Aprovechando que en la Feria de
Escazú siempre se consiguen ciruelas criollas, preparé esta receta muy
sencilla. La mermelada de ciruelas puede servir de acompañamiento a muchas
preparaciones. Existen ciruelas de muchas variedades, tanto de color como de
tamaños. Unas tienen la pulpa más firme que otras. Algunos tipos tienen la
pulpa de color amarilla, blanca, verde o roja. Son frutos comestibles, que se
pueden consumir en forma fresca o en forma deshidratada (en forma de una
ciruela pasa). En esta receta las manzanas se utilizan como espesante por lo
que es importante picarlas en trocitos pequeños.
Mermelada de Ciruelas
Ingredientes
½ kilo de Ciruelas
1 Manzana
125 gramos de Azúcar
2 cucharadas de jugo de Limón
Procedimiento
Lave las ciruelas muy bien. Escurra,
corte por la mitad y deshuese. Pique la manzana en trocitos muy pequeños.
Coloque las ciruelas y la manzana en
una olla e incorpore el azúcar, mezcle bien. Cocine a fuego medio-bajo durante 45 minutos,
remueva de vez en cuando. Cuando falte diez minutos, para llegar a los 45 de
cocción, añada el jugo de limón. Remueva y deje cocinar la mermelada de
ciruelas a fuego lento.
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