noviembre 14, 2013

Juniper Berries

Es jueves 15 de Agosto de 2013, a mediodía, es el día de la Madre en Costa Rica, y estoy preparando un Lomo de Cerdo con un ingrediente nuevo que lleva este plato a un nuevo nivel y ofrece un sabor único e inconfundible, Bayas de Enebro....


Una baya de enebro es la semilla de varias especies de coníferas, los de Juniperus communis en particular. Según muchos expertos , las bayas de enebro son la única especie derivada de coníferas. Las bayas de enebro se usan como especie en una amplia variedad de platos culinarios, sobretodo de la cocina europea. Es conocida sobre todo por ser el principal aromatizante de la ginebra ademas de responsable del nombre de esta bebida, que es una forma acortada de la palabra holandesa para enebro, genever. Otras bebidas aromatizadas con enebro son la cerveza finlandés de centeno y de enebro conocida como Sahti, que está aromatizada con bayas de enebro. Las salsa de baya de enebro es a menudo popular para aliñar codorniz, faisán, ternera, conejo, venado y otros platos de carne.

Las bayas son de color verde cuando estan jóvenes y de color púrpura a negro cuando estan maduras. El sabor de las bayas verdes está dominado por un sabor a pino y cuando maduran tienen notas cítricas. Las escalas exteriores de las bayas son relativamente sin sabor , por lo que las bayas son casi siempre al menos ligeramente aplastados antes de ser utilizado como una especie. 

Históricamente, las bayas de enebro se han encontrado en tumbas del antiguo Egipto, aunque se cree que pueden haber venido de Grecia, donde se utilizan las bayas de enebro como una medicina mucho antes de hacerlo en su cocina. Los griegos usaban las bayas en muchos de los eventos de las Olimpiadas debido a su creencia de que las bayas aumentan la resistencia física. 

Las bayas de enebro se utilizan en la cocina para dar un sabor fresco y limpio a los platos de carne, especialmente aves silvestres y la caza. También se utilizan para platos de cerdo y de repollo en Alemania, Austria, Checoslovaquia, Polonia, Hungría y el norte de Italia. 


Lomo de Cerdo con Bayas de Enebro
Para 4 personas

Ingredientes
800 gramos de Lomo de Cerdo
Marinada
1/2 litro de jugo de naranja agria
4 cucharadas de miel
1/4 taza de soya 
1 rama de tomillo fresco
1 cucharada de bayas de Enebro
1 cebolla pequeña, cortada en trozos groseros
5 dientes grandes de ajo
Sal y Pimienta al gusto
Salsa
1/4 Taza de Aceite de oliva 
1 Cebolla picada en trozos 
1 Zanahoria picada en trozos 
1 cucharada de Jengibre picadito
1 tallo de Apio
1 taza de Vino Tinto
1 rama de tomillo fresco
1/4 taza de Sirope de maple
10 Unidades de Enebro en bayas 
Sal al gusto
2 cucharaditas de Maicena diluida en agua



Procedimiento
Cerdo
En una licuadora licuar todos los ingredientes de la marinada. Marinar el trozo de cerdo en este lìquido de un dìa para otro, de no quedar cubierto, voltear la pieza para garantizar un marinado uniforme.
Colocar la pieza de cerdo en una bandeja para hornear, bañar con el lìquido de marinaciòn, tapar con papel de aluminio y hornear a fuego por 45 minutos o hasta que este suave. Cocine los últimoss diez minutos destapado. Retire deje reposar, y corte en porciones.
Salsa
Con un mortero procese las bayas de enebro. En una olla con aceite de oliva, saltee la cebolla, zanahoria, apio y el jengibre.
Agregue el vino tinto en la pieza donde horneo el cerdo y desglace la fuente de horno, raspando el fondo con una cuchara de madera. Añada a la olla y agregue, el sirope de maple, 1 taza de agua, el tomillo y las bayas de enebro y cocine hasta reducir el líquido a la mitad. Cuele la salsa y regrese al fuego y deje hervir. Agregue la maicena diluida en agua fría y mezcle hasta espesar. Sirva sobre las lonjas del cerdo. Para el dia de las Madres lo serví con un Risotto de Calabaza.

Un Tico en mi cocina o Arroz Frito a la Tica

El arroz ha sido siempre un alimento básico de la cocina tica. Para preparar el famoso arroz cantonés, uno de los platos más populares de Costa Rica, el muy gustado arroz frito que se come en "el chino", se usan tanto ingredientes frescos como los que nos han quedado del día anterior. Este plato suele prepararse con verduras, salsa de soja y a veces carne, como la de pollo, cerdo o incluso camarones. Es importante usar un wok o sartén a fuego alto para asegurarse que el calor sea suficiente para cocinar la comida. Otro tip importante es que el arroz sea del dia anterior, mejor recién salido del refrigerador para que no se pegue y quede sueltico. Esta receta fue preparada por Angelo, mi amigo y compañero de camino.


Arroz Cantones
Para 6 personas

Ingredientes
1 1/2 taza de Arroz
4 cucharadas de Aceite vegetal
2 huevos
1/2 taza de salsa de soja
600 gramos de camarones
4 zanahorias
1 1/2  taza de brócoli
2 tallos de Apio
1 rollo de cebollino
2 ajos picaditos
Aceite de Ajonjoli
Sal y Pimienta al gusto


Procedimiento
Cocina el arroz con 1/4 de cucharadita de sal siguiendo el método de cocina que prefieras. Si tienes una olla arrocera, sigue las instrucciones del fabricante. Si no, hierve 2 2/3 tazas de agua en una olla mediana. Añade el arroz una vez que el agua hierva. Reduce el calor y deja hervir a fuego lento. Cúbrelo con una tapa hermética y deja hervir a fuego lento durante 12 minutos o hasta que el agua haya sido completamente absorbida. Coloca el arroz en una bandeja. Coloca la bandeja en el refrigerador al menos durante 30 a 45 minutos para enfriar el arroz.
Rompe dos huevos grandes en un recipiente pequeño. Usa un tenedor para batirlo un poco. Coloca 1 cucharada de aceite en un wok o sarten. Calienta el aceite a una temperatura media a alta hasta que esté bien caliente. Vierte los huevos en el aceite. Usa una cuchara de madera para revolver el huevo y el aceite. Agrega un 1/4 de taza de salsa de soja, un poco de sal y cocine mezclandolo bien, debe quedar seco, de esta forma el huevo se mezcla bien con el arroz y le aporta sabor al plato. Retira el huevo del wok y colócalo en un plato. Reserva.
Coloca los camarones en un recipiente y sazonalos con sal y pimienta. Añade 1 cucharada de aceite al wok y vuelve a calentarlo a temperatura media a alta, hasta que el aceite vuelva a estar bien caliente. Añade los camarones al wok. Cocínalos durante tres a cuatro minutos, revolviendo de cuando en cuando. Retira los camarones del wok y colócalos en un plato. Reserva.
Pela cuatro zanahorias pequeñas con un pelapapas. Corta las zanahorias, 1 1/2 tazas de brócoli y 2 tallos de Celery en trocitos.
Añade 2 cucharadas de aceite al wok. Calienta el aceite a fuego medio a alto, hasta que esté bien caliente. Añade las verduras al wok. Revuélvelas con la cuchara de madera durante dos minutos. Añade el arroz frío a las verduras. Revuelve el arroz y las verduras durante dos minutos más. Espolvorea con sal y pimienta a gusto.
Pica 3/4 taza de cebollinos y dos dientes de ajo. Añade los cebollinos, los ajos y los camarones al wok. Vierte 1/4 tazas de salsa de soja y 1 cucharadita de aceite de sésamo. Revuelve la mezcla durante un minuto más antes de servirla.

noviembre 10, 2013

Pure de Plátano

Una receta que reúne todos los beneficios del plátano, esta preparación venezolana es ideal para acompañar platos fuertes de carne o pescado. El Puré de plátano, por sus propiedades nutritivas es perfecto para todos


Pure de Plátano
Para 4 personas

Ingredientes
2 plátanos maduros
3 cucharadas de canela en polvo
4 cucharadas de azúcar
1/2 taza de leche.

Procedimiento
Hornée el plátano por 20 minutos, previamente espolvoreado con el azúcar y la canela. Páselo por el procesador de alimentos y agregue la leche hasta conseguir la textura de puré deseada.

noviembre 08, 2013

Lomo de corvina con hongos y papas salteadas

"nuestra vida es un viaje constante, de nacimiento y muerte. Cambia el paisaje, cambian las personas, las necesidades se transforman, pero el tren sigue adelante. La vida es el tren, no la estación.".
En recuerdo de Lila...



Esta receta de pescado con hongos, cuando la prepare no estaba totalmente convencido de que eran ingredientes que combinaban, pero me sorprendí al ver lo bien que combinan.

Lomo de corvina con hongos y papas salteadas
Para 4 personas

Ingredientes
4 Filetes de Corvina (puede utilizarse cualquier pescado blanco)
2 Papas
4 dientes de Ajo
300 gramos de hongos
1 Cebolla
2 cucharadas de Aceite de Oliva
1 ramita de albahaca picadita
Sal y Pimienta al gusto

Procedimiento
Pelar y picar la cebolla en rodajas, en un sartén a fuego medio con el aceite se sofríe las cebollas, se le agrega sal y pimienta. Mientras se sofríe la cebolla se pelan y se pican las papas en rodajas, todas del mismo grosor. Agregar las papas en el sartén y cocinar hasta que estén blandas, por último se agregan los hongos picados se tapa y se deja cocinar hasta que se haya evaporado el jugo que desprenden.
Sazone los filetes con sal y pimienta. Caliente una sartén antiadherente agregue un poquito de aceite y los ajos picados en rodajitas, agregue los filetes y cocine por ambos lados a fuego medio unos 6 a 8 minutos por cada lado.
Para servir, coloque en el plato las papas y los hongos, encima coloque el filete y decore con los ajos y la albahaca picadita.

Crema de Brócoli


Continuando con recetas fáciles de Sopas y Cremas, a continuación una receta muy fácil de preparar, una Crema de Brócoli. Las verduras se cocinan en mantequilla antes de sancocharse lo que le da a esta receta un mejor sabor.


Crema de Brócoli y Papa
Para 4 a 6 personas

Ingredientes
2 cucharadas de Mantequilla
3 dientes de ajo picaditos
3 cebollas partidas en rodajas
1 Papa grande, pelada y en trocitos
5 tazas de caldo de verduras
1 brócoli grande, alrededor de 500 gramos
1 taza de leche evaporada, opcional
Sal y pimienta al gusto

Procedimiento
Caliente la mantequilla en una olla a fuego medio. Agregue las cebollas y ajo y cocinelas hasta que comiencen a marchitarse, unos 7 minutos. Agregue la papa, brócoli y sofría durante 5  minutos. Cubra con el caldo y cocine hasta que se hayan ablandado.
Se licua todo muy bien hasta formar una crema se pasa otra vez a la olla para calentar se agrega la leche evaporada y se condimenta con sal y pimienta.
Sirva decorado con un arbolito de brócoli encima.

noviembre 07, 2013

Tacos Ticos

Siguiendo con recetas costarricenses quiero presentarles una version de los Tacos Ticos. De acuerdo a Luis, autor del blog Cocina Costarricense: "El Taco Costarricense es la tortilla de maíz, más grande y gruesa que la que se usa para acompañar las comidas diarias, rellena con carne de res cocinada, que puede ser mechada o picada (no se usa carne molida). Esta se arrolla y se prensa con palillos de madera. Se fríen por inmersión en aceite bien caliente, apenas a tostar o dorar la tortilla. Se deja escurrir y se quita el palillo de madera." En esta ocasion quise preparar una version mas ligera partiendo de la receta original y este fue el resultado.


Tacos Ticos Horneados
Para 4 personas

Ingredientes
Para los Tacos
12 Tortillas
500 gramos de carne de res (puede ser falda de res, posta o algún otro corte que sirva para mechar)
2 cucharadas de aceite
1 cebolla grande picadita
3 dientes de ajo picaditos
¼ taza de puré de tomate
1 tomate picadito
1 chile dulce picadito 
3 cucharadas  de salsa inglesa
1 cucharadita de comino
1 rama de culantro picadito
Tomillo y Sal al gusto
Para la Ensalada
½ repollo morado cortado en tiras finas
1 Lechuga cortada
½ cebolla cortada en tiras finas
1 Tomate picadito
1 Aguacate picado 
¼ Taza de aceite de oliva
¼ Taza de vinagre de manzana
Sal y Pimienta al gusto



Procedimiento
En un litro de agua se coloca la carne a ablandar en una olla afuego medio, con culantro, apio y sal. Al estar blanda, se separa en mechas. En un olla se pone el aceite y cuando esté caliente se agrega la cebolla, el comino y los ajos. Después se agrega la carne para que dore un poco, luego se añade el puré de tomates, tomate picadito, chile dulce, salsa inglesa, culantro, tomillo y la sal al gusto, se cocina hasta que quede poco liquido, rectifique la sal.

Coloque la carne mechada en una tortilla y enrolle y asegure con dos palillos de madera y coloque en una bandeja para hornear, lleve al horno precalentado a 400º hasta que dore. 

Para la ensalada, coloque el repollo, la lechuga, la cebolla, tomate, aguacate en un tazón y agregue el aceite de oliva, vinagre y sal al gusto. Mezcle y rectifique la sazón.

Sirva los tacos calientes con una porcion de ensalada y disfrute.

Hojas de Mostaza y Papas

Las hojas de mostaza china son vegetales crucíferos amargos, de la misma familia de la espinaca, la col rizada y la col verde. Las hojas de mostaza tienen un sabor amargo, las hojas tiernas se pueden consumir crudas en ensaladas mientras que las hojas más maduras se pueden cocinar y usarse en muchos platos. En Costa Rica se utilizan para preparar picadillos, plato tradicional de Costa Rica el cual se sirve con tortillas de maiz. El picadillo puede elaborarse con carne de res, cerdo, pollo o sin carne. En esta ocasion lo prepare con carne de res molida.


Picadillo de Hojas de Mostaza y Papas
Para 4 personas

Ingredientes 
350 gramos de carne de res molida
1 rollo grande de hojas de mostaza picada finamente
½  kilo de papas picadas en cuadritos
2 cucharadas de aceite vegetal
¾ taza de cebolla picada
3 dientes de ajo bien picados.
¼ cucharadita de achiote
¾ taza de chile dulce picado
3 cucharadas de culantro picadito
Sal al gusto

Procedimiento
En una olla a fuego medio, caliente el aceite, agregue ajo, cebolla, chile dulce, achiote y sofría durante 5 minutos. Agregue la carne y cocine hasta que quede suelta.  
Agregue las papas y agua hasta cubrir. Tape la olla y cocine a fuego medio hasta que las papas esten blandas. Destape la olla y agregue las hojas de mostaza, el culantro y la sal al gusto. Cocine hasta que se seque y las hojas se suavicen.
Sirva sobre hojas de mostaza y acompane con tortillas de maiz.