En la Cocina de Luis creemos que los detalles dulces hacen la vida más bonita. Y pocos hay tan especiales como unos alfajores recién hechos: galletitas suaves y mantequillosas que se deshacen en la boca, unidas por el abrazo perfecto del dulce de leche.
Hoy quiero compartirles esta receta que combina sencillez y tradición, con ese toque casero que tanto nos gusta. Alfajores ideales para acompañar la tarde con un café recién colado, una buena conversación y, por supuesto, con mucho cariño en cada bocado.
Alfajores con Dulce de Leche
La clásica galleta de mantequilla se encuentra con el cremoso dulce de leche en estos irresistibles alfajores, un verdadero tesoro de la repostería sudamericana.
Ingredientes
- 4 tazas de harina de trigo (más un poco extra para enharinar la superficie)
- ¼ taza + 2 cucharadas de azúcar en polvo (azúcar glass)
- 1 ½ tazas de mantequilla sin sal (3 barritas), bien fría y en trozos
- ½ taza de agua fría
- Azúcar granulada fina o azúcar de decoración para espolvorear
- Dulce de leche frío (mejor si es casero)
Preparación
1. Preparar la bandeja y tamizar
Forra una bandeja de horno con papel encerado o tapete de silicón. Tamiza juntos la harina y el azúcar en polvo.
2. Hacer la masa
En un procesador de alimentos, mezcla la harina con la mantequilla hasta que parezca arena gruesa (unos 20 segundos). Con la máquina encendida, añade el agua poco a poco en forma de hilo hasta que la masa se junte (unos 20 segundos más).
3. Reposar en frío
Divide la masa en 2 discos, aplánalos y envuélvelos en plástico de cocina. Refrigera por 1 hora.
4. Estirar y cortar
Precalienta el horno a 180 °C (350 °F).
En una superficie enharinada, estira un disco de masa hasta ½ cm de grosor. Corta círculos con un cortador de 4–5 cm. Pásalos a la bandeja.
Haz lo mismo con el otro disco y vuelve a juntar los recortes para aprovechar todo. Espolvorea la mitad de los círculos con azúcar de decoración.
5. Hornear
Hornea por unos 15 minutos, girando la bandeja a la mitad del tiempo, hasta que las galletas estén doradas.
Pásalas a una rejilla para enfriar completamente.
6. Rellenar y armar
Unos 30 minutos antes de servir, unta 1–2 cucharaditas de dulce de leche frío sobre una galleta sin azúcar. Cubre con otra galleta (de las azucaradas) formando un alfajor.
👉 Consejo: No los armes con demasiada anticipación, porque el dulce de leche ablanda las galletas.
Conservación
- Las galletas sin rellenar se pueden guardar en un recipiente hermético a temperatura ambiente hasta por 3 días.
- El dulce de leche se conserva tapado en refrigeración.
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