firmes, unos 12 minutos. Se escurren. Se ponen aparte.
En una olla y utilizando la misma mantequilla donde se frió la cebolla y fuera del calor, se agrega la harina, se revuelve bien, se agregan la leche, la pimienta, la sal, la nuez moscada. Se monta a fuego suave revolviendo constantemente. Se cocina unos 3 minutos hasta tener consistencia de crema. Se pone aparte.
Se precalienta el horno a 400 grados.
Se enmantequilla un molde refractario para hornear de 20 centímetros de diámetro por 10 de alto y se le llena con capas sucesivas de crema, papas, cebolla y queso. Se termina con una capa de crema y queso por encima.
Se mete al horno y se hornea por 45 minutos o hasta dorar.

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