septiembre 24, 2025

Alfajores con Dulce de Leche

 En la Cocina de Luis creemos que los detalles dulces hacen la vida más bonita. Y pocos hay tan especiales como unos alfajores recién hechos: galletitas suaves y mantequillosas que se deshacen en la boca, unidas por el abrazo perfecto del dulce de leche.



Hoy quiero compartirles esta receta que combina sencillez y tradición, con ese toque casero que tanto nos gusta. Alfajores ideales para acompañar la tarde con un café recién colado, una buena conversación y, por supuesto, con mucho cariño en cada bocado.



Alfajores con Dulce de Leche

La clásica galleta de mantequilla se encuentra con el cremoso dulce de leche en estos irresistibles alfajores, un verdadero tesoro de la repostería sudamericana.

Ingredientes

Preparación

1. Preparar la bandeja y tamizar

Forra una bandeja de horno con papel encerado o tapete de silicón. Tamiza juntos la harina y el azúcar en polvo.

2. Hacer la masa

En un procesador de alimentos, mezcla la harina con la mantequilla hasta que parezca arena gruesa (unos 20 segundos). Con la máquina encendida, añade el agua poco a poco en forma de hilo hasta que la masa se junte (unos 20 segundos más).

3. Reposar en frío

Divide la masa en 2 discos, aplánalos y envuélvelos en plástico de cocina. Refrigera por 1 hora.

4. Estirar y cortar

Precalienta el horno a 180 °C (350 °F).

En una superficie enharinada, estira un disco de masa hasta ½ cm de grosor. Corta círculos con un cortador de 4–5 cm. Pásalos a la bandeja.

Haz lo mismo con el otro disco y vuelve a juntar los recortes para aprovechar todo. Espolvorea la mitad de los círculos con azúcar de decoración.

5. Hornear

Hornea por unos 15 minutos, girando la bandeja a la mitad del tiempo, hasta que las galletas estén doradas.

Pásalas a una rejilla para enfriar completamente.

6. Rellenar y armar

Unos 30 minutos antes de servir, unta 1–2 cucharaditas de dulce de leche frío sobre una galleta sin azúcar. Cubre con otra galleta (de las azucaradas) formando un alfajor.

👉 Consejo: No los armes con demasiada anticipación, porque el dulce de leche ablanda las galletas.

Conservación

  • Las galletas sin rellenar se pueden guardar en un recipiente hermético a temperatura ambiente hasta por 3 días.
  • El dulce de leche se conserva tapado en refrigeración.


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