En esta receta se utilizan los fideos de arroz que son elaborados con pasta de arroz. Los principales ingredientes son harina de arroz y agua, algunas veces se añade algún otro ingrediente como tapioca o almidón de maíz.
Y el otro ingrediente, que tiene diferentes nombres de acuerdo al país, papelón, tapa dulce, panela, raspadura, rapadura, atado dulce, chancaca empanizao, piloncillo o panocha, cuyo único ingrediente es el jugo de la caña de azúcar. Su nombre se debe al acto de panificar el jugo de caña, deshidratándolo y solidificándolo en paneles rectangulares o moldes de diferentes formas. Para producir la panela, el jugo de caña de azúcar es cocido a altas temperaturas hasta formar una melaza bastante densa, luego se pasa a unos moldes en forma de cubo donde se deja secar hasta que se solidifica o cuaja.
En Costa Rica se conoce como "Tapa de dulce", y los moldes que se utilizan tienen forma de cono truncado. A la bebida caliente se le llama "agua dulce" y la bebida fría con limón se conoce como "agua de sapo".
Pasta de Arroz con Lomito y Teriyaki de Papelón
Para 6 personas.
Ingredientes
Salsa Teriyaki
2 tazas de caldo de carne preparado con célery (Apio), cebolla, zanahoria y ajo
2 tazas de vino tinto
3 hojas de laurel
1 clavo de olor
1 rama de perejil
1 cda. de pasta de tomate
150 grs. de papelón
1 ají picante
1 taza de agua
10 cucharadas de salsa de soya
Salteado de carne
750 gramos de lomito cortado en tiritas o cuadritos pequeños del grosor de una milanesa
2 cdas. de aceite vegetal + 1 cda. de aceite de ajonjolí
3 cdas. de jengibre fresco picado en tiritas muy finas + 2 dientes de ajo cortados en láminas
2 ramas de cebollín cortadas en tiras
1 taza de vegetales cortados en juliana (cebolla, pimentón, etc.)
1 taza de espinaca cortada en tiras
Procedimiento
Colocar en una olla el caldo de carne, agregar el vino tinto, hierbas y pasta de tomate. Cocinar a fuego bajo hasta que sólo queden ¾ de taza de líquido luego colar y reservar. En otra ollita cocinar a fuego bajo el papelón, ají y agua hasta obtener un almíbar. Retirar el ají y agregar la soya y la salsa de vino.
Calentar muy bien un wok (en su defecto una sartén bien grande), agregar los aceites e inmediatamente jengibre y ajo. Sofreír hasta que dore el ajo y agregar el cebollín y la carne. Cuando la cerne esté bien dorada agregar los vegetales y al cabo de dos minutos agregar la salsa de papelón y las espinacas. Apagar y servir con la pasta de arroz o sobre arroz blanco.
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