marzo 23, 2010

Risotto con Hongos Secos



Al igual que la receta de risotto de hongos que combina frescos y secos esta puede prepararse con cualquier tipo de hongos secos, las fotos que aparecen en esta entrada son de un risotto que prepare con hogos secos morel, los mismos que me trajo Rocío de Suiza.

Risotto con Hongos Secos
Para 6 personas

Ingredientes

15 gramos de hongos secos (porcini, morel, etc.), alrededor de ¼ de taza
½ taza de agua tibia para remojarlos e hidratarlos
4 ½ a 5 tazas de Consomé de Carne
½ a 1 cucharadita de sal
2 cucharadas de mantequilla
2 cucharadas de aceite de oliva
½ taza de cebolla, picadita, (1 cebolla mediana)
1/8 de cucharadita de pimienta negra, recién molida
2 taza de arroz
½ taza de vino blanco seco
1 cucharada de mantequilla
½ Taza de queso parmesano, rallado

Procedimiento

Se lavan los hongos secos que generalmente tienen algo de tierra e impurezas. Se ponen a remojar por 20 a 30 minutos en ½ taza de agua tibia. Se escurren conservando el agua aparte, la cual se filtra a través de una servilleta de papel para eliminarle las impurezas, pues se utilizará posteriormente. Se cortan los hongos en pedazos. Todo se pone aparte.
En una olla se pone al fuego el consomé con la sal. Se lleva a un hervor y se conserva a fuego muy suave casi a punto de hervir.
En otra olla se ponen la mantequilla, el aceite, la cebolla y la pimienta y se cocina hasta marchitar, unos 3 a 4 minutos.
Se agrega el arroz y, revolviendo, se cocina hasta que esté brillante y cubierto por la grasa, 1 minuto.
Se agrega el vino y se cocina hasta que se consuma casi completamente, unos 2 minutos.
Se agrega el agua de los hongos y los hongos picaditos y se cocina hasta que se consuma el líquido. Se agrega gradualmente el consomé, ½ taza cada vez, revolviendo constantemente y raspando el fondo y orillas de la olla hasta que se consuma completamente para agregar la siguiente. Se comprueba el punto de sal y de pimienta y se cocina hasta que el arroz se sienta cocido, pero firme, unos 25 minutos contados desde que se agrega el arroz a la olla.
Se apaga el fuego y se le revuelven la mantequilla y el queso parmesano. Se sirve inmediatamente.
En la mesa cada persona, si lo desea, puede agregar más queso parmesano.


2 comentarios:

  1. Me gusta también esta versión con hongos...muy diferente, creo que hasta de texturas, al igual que su presentación.

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  2. Nunca había hecho risotto con hongos y me encanta comerlo en restaurantes.
    Lo hice tal como indica la receta y quedó perfecto!!! Gracias por compartir tan profesionalmente la técnica del risotto.

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