Para este postre criollo venezolano, utiliza arroz de primera calidad. En Venezuela es común verlo, especialmente en la región de la costa en donde abundan las palmas de coco. El bienmesabe, el majarete, la cocada y las conservas son otras delicias venezolanas que se preparan a base de coco.
Arroz con coco
Ingredientes
9 tazas de leche de coco
2 tazas de arroz crudo entero
4 tazas de agua
5 tazas de papelón
2 ½ cucharaditas de sal
1 ramita pequeña de canela
2 bolitas de pimienta de Jamaica
Canela en polvo al gusto
Procedimiento
Lavar bien el arroz y verterlo en una olla con el agua. Llevar a fuego medio hasta que ablande, revolviendo de vez en cuando con cuchara de madera, para evitar que se pegue. El arroz debe quedar al dente, es decir cocido, pero firme en su interior.
Se agrega la leche de coco y se lleva nuevamente a un hervor. De nuevo cocina a fuego medio por unos 10 minutos con la ramita de canela y la pimienta guayabita. Añadir el papelón (previamente rallado y derretido con tres cucharadas de agua en una ollita hasta formar un melado espeso, se cuela y luego se agrega en la olla del arroz y la leche de coco).
Se cocina por 35 minutos más, revolviendo con frecuencia hasta obtener una consistencia cremosa y el arroz se haga visible. Unos 10 minutos antes de cumplirse el tiempo de retirarlo del fuego se le agrega la sal.
Se corrige el punto de azúcar y de sal al gusto, y se retira del fuego, lo vertemos sobre un refractario de vidrio y lo espolvoreamos con canela al gusto.
El arroz con coco alcanza su máximo esplendor servido tibio y recién hecho, su aspecto y textura debe recordar un risotto, es decir que se extienda suavemente sobre el plato al servirlo.
septiembre 26, 2015
agosto 27, 2015
Bizcocho de Vainilla
Ingredientes
10 huevos
300 gramos de azúcar refinada
1 cucharadita de vainilla
300 gramos de harina todo uso
1 cucharada de mantequilla para engrasar el molde
Para la cubierta
2 tazas de azúcar nevado
2 cucharadas de clara de huevo
Anís dulce en granos
Procedimiento
Precalentar el horno a 350 °F. En el recipiente de la batidora se colocan los huevos enteros y el azúcar. Batir a máxima velocidad hasta lograr que la mezcla levante y tenga una textura cremosa, añadir la vainilla y dejar de batir. Agregaa la harina poco a poco a esta mezcla, cirniéndola desde un colador, mientras que con una paleta o dedo mágico se incorpora completamente la harina con movimientos envolventes.
Engrasar el molde y espolvoréalo con la harina, y luego verter la mezcla. Llevar al horno durante unos 40 minutos, chequear que esté listo introduciéndole un cuchillo, que deberá salir limpio. Sacar el bizcocho del horno, voltear en una bandeja y deja enfriar.
En un tazón aparte, mezclar el azúcar en polvo, la clara de huevo pasteurizada y el anís en grano y con esta mezcla bañar el biscocho. Esperar que se seque para rebanar.
julio 08, 2015
Arroz Blanco
El arroz y los frijoles son alimentos básicos en la dieta tica, a continuación les presento la receta de la forma tradicional de preparar el arroz blanco, los cuales se utilizan como base para el plato de Desayuno: "Gallo Pinto" o para acompañar las sopas tradicionales como la "Olla de Carne"
Arroz Blanco
Ingredientes
1 cucharada de cebolla picada
1 diente de ajo picado
1 cucharada de chile dulce picado
1 cucharada de aceite
2 tazas de arroz
3 tazas de agua
1 rollito de culantro picado
½ cucharadita de sal (al gusto)
Procedimiento
Sofría la cebolla, el ajo y el chile en el aceite. Agregue el arroz.
Añada el agua y la sal. Tape.
Cuando empieza a hervir, baje el fuego y cocine hasta que el agua se absorba por completo.
Agregue el culantro. Mezcle bien.
Sirva caliente.
Arroz Blanco
Ingredientes
1 cucharada de cebolla picada
1 diente de ajo picado
1 cucharada de chile dulce picado
1 cucharada de aceite
2 tazas de arroz
3 tazas de agua
1 rollito de culantro picado
½ cucharadita de sal (al gusto)
Procedimiento
Sofría la cebolla, el ajo y el chile en el aceite. Agregue el arroz.
Añada el agua y la sal. Tape.
Cuando empieza a hervir, baje el fuego y cocine hasta que el agua se absorba por completo.
Agregue el culantro. Mezcle bien.
Sirva caliente.
julio 07, 2015
Caraotas Negras
El arroz y los frijoles son alimentos básicos en la dieta tica, a continuación les presento la receta de los frijoles tradicionales, los cuales se utilizan como base para el plato de Desayuno: "Gallo Pinto" o la tradicional "Sopa Negra".
Frijoles
Ingredientes
450 gramos de frijoles secos
2 litros de agua
2 dientes de ajo picado
3 cucharadas de cebolla picada
3 cucharadas de chile dulce picado
1 rollito de culantro
½ cucharadita de orégano
3 cucharaditas de sal
Procedimiento
Lave muy bien los frijoles y póngalos en una olla con 2 litros de agua. Deje reposar por la noche.
Agregue el ajo, la cebolla, el chile dulce, el culantro y el orégano.
Cocine hasta que hierva y bajar el fuego. Cocine a fuego lento por 3 horas hasta que los frijoles estén suaves. Añada la sal.
Sirva caliente.
Frijoles
Ingredientes
450 gramos de frijoles secos
2 litros de agua
2 dientes de ajo picado
3 cucharadas de cebolla picada
3 cucharadas de chile dulce picado
1 rollito de culantro
½ cucharadita de orégano
3 cucharaditas de sal
Procedimiento
Lave muy bien los frijoles y póngalos en una olla con 2 litros de agua. Deje reposar por la noche.
Agregue el ajo, la cebolla, el chile dulce, el culantro y el orégano.
Cocine hasta que hierva y bajar el fuego. Cocine a fuego lento por 3 horas hasta que los frijoles estén suaves. Añada la sal.
Sirva caliente.
junio 16, 2015
Roast Beef a la Venezolana
Rosbif Clásico Caraqueño
Ingredientes
800 gr a 1 kg. de Carne de res para rosbif
500 gr. champiñones
1 taza de cebolla rallada
2 dientes de ajo
1/2 cucharadita pimienta negra
2 cucharaditas de sal
2 cucharadas de aceite
1 cucharadita de salsa inglesa
1/4 de taza de aceite para freír
1/2 de taza de consomé de carne
3 cucharadas de mantequilla
2 cucharadas de cebolla picada finamente
1 diente de ajo picado finamente
1/4 cucharadita de sal
Procedimiento
Se cortan en tajadas los hongos. Se coloca aparte
Se hace un adobo mezclando la taza de cebolla rallada, los 2 dientes de ajo, la pimienta, la sal. el aceite y la salsa inglesa. Con ese adobo se frota la carne y se deja marinar por 60 min.
En un caldero se pone a calentar el aceite y se agrega la carne, limpia del adobo. Se sofríe dándole vueltas hasta que dore uniformemente 4 minutos por cada lado y retirar.
En el mismo caldero poner a calentar la mantequilla, se le agrega la cebolla y, el ajo, se cocinan hasta marchitar, se agregan los champiñones y después de 2 minutos. Se le agrega la sal. Se agrega el adobo que se dejó aparte. Se revuelve y se le agrega el consomé de carne, se cocina 10 minutos. Si la salsa queda muy líquida, espesar agregando la maicena diluida en un cuarto de taza de agua fría. Diez minutos antes de servir, colocar la carne dentro de la salsa y calentar todos juntos. Rebanar con un cuchillo bien afilado o eléctrico. Deben quedar finas. Servir con la salsa de hongos aparte. Acompañar con puré de papas, vegetales en julianas o arroz blanco.
Nota: La carne del roat-beef debe quedar rosada. No debe excederse su cocción.
Ingredientes
800 gr a 1 kg. de Carne de res para rosbif
500 gr. champiñones
1 taza de cebolla rallada
2 dientes de ajo
1/2 cucharadita pimienta negra
2 cucharaditas de sal
2 cucharadas de aceite
1 cucharadita de salsa inglesa
1/4 de taza de aceite para freír
1/2 de taza de consomé de carne
3 cucharadas de mantequilla
2 cucharadas de cebolla picada finamente
1 diente de ajo picado finamente
1/4 cucharadita de sal
Procedimiento
Se cortan en tajadas los hongos. Se coloca aparte
Se hace un adobo mezclando la taza de cebolla rallada, los 2 dientes de ajo, la pimienta, la sal. el aceite y la salsa inglesa. Con ese adobo se frota la carne y se deja marinar por 60 min.
En un caldero se pone a calentar el aceite y se agrega la carne, limpia del adobo. Se sofríe dándole vueltas hasta que dore uniformemente 4 minutos por cada lado y retirar.
En el mismo caldero poner a calentar la mantequilla, se le agrega la cebolla y, el ajo, se cocinan hasta marchitar, se agregan los champiñones y después de 2 minutos. Se le agrega la sal. Se agrega el adobo que se dejó aparte. Se revuelve y se le agrega el consomé de carne, se cocina 10 minutos. Si la salsa queda muy líquida, espesar agregando la maicena diluida en un cuarto de taza de agua fría. Diez minutos antes de servir, colocar la carne dentro de la salsa y calentar todos juntos. Rebanar con un cuchillo bien afilado o eléctrico. Deben quedar finas. Servir con la salsa de hongos aparte. Acompañar con puré de papas, vegetales en julianas o arroz blanco.
Nota: La carne del roat-beef debe quedar rosada. No debe excederse su cocción.
junio 09, 2015
Arepa Reina Pepiada
Arepa Reina Pepiada
Ingredientes
4 Arepas recién hechas bien calientes
2 Pechugas de pollo condimentadas al gusto y horneadas, preferiblemente con piel
1 aguacate grande maduro
¼ de taza de salsa mayonesa
½ cucharadita de sal
1 Cucharadita Pimienta blanca molida
¼ de cucharadita de salsa inglesa
1 cucharadita de mostaza preparada
Procedimiento
Se condimentan y se hornean las pechugas, se les
elimina la piel, se desmenuzan y se revuelven con el aguacate en trocitos y los
demás ingredientes. Con esa mezcla se rellenan las arepas, bien calientes. Sirva de inmediato
mayo 13, 2015
Tartar de atún
Tartar de atún
Ingredientes
4 cucharadas aceite de Oliva
1 cucharada ají dulce finamente picado.
300 grs. de atún fresco
4 cucharadas cebolla finamente picada.
6 cucharadas cilantro fresco picadito
2 cucharadas jengibre finamente picado
1 limón grande
1 cucharada mostaza Dijon
12 rebanadas de pan tamaño canapé
1 curadita sal
1 cucharadita tabasco
Procedimiento
Con la ayuda de un cuchillo muy filoso, picar el atún hasta que tenga la consistencia de una mousse grosera. Agregar el jengibre, cebolla, cilantro, ají dulce, jugo de limón, una cucharada de mostaza, cuatro cucharadas de aceite de oliva, tabasco y sal. Revolver bien hasta homogenizar los ingredientes, colocar en el congelador por cinco minutos y luego dividir en cuatro porciones idénticas y darle forma de arepa. Servir con el pan.
Se puede acompañar con unos espárragos preparados de la siguiente forma, en un sartén dorar ajo bien picadito en aceite de oliva, agregar soya y los espárragos previamente cocinados y revolver hasta que no quede líquido y los espárragos estén caramelizados con la soya.
Ingredientes
4 cucharadas aceite de Oliva
1 cucharada ají dulce finamente picado.
300 grs. de atún fresco
4 cucharadas cebolla finamente picada.
6 cucharadas cilantro fresco picadito
2 cucharadas jengibre finamente picado
1 limón grande
1 cucharada mostaza Dijon
12 rebanadas de pan tamaño canapé
1 curadita sal
1 cucharadita tabasco
Procedimiento
Con la ayuda de un cuchillo muy filoso, picar el atún hasta que tenga la consistencia de una mousse grosera. Agregar el jengibre, cebolla, cilantro, ají dulce, jugo de limón, una cucharada de mostaza, cuatro cucharadas de aceite de oliva, tabasco y sal. Revolver bien hasta homogenizar los ingredientes, colocar en el congelador por cinco minutos y luego dividir en cuatro porciones idénticas y darle forma de arepa. Servir con el pan.
Se puede acompañar con unos espárragos preparados de la siguiente forma, en un sartén dorar ajo bien picadito en aceite de oliva, agregar soya y los espárragos previamente cocinados y revolver hasta que no quede líquido y los espárragos estén caramelizados con la soya.
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