El origen de este sopa es de Perú, pero
su combinación de sabores invadió a toda América del Sur y ahora es disfrutando
en diferentes regiones que aportan a este nutritivo plato ingredientes
específicos que se pueden encontrar en la biodiversidad de cada país. En
Venezuela, el más popular es el chupe de pollo o de gallina.
El chupe que todos conocen presenta una diversidad
de sabores, todos agradables al paladar, y que al combinarlos producen un
equilibrio perfecto para los sentidos. Esta sopa es una buena opción al momento
de comer saludable y balanceado.
Su origen no está bien definido, debido a su gran
expansión por Latinoamérica, sin embargo se atribuye su creación al imperio
inca en Perú. El plato de chupe original puede ser de carne de res, gallina o
pescado y es preparado con abundantes vegetales y por supuesto, la papa que no
puede faltar en ninguna de sus presentaciones.
Los incas preparaban el chupe y lo conocían como
quechua de “Chuwa Masi” que significa “sopa amiga”, en principio preparado con
camarones y con el tiempo este plato fue heredado a las diferentes regiones del
país suramericano sufriendo diversas variaciones que incluían cabeza de
carnero, cerdo, entre otros.
En Venezuela, el chupe es considerado un plato
criollo, su sabor y su sencillez en la
preparación, lo convierte en una opción ideal para compartir en familia y con
el que comer más de un solo plato por vez es casi una regla.
Como es tradición en cada familia venezolana, cada
quien aporta la sazón a sus platos y es de allí de donde nace la popular frase:
“la mejor comida es la que hace mi mamá”. Con el chupe sucede lo mismo, cada
quien le agrega su toque especial. La receta a continuación es la que siempre
he preparado de este plato.
Chupe de Pollo a la Venezolana
Para 8 a 10 personas
Ingredientes
6 pechugas de pollo sin piel
4 mazorcas de maíz
2 zanahorias
2 ramas de apio
2 ajo porros
1 paquete de cilantro
2 cebollas
6 dientes de ajo
1 cucharada de aceite de oliva
6 ajíes dulces o 1 Pimentón Rojo
6 tazas de agua
6 papas grandes cortadas en cuadritos
300 g de queso blanco fresco cortados en daditos
1 taza de leche evaporada
Picante al gusto
Sal al gusto
Procedimiento
Colocar las seis tazas de agua en una olla grande,
agregue la zanahoria, el apio, las cebollas picadas, las mazorcas de maíz, las
hojas de los puerros, los tallos del cilantro, los ajos machacados y la sal. Dejar
hervir por 30 minutos y luego sacar los
trozos de pollo y las mazorcas de maíz. Enfriar el caldo y colarlo.
Picar el pollo en
daditos . Desgranar el maíz. Picar las papas en
daditos . Picar los puerros y el ají dulce o pimentón en
daditos , en una olla caliente con 1 cucharada de aceite de oliva saltee el puerro junto con los ajíes o pimentón durante 5 minutos, añada el caldo colado y las papas, cocine durante 20 minutos aproximadamente.
Cuando la papa esté cocida, agregar el pollo
picadito, los granos de maíz y la leche evaporada, retire del fuego. Si es necesario, sazonar con sal y picante al
gusto.
Coloque en un plato hondo unos daditos de queso y encima sirva una porción de la sopa con pollo. Decore con hojas de cilantro.