En Venezuela se conoce como funche una especie de harina, preparada moliendo muy finamente, como harina, los granos crudos de maíz, amarillo o blanco. Es diferente a la harina precocida de maíz que se utiliza para preparar las arepas. En realidad el funche es la misma polenta italiana y se prepara igual aunque requiere menos tiempo de cocimiento. Para esta receta de Sumito Estevez, utilice la harina que se utiliza para preparar las arepas venezolanas.
Polenta Pintada con Cerdo con Tomate
Para 4 personas
Ingredientes
Polenta o Funche
¼ taza de Aceite
1 cucharadia de Achiote o Onoto
1 cebolla cortada en cuadritos
½ litro de caldo de vegetales
1 Pimenton cortado en cuadritos
120 gramos de Harina de maíz para hacer arepas
Cerdo
2 cucharadas de Uvas Pasas
1 cucharada de Salsa inglesa
½ taza de Vino tinto
1 Taza de Tomates sin piel
1 Cebolla picadita
1 cucharada de Azúcar
½ Pimentón picadito
1 Hoja de Laurel
400 gramos de Lomo de cerdo
2 tallos de Cebollin cortadito
Sal al gusto
Procedimiento
Polenta o Funche
En una olla caliente el aceite vegetal con el achiote hasta que el aceite este teñido. Agregue la cebolla y pimentón y deje sofreir.
Al sofrito agregue el caldo vegetal y añadir de a poco la harina de maíz, siga cocinando hasta espesar.
Coloque en una bandeja y deje enfriar.
Cerdo
Dore en una sartén le lomo de cerdo cortado en cuadritos, alrededor de 15 minutos, retire y reserve.
En la misma sartén haga un sofrito con cebolla, cebollin, pasas, tomate sin la piel, pimentón, azúcar, salsa inglesa, vino tinto, hoja de laurel, por ultimo agregue el cerdo dorado. Agregue sal al gusto y deje cocinar por 20 minutos.
Moldear el funche o polenta en cuadrados, dorar en una sartén y cortar en forma decorativa como se muestra en la foto.
Colocar el cerdo en el centro de la polenta y servir de inmediato.