junio 22, 2020

Pan de Elote y Ayote



Pan de Elote y Ayote

Ingredientes

1 1/2 tazas harina de almendra
1 y 1/2 harina de maíz 
2 cucharaditas polvo de hornear 
1 cucharadita bicarbonato de sodio
1 cucharadita de sal marina
1 cucharadita de canela en polvo
1/4 de cucharadita de nuez moscada en polvo
1/8 de cucharadita de clavos de olor molidos
1 barra de mantequilla sin sal
1/2 taza de miel de abeja cruda
1 taza de leche de vaca, almendra o coco
1 cucharada de jugo de limón
3 huevos 
1 y 1/2 tazas de puré de ayote**

Procedimiento

Precaliente el horno a 350F. Engrase con aceite vegetal un sartén mediano de hierro o un molde cuadrado para queque.

En un recipiente hondo mezcle la harina de almendras, harina de maíz, polvo de hornear, bicarbonato de sodio, sal, canela, nuez moscada y clavos de olor molidos.

En una olla, derrita la mantequilla y deje que se cocine un poco hasta que el color se vuelva más doradito. Retire del fuego inmediatamente.

En un recipiente mezcle 1 taza de leche con 1 cucharada de jugo de limón y deje reposar por 5 minutos.

En otro recipiente hondo mezcle la miel cruda, agregue 3/4 de taza de la leche que preparó con limón, los huevos, y el puré de ayote. Agregue la mantequilla doradita y revuelva bien hasta lograr una mezcla homogénea. Poco a poco agregue la mezcla de las harinas y revuelva bien.

Hornee por 25-25 minutos o hasta que se vea doradito y un palito salga limpio. Sirva el pan de inmediato o deje enfriar por completo en una rejilla y guarde en un recipiente al vacío por 3 días a temperatura ambiente o 5 en refrigeración.

**Para hacer el puré de ayote: quite la cáscara y semillas del ayote, y corte en cuadrados. Cubra con un poquito de aceite de oliva y ponga los cuadrados en una bandeja para horno. Hornee a 400 F por unos 30 minutos o hasta que estén  suaves los cuadrados de ayote. Haga los cuadrados cocinados puré con el procesador de alimentos y listo.

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