agosto 05, 2013

Coles de Bruselas



Las coles de Bruselas, llamadas también repollitos de Bruselas, es un grupo de las coles caracterizado por su pequeño diámetro que se asemeja a diminutas coles. El nombre se debe a su lugar originario de cultivo, no a causa de que sea popular en Bruselas. Es conocida por su alto contenido en Vitamina A y C y ácido fólico. Estos repollitos se consiguen facilmente en las Ferias del Agricultor en Costa Rica. Suele prepararse hervida en agua y acompañada de carnes. 



Repollitos de Bruselas con Almendras
Para 4 personas

Ingredientes
Sal y Pimienta al gusto
1 ramo de Perejil fresco
1 cucharada de Mantequilla
2 dientes de Ajo 1/2
200 gramos de Repollitos de Bruselas
50 gramos Tocineta Ahumada
2 cucharadas de Almendras fileteadas

Procedimiento
Pele y pique el ajo. Corte la tocineta ahumada en trocitos pequeños.
Quita las hojas exteriores de los repollitos de Bruselas y cocine en agua hirviendo salada, durante 10 minutos o hasta que estén blandos, retire y pase por agua helada, escurra y corte al medio.
En una sartén con mantequilla, saltee la tocineta, con el ajo, el perejil y agregue los repollitos de Bruselas, cocine por dos minutos, agregue las almendras y sirva. 


agosto 02, 2013

Merengón de Frutas

Merengón es un postre tradicional de la cocina venezolana. El Merengón clásico es un postre de merengue o suspiros rellenos de crema de leche batida y frutas frescas, generalmente se utilizan fresas, pero también puede utilizarse Guanábana, Melocotón, Níspero, Moras, Mango o cualquier otra fruta, o incluso puede realizarse con almendras y/o chocolate. Existen muchas variantes de este postre pero básicamente se compone de tres elementos: capas de merengue crujiente, crema dulce  batida y frutas, en este caso, fresas.  

Realmente el Merengón de Fresas es un postre maravilloso. Imagínese, capas de merengue crujiente, crema dulce batida y jugosas fresas. Tiene una combinación perfecta de texturas y sabores.



Merengón de Fresas
4 a 6 porciones

Ingredientes
Merengón
5 claras de huevos grandes, a temperatura ambiente
1 ½  tazas de taza de azúcar
½ cucharada de jugo de limón
¼  cucharadita de extracto de vainilla
Papel encerado para hornear
Frutas
3 tazas de fresas frescas, en rodajas
¼  taza de azúcar
Relleno
2 tazas de crema de leche
1 cucharadita de extracto de vainilla
2 cucharadas de azúcar

Procedimiento
Merengón
Prepare dos bandejas para hornear con el papel encerado.
En una batidora, el envase debe estar libre de grasa y las claras libres de yema, bata las claras hasta que estén firmes luego en forma de lluvia agregue el azúcar, luego agregue el jugo de limon y bata bien por aproximadamente 10 minutos, hasta que queden picos firmes. Inmediatamente colóquelo con una espatula en cada una de las bandejas formando un circulo de unos 20 cm de diametro, asegurandose que no quede demasiado delgado, tambien se hacen tres merengues para decorar. Lleve al horno a 300º F ó 150º C por 30 minutos apague, entre abra la puerta del horno y déjelos enfriar dentro del horno. Retírelo con mucho cuidado de la bandeja despegándolos suavemente del papel. 
Frutas
Coloque las fresas en un bol con el azúcar deje algunas fresas para decorar. 
Relleno
Bata la crema de leche, debe estar muy fria, con la vainilla y el azúcar, hasta que este a punto de nieve. 
Montaje
En un envase de vidrio coloque el merengue, usando una espátula extienda la crema batida sobre el merengue, agregue las fresas luego coloque el segundo merengue en la parte superior extienda otra capa de crema y agregar el resto de las fresas, agregue mas crema y decore con las fresas y los tres merengues pequenos.
Alternativamente podría hacer discos mas pequeños colocar los discos de merengue en una bandeja, la crema y las frutas en envases por separado para que cada comensal lo prepare en la mesa al momento de servirse.

julio 31, 2013

Apple Almond Cupcake

Estos Cupcakes de Manzana Canela y Almendra, cuando están recién hechos huelen tan ricos que provoca comérselos todos. Se pueden comer a cualquier hora del día, son fáciles de preparar y quedan buenisimos.


Ponquecitos de Manzana
Receta para 1 docena

Ingredientes
1 ¼  tazas de Harina de trigo
1 cucharada de Polvo de Hornear
½ cucharadita de bicarbonato de sodio
1 cucharadita de Canela molida
¼ cucharadita de Nuez Moscada molida
½ cucharadita de sal
4 cucharadas de mantequilla
¾ taza de azúcar
2 huevos
½ cucharadita de vainilla
2 tazas de Manzanas picaditas
½  taza de almendras (deje algunas para decorar)

Procedimiento
Precalentar el horno a 350 F. Cernir la harina con el polvo de hornear, bicarbonato, canela, nuez moscada y la sal. En el procesador de alimentos o con una batidora de mano batir la mantequilla hasta que este cremosa, agregar el azúcar poco a poco, agregar los huevos y la vainilla, mezclar bien. Agregar las manzanas y por ultimo agregar con movimientos envolventes la harina. Una vez que esta todo incorporado agregar las almendras.
Colocar la mezcla en los moldes de cupcakes y llevar al horno por 18 a 20 minutos o hasta que al insertar un palillo quede limpio. Se pueden decorar con azúcar pulverizada o con almendras fileteadas.



julio 30, 2013

Arroz Cantonés, Chino o Chaufa, con cerdo



Este arroz es muy facil de preparar y se pueden utilizar diferentes ingredientes, en este caso lo prepare con cerdo, pero puede ser preparado con jamon picado en tiritas, pollo o sin carne y puede ser una opcion vegetariana. Igual pueden agregarse otros vegetales como brocoli o espinaca. Igual puede utilizarse arroz blanco que nos haya quedado del dia anterior.

En Venezuela es conocido como Arroz Chino, en Peru como Arroz Chaufa y en Costa Rica se conoce como Arroz Cantones. 




Arroz Chino
Para 4 personas

Ingredientes
1 ½ taza de consome de pollo o agua
¼ taza de salsa de soya
1 cebolla pequena entera, pelada
½ chile dulce
1 taza de arroz
4 huevos enteros
½ cucharadita de sal
4 cucharadas de aceite vegetal
250 gramos de lomo de cerdo picado en cuadritos
1 taza de cebollino cortado en tiritas
2 dientes de ajo finamente picados
2 cucharaditas de jengibre picadito
½ taza de celeri picadito
½ chile dulce picado en tiritas
½ taza de zanahoria picada en tiritas
1 taza de brotes de frijol

Procedimiento
En una olla se ponen el consome de pollo o agua, la soya, la cebolla, el chile dulce y el arroz. Se lleva a un hervor. Se cocina unos 7 minutos o hasta secar, a fuego fuerte destapado. Se baja el fuego, se tapa y se cocina por 15 minutos. Se sacan y descartan la cebolla y el chile dulce. El arroz se pone aparte.
Caliente en una sarten grande la mitad del aceite. Cocine en el una tortilla con los 4 huevos previamente revueltos con la sal. Se cocina hasta secar. Una vez fria se corta la tortilla finamente en tiritas.
En una sarten se pone el aceite restante a calentar. Se agrega el cerdo, se frie unos 15 minutos a fuego medio, se pone aparte.
En el mismo sarten se sofrie el ajo, cebollino y jengibre, se cocina 2 minutos, se agrega el chile dulce en tiritas, el celeri y la zanahoria, saltee por 3 minutos y anada el cerdo.
Finalmente anada el arroz y saltee por 3 minutos, baje el fuego y agregue la tortilla en tiritas y lo brotes de frijol, puede agregar salsa de soja. Tape y deje cocinar por unos 3 minutos. Sirva de inmediato.

Champiñones, Pollo y Tomillo


Cuando Angelo probó la Salsa de Salmón Fresco me sugirió hacer algo similar pero con Pollo, fue así como decidí probar una receta similar en salsa blanca pero con pollo, para hacerla mas ligera sustitui la crema de leche por leche evaporada ligera. El resultado es una salsa cremosa con champiñones y pollo, fácil de hacer y muy buena para los que nos gusta la pasta. Aunque está realizada con tomillo fresco cultivado en casa también puede utilizarse tomillo seco o albahaca picadita.


Pasta Cremosa con Pollo y Champiñones

Para 4 personas

Ingredientes
2 cucharadas de aceite de oliva
1 cebolla finamente picada
1 cucharada de ajo finamente picado
2 pechugas de pollo sin piel ni hueso picada en trocitos
250 gramos de hongos en tajadas delgadas
1 cucharada de tomillo fresco
½  taza de vino blanco (opcional)
1 taza de leche evaporada
1 cucharada de harina de trigo 
4 porciones de pasta larga
Sal y pimienta al gusto

Procedimiento
Poner el aceite de oliva, el ajo y la cebolla en un sartén grande a fuego bajo y cocinar por tres minutos hasta marchitar. Agregar el pollo, sal pimentar y dejar cocinar hasta que el pollo este ligeramente dorado por todos lados alrededor de 5 minutos. Agregar los hongos, el tomillo y cocinar alrededor de 5 minutos, hasta que se consuma el líquido que sueltan los hongos.  Agregar el vino blanco dejar reducir hasta la mitad.
Poner a cocinar la pasta en agua hirviendo con sal.
Regresar nuevamente el sartén con la salsa al fuego entre moderado y fuerte y agregar la leche evaporada mezclada con la cucharada de harina de trigo. Cocinar hasta que la salsa este espesa.
Cuando la pasta esté al dente, colar y mezclar con la salsa, probar la sal y servir de inmediato.

junio 21, 2013

Queso de Cabra e Hierbas

Este Queso de Cabra con hierbas se puede servir sobre pan tostado como aperitivo o tambien con una ensalada o se puede agregar a la pasta o la pizza. Si prefiere ciertas hierbas, puede solamente combinar sus hierbas favoritas, tambien puede utilizrse estragon o albahaca.




Hierbas con Queso de Cabra

Para 7 personas

Ingredientes
2 cucharaditas de perejil fresco
2 cucharaditas de cebollino fresco
1 cucharadita de hojas de tomillo fresco 
½   cucharadita de pimienta negra recién molida
7 - ó 9 onzas de queso de cabra

Procedimiento
Mezcle el perejil, cebollino, tomillo y pimienta y colóquelo en una superficie plana.
Moldee el queso de cabra como un tronco y dele vuelta encima de las hierbas picaditas, asegurandose de cubrir todos los lados.
Envuelva en papel plástico y refrigere hasta que se vaya a utilizar.



mayo 31, 2013

Polenta Pintada

En Venezuela se conoce como funche una especie de harina, preparada moliendo muy finamente, como harina, los granos crudos de maíz, amarillo o blanco. Es diferente a la harina precocida de maíz que se utiliza para preparar las arepas. En realidad el funche es la misma polenta italiana y se prepara igual aunque requiere menos tiempo de cocimiento. Para esta receta de Sumito Estevez, utilice la harina que se utiliza para preparar las arepas venezolanas.




Polenta Pintada con Cerdo con Tomate
Para 4 personas

Ingredientes
Polenta o Funche
¼ taza de Aceite
1 cucharadia de Achiote o Onoto
1 cebolla cortada en cuadritos
½ litro de caldo de vegetales
1 Pimenton cortado en cuadritos
120 gramos de Harina de maíz para hacer arepas
Cerdo
2 cucharadas de Uvas Pasas
1 cucharada de Salsa inglesa
½ taza de Vino tinto
1 Taza de Tomates sin piel
1 Cebolla picadita
1 cucharada de Azúcar
½ Pimentón picadito
1 Hoja de Laurel
400 gramos de Lomo de cerdo 
2 tallos de Cebollin cortadito
Sal al gusto

Procedimiento
Polenta o Funche
En una olla caliente el aceite vegetal con el achiote hasta que el aceite este teñido. Agregue la cebolla y pimentón y deje sofreir.
Al sofrito agregue el caldo vegetal y añadir de a poco la harina de maíz, siga cocinando hasta espesar.
Coloque en una bandeja y deje enfriar.
Cerdo
Dore en una sartén le lomo de cerdo cortado en cuadritos, alrededor de 15 minutos, retire y reserve.
En la misma sartén haga un sofrito con cebolla, cebollin, pasas, tomate sin la piel, pimentón, azúcar, salsa inglesa, vino tinto, hoja de laurel, por ultimo agregue el cerdo dorado. Agregue sal al gusto y deje cocinar por 20 minutos.
Moldear el funche o polenta en cuadrados, dorar en una sartén y cortar en forma decorativa como se muestra en la foto.
Colocar el cerdo en el centro de la polenta y servir de inmediato.