febrero 06, 2011

Pie de Guayaba

Esta tarta o pie se presta para hacer numerosas combinaciones, tanto dulces como saladas. La receta de masa que se explica a continuación sirve para forrar recipientes rectangulares de 20 x 30 x 4 centímetros o redondos de 30 centímetros de diámetro. Es recomendable utilizar un recipiente refractario de vidrio o de metal grueso.

Tarta de Guayaba

Ingredientes
2 tazas de harina de trigo sin leudante
½ taza de azúcar
½ taza de mantequilla
2 huevos
2 cucharaditas de polvo de hornear
400 gramos de mermelada espesa (guayaba, higos, fresas, cas, etc.)

Procedimiento
Cernir juntos la harina y el polvo de hornear, formar un montón dejando un agujero en el centro.
Cortar la mantequilla en trocitos y colocar en el centro de la mezcla de harina.

Agregar los huevos, el azúcar cernido y mezclar con los dedos.
Agregar harina para despegar la masa de las manos, debe quedar muy blanda.
Formar una bola con la masa.
Envolver la masa con una hoja de papel de cocina o de aluminio y dejar reposar en la nevera.
En el momento de utilizar la masa, trabajarla un poco con las palmas de la mano para ablandarla antes de extenderla.
Extender con la mano un ¾ partes de la masa en un molde redondo de 30 centímetros de diámetro procurando que no quede demasiado fina.
Hornear a 350° F durante 20 minutos.
Sacar del horno y cubrir con la mermelada. Con el resto de la masa formar tiras delgadas formando un enrejado sobre la mermelada.
Hornear por uno 20 minutos más. Dejar enfriar y servir.

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