Es jueves 15 de Agosto de 2013, a mediodía, es el día de la Madre en Costa Rica, y estoy preparando un Lomo de Cerdo con un ingrediente nuevo que lleva este plato a un nuevo nivel y ofrece un sabor único e inconfundible, Bayas de Enebro....
Una baya de enebro es la semilla de varias especies de coníferas, los de Juniperus communis en particular. Según muchos expertos , las bayas de enebro son la única especie derivada de coníferas. Las bayas de enebro se usan como especie en una amplia variedad de platos culinarios, sobretodo de la cocina europea. Es conocida sobre todo por ser el principal aromatizante de la ginebra ademas de responsable del nombre de esta bebida, que es una forma acortada de la palabra holandesa para enebro, genever. Otras bebidas aromatizadas con enebro son la cerveza finlandés de centeno y de enebro conocida como Sahti, que está aromatizada con bayas de enebro. Las salsa de baya de enebro es a menudo popular para aliñar codorniz, faisán, ternera, conejo, venado y otros platos de carne.
Las bayas son de color verde cuando estan jóvenes y de color púrpura a negro cuando estan maduras. El sabor de las bayas verdes está dominado por un sabor a pino y cuando maduran tienen notas cítricas. Las escalas exteriores de las bayas son relativamente sin sabor , por lo que las bayas son casi siempre al menos ligeramente aplastados antes de ser utilizado como una especie.
Históricamente, las bayas de enebro se han encontrado en tumbas del antiguo Egipto, aunque se cree que pueden haber venido de Grecia, donde se utilizan las bayas de enebro como una medicina mucho antes de hacerlo en su cocina. Los griegos usaban las bayas en muchos de los eventos de las Olimpiadas debido a su creencia de que las bayas aumentan la resistencia física.
Las bayas de enebro se utilizan en la cocina para dar un sabor fresco y limpio a los platos de carne, especialmente aves silvestres y la caza. También se utilizan para platos de cerdo y de repollo en Alemania, Austria, Checoslovaquia, Polonia, Hungría y el norte de Italia.
Lomo de Cerdo con Bayas de Enebro
Para 4 personas
Ingredientes
800 gramos de Lomo de Cerdo
Marinada
1/2 litro de jugo de naranja agria
4 cucharadas de miel
1/4 taza de soya
1 rama de tomillo fresco
1 cucharada de bayas de Enebro
1 cebolla pequeña, cortada en trozos groseros
5 dientes grandes de ajo
Sal y Pimienta al gusto
1/2 litro de jugo de naranja agria
4 cucharadas de miel
1/4 taza de soya
1 rama de tomillo fresco
1 cucharada de bayas de Enebro
1 cebolla pequeña, cortada en trozos groseros
5 dientes grandes de ajo
Sal y Pimienta al gusto
Salsa
1/4 Taza de Aceite de oliva
1 Cebolla picada en trozos
1 Zanahoria picada en trozos
1 cucharada de Jengibre picadito
1 Cebolla picada en trozos
1 Zanahoria picada en trozos
1 cucharada de Jengibre picadito
1 tallo de Apio
1 taza de Vino Tinto
1 rama de tomillo fresco
1/4 taza de Sirope de maple
10 Unidades de Enebro en bayas
1 taza de Vino Tinto
1 rama de tomillo fresco
1/4 taza de Sirope de maple
10 Unidades de Enebro en bayas
Sal al gusto
2 cucharaditas de Maicena diluida en agua
Procedimiento
Cerdo
En una licuadora licuar todos los ingredientes de la marinada. Marinar el trozo de cerdo en este lìquido de un dìa para otro, de no quedar cubierto, voltear la pieza para garantizar un marinado uniforme.
Colocar la pieza de cerdo en una bandeja para hornear, bañar con el lìquido de marinaciòn, tapar con papel de aluminio y hornear a fuego por 45 minutos o hasta que este suave. Cocine los últimoss diez minutos destapado. Retire deje reposar, y corte en porciones.
En una licuadora licuar todos los ingredientes de la marinada. Marinar el trozo de cerdo en este lìquido de un dìa para otro, de no quedar cubierto, voltear la pieza para garantizar un marinado uniforme.
Colocar la pieza de cerdo en una bandeja para hornear, bañar con el lìquido de marinaciòn, tapar con papel de aluminio y hornear a fuego por 45 minutos o hasta que este suave. Cocine los últimoss diez minutos destapado. Retire deje reposar, y corte en porciones.
Salsa
Con un mortero procese las bayas de enebro. En una olla con aceite de oliva, saltee la cebolla, zanahoria, apio y el jengibre.
Agregue el vino tinto en la pieza donde horneo el cerdo y desglace la fuente de horno, raspando el fondo con una cuchara de madera. Añada a la olla y agregue, el sirope de maple, 1 taza de agua, el tomillo y las bayas de enebro y cocine hasta reducir el líquido a la mitad. Cuele la salsa y regrese al fuego y deje hervir. Agregue la maicena diluida en agua fría y mezcle hasta espesar. Sirva sobre las lonjas del cerdo. Para el dia de las Madres lo serví con un Risotto de Calabaza.