Aprende a hacer la rosca navideña. Aunque un poco laboriosa, el esfuerzo será un verdadero obsequio al paladar.
Rosca de fiesta
Ingredientes
Masa
1 ½ taza de harina panadera
¾ tazas de agua
3 cucharaditas de levadura
¼ de cucharadita de sal
2 cucharadas de leche en polvo
1 cucharada de huevo
1 ½ cucharada de miel
¼ taza de azúcar
2 cucharadas de mantequilla
3 cucharadas de pasitas
3 cucharadas de frutas confitadas
Una pizca de canela en polvo
Una pizca de pimienta guayabita
Relleno
1 ½ taza de almendras fileteadas
1 ¾ taza de nueces troceadas
¼ taza de miel
(Se puede sustituir los frutos secos por frutas confitadas)
Glaseado
1 ½ taza de azúcar molida
1 clara de huevo
1 cucharadita de vainilla o licor de anís
Preparación
Verter en un bol o tazón hondo el agua, la miel, el huevo y el azúcar. Batir con batidor de globo hasta diluir los azúcares en los líquidos. Mezclar a continuación la harina, los ingredientes líquidos, la levadura y la leche en polvo. Amasar hasta que se obtenga una masa homogénea, con todos los ingredientes bien incorporados. En este punto se agrega la sal, se sigue amasando hasta que esta quede bien incorporada. Continuar amasando hasta que adquiera una textura lisa. Una vez logrado esto, agregar la mantequilla progresivamente en cubos de 2 cm, es importante cuidar que la mantequilla no se derrita. Continuar con el amasado hasta obtener una textura tersa y elástica. A continuación agregar la canela, la guayabita, las pasas y las frutas confitadas hasta que queden bien unidos estos últimos ingredientes con la masa en general.
Dejar reposar la masa en un bol tapado durante 40 minutos, luego hacerles dobleces a la masa sobre su propio centro, voltearla y volverla a tapar por media hora más. Pasado este tiempo, voltear la masa sobre el mesón enharinado, aplastarla con las manos, tomar los extremos y plegarlos hacia el centro, voltear y empezar a darle forma de bola a la masa impregnándole aire. Dejarla reposar por 10 a 15 minutos, tapada preferiblemente.
Luego, con la ayuda de un rodillo, aplanar la masa en un rectángulo de unos 30 cm de largo por unos 17 cm de alto, aproximadamente. Agregar el relleno de nueces troceadas y almendras fileteadas, doradas previamente en el horno y luego de enfriarse mezclarlas con la miel. El relleno se coloca en una franja a lo largo del rectángulo, dejando un margen de dos dedos a los lados y empezar a enrollar cubriendo el relleno, haciendo presión para darle firmeza a la forma que le queremos dar. Tras enrollar totalmente la masa con el relleno, tomar los dos extremos y proceder a meter una de las puntas dentro de la otra, sin dejar separación entre ambas. Tener cuidado de dejar el cierre de la rosca hacia abajo, se pasa a una bandeja engrasada con mantequilla y se deja crecer tapada durante una hora aproximadamente.
Cuando la rosca haya crecido hasta donde nos guste, pintar con huevo batido por arriba con una brocha y meter al horno durante 35 minutos a 350 °F o 180 °C, o hasta que adquiera un dorado atractivo.
Dejar enfriar la rosca por completo mientras elabora el glaseado. En un bol mezclar la clara de huevo con el azúcar molido y la cucharadita de vainilla o licor hasta obtener un glass espeso, y verterlo sobre la rosca para decorar.
Adornamos con nueces y guindas de colores.