junio 07, 2017

Pan de Yuca

Pan de Bono

Ingredientes
500 g de almidón de yuca
500 g de queso blanco rallado
1/2 taza de harina de maíz precocida
1 Cucharadita de polvo de hornear
100 a 150 g de mantequilla
1 pizca de sal (dependiendo qué tan salado resulte el queso)
1 cucharadita de azúcar
2 huevos
1 taza de agua-leche(mitad agua, mitad leche)

Procedimiento
Pre-calentar el horno a 200º centígrados. Picar un poquito de harina con el queso en trozos hasta deshacer (quedará como rallado).
Mezclar el resto de los ingredientes en un recipiente, menos los líquidos.
Incorporar los líquidos poco a poco hasta formar una masa húmeda y homogénea
Formar bolitas de 5 cm de diámetro y hornear en una bandeja por 20 minutos hasta que al golpearlos por debajo suenen huecos.
Servir de inmediato

Da para 20 a 24 panes

mayo 05, 2017

Mano de Piedra al Cafe

Mano de Piedra al Cafe

Ingredientes

400 Gramos de mano de Piedra (carne de res)
1 cebolla rallada
1 cucharada de salsa soja
1 cucharada de orégano
2 cucharadas de aceite
Sal al gusto
200 Gramos de café negro concentrado
1 taza de jugo de naranja

Procedimiento

Mezcle la cebolla, sal, salsa de soja y orégano para adobar la carne, por lo menos 3 horas. Dore la carne en una olla con el aceite, agregue el jugo de naranja y el café. Tape y cocine a fuego medio por 1 hora hasta que ablande la carne. Bañe con los jugos de la cocción. Acompañe con un clásico puré de papas o arroz.

abril 05, 2017

Queque de Cafe

Queque de Cafe

Ingredientes
250 Gramos de Margarina
350 Gramos de harina leudante
5 huevos
1 taza de leche
200 Gramos de café negro bien fuerte
1 cucharadita de esencia de vainilla
600 Gramos de azúcar

Procedimiento
Batir la margarina con el azúcar y cuando la mezcla esté cremosa, agregar los huevos de uno en uno. Dejar de batir y con una cuchara de madera, mezclar suavemente la harina, la leche con el café y los demás ingredientes.
Vierta en un molde previamente engrasado y enharinado.
Ponga el horno a fuego fuerte 220 C durante 1 hora.
Cuando esté tibio, se desmolda.

marzo 04, 2017

Arroz con lentejas

Este es un plato muy completo y sabroso, digno del mejor almuerzo. Las lentejas, combinadas con el arroz, se convierten en portadoras de proteínas y aminoácidos muy valiosos para el organismo.

Arroz con lentejas

Ingredientes
1 taza de lentejas
1 taza de arroz
2 cebollas grandes
¼ taza de aceite
Sal y pimienta al gusto
2 tazas de Caldo de res o agua (opcional)

Procedimiento
Escoger, lavar y sancochar las lentejas hasta que estén al dente, colar y reservar. Se corta la cebolla en cuadritos pequeños (brunoise), y se colocan en una olla o caldero a fuego lento dejándolas sofreír junto con el aceite hasta dorar, sin dejar de revolver.
Luego agregamos el arroz, las lentejas y el caldo de res o agua. Al reventar el hervor se baja el fuego al mínimo, se tapa la olla y al abrir el grano de arroz, nuestra receta estará lista.

febrero 24, 2017

Cafe en Prensa Francesa

El Cafe en Prensa Francesa es un método práctico y sencillo que aprovecha al máximo la esencia misma del café, dando como resultado un sabor y aroma inigualables. La prensa francesa, también conocida como cafetera de pistón, es uno de los métodos para preparar café más simples que hay. Entre sus principales características está que el resultado es un café consistente y de muy buena calidad. El producto final suele ser más fuerte y espeso debido a qué, a diferencia de otros métodos, retiene los aceites y sedimentos propios del café.


Cafe en Prensa Francesa

Como prepararlo paso a paso:

Agregue el cafe en la prensa francesa. Siempre es recomendable comprar el café en el día y la cantidad exacta a utilizar, así se puede disfrutar el máximo de su frescura. Utilice café molido grueso en su prensa, y mida 2 cucharadas por cada 6 onzas de agua. Recuerde comprar el cafe en pequeñas cantidades para disfrutarlo con la frescura máxima.

Añada agua caliente. Llene la prensa con agua caliente que acaba de hervir. Asegúrese de saturar todos los posos. Para darle a su café el mejor sabor posible, utilice agua filtrada o embotellada.

Coloque el émbolo y prepare. Coloque el émbolo hacia en la prensa sin empujarlo hacia abajo y déjelo reposar durante 4 minutos.

Oprima y vierta. Presione suavemente el émbolo hasta que llegue a la parte inferior de la prensa, sirva el cafe en la taza y a disfrutar un excelente cafe.

febrero 12, 2017

Quequito de Elote



Quequito de Elote

Ingredientes
600 gramos de maíz molido
4 cucharadas de mantequilla sin sal
4 cucharadas de harina de trigo
1 pizca de sal
1 cucharada de azúcar
4 huevos enteros
2 amarillas de huevo
180 gramos de queso fresco

Procedimiento
Procesar  el maíz en un molino o en un procesador de alimentos hasta obtener una masa uniforme.
Derretir la mantequilla. Batir los huevos con el azúcar y la sal hasta lograr un color amarillo pálido. Combinar la masa de maíz y la mantequilla con la mezcla de los huevos. Agregar la harina y mezclar bien.
En moldecitos individuales enmantequillados y enharinados verter la mezcla de masa de maíz. En el centro de cada timbal colocar 30 gramos de queso, que debe quedar cubierto con la masa.
Hornear a 235 grados centígrados por 25 minutos. Sacar del horno y dejarlos reposar antes de desmoldar
Desmoldar sobre cada plato y decorar con un dado de mantequilla fría encima y perejil fresco. 

enero 09, 2017

Torta con crocante de canela y nueces

Torta con crocante de canela y nueces

Ingredientes

12 cucharadas de mantequilla con sal
1 taza de azúcar
5 huevos (separar las claras de las yemas)
1 y 2/3 de taza de harina de trigo leudante
1 cucharadita de polvo de hornear
1/2 taza de leche líquida completa.

Procedimiento

Se precalienta el horno a 350 grados. Se enmantequilla y enharina un molde de hueco en el centro. En un envase profundo o bol, y con la ayuda de una batidora de mano, se baten las claras de los huevos a punto de nieve. En otro envase agregamos la mantequilla. Sin lavar las aspas de la batidora, se bate a velocidad fuerte hasta lograr una crema. Luego agregamos el azúcar, las yemas de los huevos y seguimos batiendo; dejamos de batir con la batidora y agregamos la harina de trigo cerniendo con un colador y simultáneamente, con un dedo mágico o espátula de goma, revolvemos con movimientos envolventes mientras le agregamos la leche. Por último, agregamos las claras y, con el mismo movimiento, las incorporamos suavemente.Esta mezcla se agrega en la tortera. Después  añadir la mezcla crocante, y llevamos la tortera al horno durante  40 minutos, la sacamos y la dejamos reposar, luego se desmolda y listo. Esperamos que se enfríe a temperatura ambiente antes de servir.

Crocante

Ingredientes
1 1/2 taza de azúcar
1/2 taza de mantequilla sin sal
2 1/2 cucharadas de harina todo uso
1  1/2 de cucharadas de canela en polvo
1/2 taza de nueces trituradas
1/2 de almendras trituradas.

Procedimiento
En un envase o bol se mezclan todos los ingredientes y se agregan por encima a la mezcla de la torta antes de introducirla al horno.