septiembre 05, 2013

Picadillo de Carne



Se llama picadillo a cualquier plato cuyos ingredientes van muy picados y, en particular, a un plato tradicional de Costa Rica. Se sirve a menudo con arroz, o con tortillas de maiz, las cuales se pasan directamente por el fuego antes de servirse.

La elaboración de picadillos es muy común en Costa Rica y la preparación de picadillo de carne con papas es típica para las fiestas mientras que el picadillo de Vainicas y Zanahorias es típico como una preparación de consumo cotidiano que no es común encontrarla en los menús festivos, al igual el picadillo de guineo verde es una preparación simple y de bajo costo que puede elaborarse con o sin carne, el cual es un platillo de consumo cotidiano.

El picadillo puede elaborarse con carne de res, cerdo, pollo o sin carne.  La receta que estoy incluyendo fue elaborada con carne mechada y papas. Existe tanta variedad de recetas de picadillo como personas que lo preparan, hice mi propia version de este famoso platillo costarricense.



Picadillo de Papa con Carne de Res

Ingredientes

1 kilo de carne de res de falda (flank steak)
Media Cebolla
Una ramita de apio / celery
Una ramita de culantro
1 kilo de papas
2 cucharadas de aceite vegetal
2/3 taza de cebolla picada
3/4 taza de chile dulce / pimenton picado
3 dientes de ajo bien picados
1 cucharadita de achiote / onoto
2 cucharadas de apio picadito
2 cucharadas de culantro picadito
Sal al gusto

Procedimiento

Coloque  la carne a cocinar en poca agua junto con media cebolla, apio, culantro y un poquito de sal.  Cocine hasta que suavice unos 45 minutos, saque la carne y dejela enfriar, desmechela bien finito.
Cocine las papas enteras en agua con sal hasta que suavicen, pele y pique en cuadritos.
En una sarten grande, colocar las dos cucharadas de aceite y freir la carne hasta que este dorada. Agregue la cebolla picada, chile dulce, ajos y achiote, deje sofreir unos cinco minutos mas. Se puede agregar dos cucharadas del caldo de la carne. Agregue las papas, culantro y apio picadito mezcle bien y retire del fuego. Sazone con sal al gusto.

2 comentarios:

  1. Exquisito! En tu versión se resume el sabor y perfecta combinación de este clásico picadillo.
    Sumado, la luz que ilumina cada "gallo" servido lo hace más apetecible.

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  2. Gracias por tu comentario!!
    Cuando lo servi entraba el sol por la ventana dandoles una luz especial a estos "gallos".

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