marzo 11, 2012

Mousse de Elote y Puré de Puerros


El día de hoy preparé el tradicional Asado Negro Venezolano con una Mousse de Jojotos (Elote) y un Puré de Puerros (Ajoporro). La receta del Asado Criollo ya se encuentra en este blog, haga click aqui para ver la la versión ligera y haga click aqui este para la versión normal. Debajo se encuentran los dos acompañantes que utilice el día de hoy para el almuerzo.



Mousse de Elote con Puré de Puerros
Para 4 personas

Ingredientes

Mousse de Maíz
2 cucharadas de Azúcar
3 huevos
¼ taza de leche evaporada
250 gramos de maíz tierno
1 cucharadita de Polvo de hornear
Sal al gusto

Puré de Puerro
1 cucharada de Azúcar
20 gramos de Hojas de cilantro
1 hoja de Laurel
30 gramos de mantequilla
1 Puerro
Sal y pimienta negra al gusto
1 rama de Tomillo fresco
½ taza de Vino blanco

Procedimiento

Mousse de Maíz
En un procesador coloque el maíz dulce y la yema de los huevos. Procese sin dejar que quede demasiado fino. Agregue la leche evaporada, el polvo de hornear y el azúcar.
Bata las claras a punto de nieve.
Incorpore a la mezcla de maíz con movimientos envolventes.
Coloque la mezcla en moldes individuales antiadherentes.
Cocine a baño María en el horno precalentado a 350° F por una hora aproximadamente.
Retire del horno y deje reposar unos diez minutos. Desmolde y reserve tibio. 

Puré de Puerro
Corte el puerro en láminas.
En una sartén con mantequilla saltee el puerro, agregue el vino blanco, deje evaporar el alcohol y agregue el laurel, el tomillo, cilantro, azúcar, sal y pimienta.
Cocine a fuego bajo por 5 minutos.
Retire del fuego, quite el laurel y el tomillo.
Coloque en un procesador y procese hasta obtener un puré, rectifique la sal.
Deje reposar a temperatura ambiente.

Presentación
Coloque el Asado Negro con su salsa y acompañe con la mousse de maíz y el puré de puerro.

2 comentarios:

  1. Que bueno.. esto es algo que debo probar muy pronto! fácil y delicioso

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  2. Comparto tu nostalgia aunque tengo poco tiempo lejos de mi querida venezuela

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