diciembre 19, 2018

Torta de Navidad




La receta de la abuela

La chef Ana Teresa Sanz Gómez tiene 25 años y procede de un hogar en donde todos son amantes de los fogones y del buen comer (es sobrina de Nury Gómez de Sucre). Es por ello que se decidió a llevar adelante el negocio de preparar y vender postres y pasapalos, empresa a la que más adelante se incorporó Heysy González D’empaire, su actual socia. La receta que hoy regala a los lectores de Estampas guarda el secreto de la familia, específicamente de su abuela paterna María Teresa Brandt Pacheco. Sin embargo, confiesa, que ella le ha incorporado variaciones ya sea por economía o por gusto. 

Torta de Navidad

Ingredientes

250 g de margarina (temperatura ambiente)
2 tazas de harina (todo uso)
1 1/2 taza de azúcar morena
1 cucharadita de sal
6 huevos (temperatura ambiente)
1/2 taza de leche entera
2 cucharadas de canela en polvo
1 cucharada de vainilla
1/2 cucharadita de clavo molido
1 cucharadita de nuez moscada
2 tazas de frutas confitadas
2 tazas de ron
1/2 taza de brandy
1 taza de nueces picadas
1 taza de almendras peladas y picadas en trocitos
1 taza de pasas doradas
1 taza de dátiles sin semillas picados en trocitos
1 taza de higos secos cortados en trocitos
3 cucharadas de melaza
1 cucharadita de bicarbonato de sodio

Procedimiento

Un mes antes de la elaboración de la torta, poner a macerar en un frasco de vidrio previamente esterilizado, las frutas confitadas y la mitad de las pasas (negras y doradas), con el ron y el brandy. Tapar muy bien y guardar en la nevera.
Al momento de la preparación de la torta, batir el azúcar, la margarina, la sal y la vainilla hasta crear una pasta cremosa. Luego agregar los huevos, uno a uno y la melaza. Aparte mezclar la harina, el bicarbonato y las especias, e ir alternando con la leche y una taza del jugo de las frutas confitadas. Unir ambas mezclas hasta que la pasta presente aspecto uniforme. Posteriormente, se le agregan, batiendo a mano, las frutas confitadas (coladas y las frutas secas). Colocar en el molde de su preferencia, ya sea uno grande o varios pequeños, previamente enmantequillado y enharinado.
Hornear tapado por una hora a 350º. Luego destapar y bajar la temperatura a 300º por 25 minutos más (el tiempo de cocción varía dependiendo del tamaño del molde).

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