La pasta rellena es un tipo pasta elaborada con
forma de hoja, al huevo o no, con un relleno a base de carne, pescado, verdura
o queso.
El origen de la pasta rellena es incierto. Es
verdad que hay recetas similares en las cocinas de otros países, especialmente
de China y Japón, pero tienen con diferencias significativas en los
ingredientes y el método de cocción (a menudo elaboran pasta sin huevo que
cuecen al vapor) respecto a la cocina italiana y por extensión la occidental.
En Italia la pasta rellena está presente
tradicionalmente en toda la Italia central y septentrional, pero sobre todo a
lo largo del valle del Po, donde se desarrollaron las especialidades más
populares.
En Lombardía son tradicionales los casonsei, con la
característica forma de caramelo. Esta pasta que preparé tiene forma de
caramelo y esta rellena de Hongos servidos sobre una salsa de Vino tinto.
Caramelos Rellenos de Queso Emmental y Hongos en un
salsa de Jamón Serrano
Para 4 personas
Ingredientes
Pasta Casera
200 gramos Harina de trigo
2 Huevos
1 cucharada de aceite de oliva
Sal al gusto
Relleno
200 gramos de hongos frescos picaditos en cuadritos
pequeños
200 gramos de Queso Emmental rallado
½ taza de Vino Blanco
2 cucharadas de Mantequilla
5 dientes de ajo
1 cebolla picada en cuadritos
Sal y Pimienta
2 huevos enteros
Salsa
3 dientes de Ajo
½ taza de Vino Tinto
½ taza de caldo de Pollo
1 taza de leche evaporada
60 gramos de Jamón Serrano
1 cucharada de mantequilla
1 cucharada de maicena diluida en 3 cucharadas de
agua
Sal y Pimienta
Procedimiento
Pasta
Prepare una superficie amplia y muy limpia. Coloque
la harina en forma de volcán. Forme un hueco en el centro sin llegar al fondo y
agregue los huevos y la sal. Comience a mezclar del centro hacia los bordes. En
caso de que la masa quede muy seca incorpore el agua necesaria para que quede
suave. Trabaje la masa sobre una superficie enharinada, con golpes suaves y
ligeros girándola a la vez que la pliega y aprieta. Debe ser blanda y plegable
pero seca al tacto. Si aún se pega, añada un poco de harina. El secreto es
trabajar mucho la masa. Amase hasta que todos los ingredientes estén bien
envueltos y que la masa tome textura suave y elástica, añada más agua o harina
de ser necesario. Envuelva la masa en papel film y deje reposar en la nevera
durante 1 hora hasta no más de dos días. Prepare la máquina de pastas y ábrala
al punto más ancho. Estire la masa primero con las manos y luego pase por la
máquina de pastas tres o cuatro veces. Luego pliegue la masa en tres y pase
nuevamente por la maquina igual que antes. Repita este proceso de tres a cuatro
veces hasta que la masa sea una lámina lisa y elástica de forma regular.
Relleno
En una olla sofría el ajo triturado, la cebolla y
los hongos. Agregue sal, pimienta y el vino blanco. Cocine por 5 minutos y
enfríe.
Cuando la mezcla este a temperatura ambiente,
agregue el queso y mezcle bien.
Armado
Corte la pasta en 24 cuadrados de 6 centímetros.
Ponga una cucharada de relleno en cada uno de los cuadros y envuelva como un
rollo. Pinte con el huevo, para cerrarlos, y cierre las puntas para que quede
como un caramelo. Cocine en agua hirviendo por 5 minutos.
Salsa
En una olla sofría los dientes de ajo con una
cucharadita de mantequilla, agregue el vino tinto y el caldo de pollo, deje
reducir por 10 minutos. Agregue la leche evaporada, deje cocinar por 5 minutos
más. Espese con la maicena. Mezcle bien y agregue el jamón en tiritas. Mezcle la salsa con los caramelos. Sirva 6
caramelos por persona.
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