Siguiendo con recetas costarricenses quiero presentarles una version de los Tacos Ticos. De acuerdo a Luis, autor del blog Cocina Costarricense: "El Taco Costarricense es la tortilla de maíz, más grande y gruesa que la que se usa para acompañar las comidas diarias, rellena con carne de res cocinada, que puede ser mechada o picada (no se usa carne molida). Esta se arrolla y se prensa con palillos de madera. Se fríen por inmersión en aceite bien caliente, apenas a tostar o dorar la tortilla. Se deja escurrir y se quita el palillo de madera." En esta ocasion quise preparar una version mas ligera partiendo de la receta original y este fue el resultado.
Tacos Ticos Horneados
Para 4 personas
Para 4 personas
Ingredientes
Para los Tacos
12 Tortillas
500 gramos de carne de res (puede ser falda de res, posta o algún otro corte que sirva para mechar)
2 cucharadas de aceite
1 cebolla grande picadita
3 dientes de ajo picaditos
¼ taza de puré de tomate
1 tomate picadito
1 chile dulce picadito
3 cucharadas de salsa inglesa
1 cucharadita de comino
1 rama de culantro picadito
Tomillo y Sal al gusto
Para la Ensalada
½ repollo morado cortado en tiras finas
1 Lechuga cortada
½ cebolla cortada en tiras finas
1 Tomate picadito
1 Aguacate picado
¼ Taza de aceite de oliva
¼ Taza de vinagre de manzana
Sal y Pimienta al gusto
Procedimiento
En un litro de agua se coloca la carne a ablandar en una olla afuego medio, con culantro, apio y sal. Al estar blanda, se separa en mechas. En un olla se pone el aceite y cuando esté caliente se agrega la cebolla, el comino y los ajos. Después se agrega la carne para que dore un poco, luego se añade el puré de tomates, tomate picadito, chile dulce, salsa inglesa, culantro, tomillo y la sal al gusto, se cocina hasta que quede poco liquido, rectifique la sal.
Coloque la carne mechada en una tortilla y enrolle y asegure con dos palillos de madera y coloque en una bandeja para hornear, lleve al horno precalentado a 400º hasta que dore.
Para la ensalada, coloque el repollo, la lechuga, la cebolla, tomate, aguacate en un tazón y agregue el aceite de oliva, vinagre y sal al gusto. Mezcle y rectifique la sazón.
Sirva los tacos calientes con una porcion de ensalada y disfrute.
Para los Tacos
12 Tortillas
500 gramos de carne de res (puede ser falda de res, posta o algún otro corte que sirva para mechar)
2 cucharadas de aceite
1 cebolla grande picadita
3 dientes de ajo picaditos
¼ taza de puré de tomate
1 tomate picadito
1 chile dulce picadito
3 cucharadas de salsa inglesa
1 cucharadita de comino
1 rama de culantro picadito
Tomillo y Sal al gusto
Para la Ensalada
½ repollo morado cortado en tiras finas
1 Lechuga cortada
½ cebolla cortada en tiras finas
1 Tomate picadito
1 Aguacate picado
¼ Taza de aceite de oliva
¼ Taza de vinagre de manzana
Sal y Pimienta al gusto
Procedimiento
En un litro de agua se coloca la carne a ablandar en una olla afuego medio, con culantro, apio y sal. Al estar blanda, se separa en mechas. En un olla se pone el aceite y cuando esté caliente se agrega la cebolla, el comino y los ajos. Después se agrega la carne para que dore un poco, luego se añade el puré de tomates, tomate picadito, chile dulce, salsa inglesa, culantro, tomillo y la sal al gusto, se cocina hasta que quede poco liquido, rectifique la sal.
Coloque la carne mechada en una tortilla y enrolle y asegure con dos palillos de madera y coloque en una bandeja para hornear, lleve al horno precalentado a 400º hasta que dore.
Para la ensalada, coloque el repollo, la lechuga, la cebolla, tomate, aguacate en un tazón y agregue el aceite de oliva, vinagre y sal al gusto. Mezcle y rectifique la sazón.
Sirva los tacos calientes con una porcion de ensalada y disfrute.