mayo 09, 2014

Coconut Rice and Beans

Hace algunos días fue mi Cumpleaños y para celebrar mi primer cumpleaños de esta mi nueva vida, con mi nacionalidad costarricense, prepare una comida típica del Caribe de Costa Rica, mezclada con recuerdos de comidas Venezolanas de mi infancia.


Por primera vez prepare lo que en el Caribe se llama “Rice and Beans”. El rice and beans con coco es un plato característico del caribe costarricense, y tiene como base arroz, frijoles y coco. El "Rice and Beans" es una comida creada en el Caribe costarricense por los habitantes afrocaribeños. La mayoría de los platos de esta zona se basan en la inclusión del coco, mezclando su leche con diferentes tipos de alimentos, lo que les otorga un sabor exquisito y único.
Cuando lo estuve preparando venían a mi mente imágenes de la preparación del Arroz con Coco venezolano. Una receta tradicional que se prepara en los hogares venezolanos, un delicioso postre legado de las abuelas, que se puede degustar luego de un buen almuerzo, cena o simplemente para alguna merienda.


Rice and Beans
Para 8 personas

Ingredientes

2 tazas de arroz
1 tazas de frijoles rojos
2 cocos
Tomillo
1 Chile panameño
4 dientes de Ajo
1 Cebolla grande
Sal y pimienta al gusto

Procedimiento

Partir los cocos con un martillo. Descartar el agua que contienen. Sacar la pulpa de los cocos introduciendo la punta de un cuchillo entre ella y la cáscara. Rallar o moler la pulpa de coco y Agregar una taza de agua caliente y dejar reposar durante 15 minutos.
Para obtener la leche pasar todo por un colador fino de alambre, colocado sobre un envase. Apretar con las manos el coco triturado, sin oprimir contra las paredes del colador para evitar que pase algún sólido. Se va pasando el sólido a otro envase y allí se le agrega otra taza de agua. Volver a colar usando el mismo procedimiento para obtener así la mayor cantidad de leche. Colar nuevamente la leche a través de una tela rala y dejar aparte.
Lavar y limpiar los frijoles rojos. Remojar en agua preferiblemente de un día para otro o por lo menos durante 4 horas, en una olla que los cubra, para ayudar a ablandarlos se puede agregar una cucharadita de bicarbonato. Escurrir el agua y cubrir nuevamente con agua limpia. Cocinarlos durante una hora con los ajos enteros, la cebolla partida a la mitad y una rama de tomillo fresco. Cuando estén suaves pero no completamente blandos agregar la leche de coco, sal, el chile panameño entero y pimienta negra.

Cuando comience a hervir agregar las dos tazas de arroz y revolver con una paleta de madera, cocine a fuego medio alto durante 5 minutos o hasta casi secar, luego tapar la olla, dejar cocinar a fuego bajo durante 20 minutos o hasta que el arroz este blando y suelto.

1 comentario:

  1. Hola Luis,

    Llegué por casualidad a tu blog y me alegra saber que eres venezolano (yo tambien lo soy).

    El arroz con coco que conozco es el dulce que preparamos en toda Venezuela, pero tu receta me recuerda mas a un arroz con coco que comí en El Tigre que no es dulce, si no salado.

    Gracias por compartir esta receta, y me voy a dar una vuelta por el resto de tu blog que se ve prometedor.

    Un saludo desde Caracas

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