marzo 05, 2020

Risotto de Langostinos

El risotto de langostinos es un gran clásico de la cocina italiana, una receta que se puede hacer en cualquier época del año. Es una receta apta para cualquier ocasión, ya sea como plato único o como parte de un menú.



Risotto de Langostinos

Ingredientes
400 gramos de arroz para risotto
2 cebollas picaditas
2 cucharaditas de ajo picado
1/2 taza de vino blanco
1 litro de caldo de pescado
12 colas de langostinos
Aceite de oliva
100 gramos de queso parmesano
Perejil
Pimienta blanca
Sal

Procedimiento

Pela y pica muy fina las cebollas y el ajo. En un sartén antiadherente con base ancha y bordes de media altura, añade 4 cucharadas de aceite y sofríe a fuego suave las cebollas y el ajo para que no se quemen, hasta que la cebolla esté transparente.
Añade el arroz para risotto y tuesta el grano a fuego medio-alto entre 4-5 minutos, removiendo constantemente. Notarás que está listo porque comenzará a ponerse transparente. Vierte el vino blanco y deja evaporar hasta que no aprecies el olor a alcohol.
Llegado este punto, baja el fuego. Incorpora el caldo de pescado bien caliente. Hazlo poco a poco, ayudándote de un cucharón y removiendo constantemente. Deja cocinar antes de incorporar cada toma de caldo, vigilando que la textura quede cremosa, ni muy seca ni muy húmeda. El proceso completo de cocción durará entre 15-18 minutos. Sal pimienta en la última de las tomas de caldo, pero ten en cuenta que vas a usar un queso especialmente salado, para ajustar la cantidad de sal.
Cuando el arroz para risotto esté en su punto, al dente, retíralo del fuego y añade el queso parmesano recién rallado y dos cucharadas de aceite de oliva, removiendo vigorosamente para que se integren todos los ingredientes. Tapa y deja reposar un par de minutos.
Mientras reposa, saltea en una sartén las colas de langostinos salpimentadas, apenas vuelta y vuelta para que no se sequen.
Sirve el risotto con ayuda de un molde y coloca los langostinos por encima. Espolvorea un poco de perejil picado sobre el risotto con langostinos.

marzo 01, 2020

Pan de Horno


Estas galletas,  llamadas pan de horno,  se elaboraban antiguamente en Venezuela en casi todas las panaderías, son faciles de hacer, Esta receta proviene del libro del Dr. Armando Scannone,  “Mi  cocina a la manera de Caracas”. 



Pan de Maiz

Ingredientes

4 tazas de harina de maíz precocida
1 huevo, batido
1/2 cucharadita de sal
250 gramos, alrededor de 1 taza, sin apretar, de papelón rallado
2 cucharaditas de anís, molido
1/2 cucharadita de bicarbonato de sodio
6 cucharadas de manteca de cerdo o vegetal

Procedimiento

Se prepara la masa de harina con 4 tazas de agua. Se bate el huevo con la sal. Se ralla el papelón.Se precalienta el horno a 350 grados.. En un envase se mezclan la masa de maíz, el huevo, la sal, el papelón, el anís, el bicarbonato de sodio y la manteca o aceite y, con las manos, se amasa hasta tener una masa compacta. Sobre una mesa y tomando poquitos de la masa, se hacen cordones de unos 2 centímetros de diámetro y unos 15 centímetros de largo. Se unen bien las puntas haciendo un circulo o "rosca" de unos 6 centímetros de diámetro. Se aplasta el cordón suavemente en varios puntos para adornar las roscas y se van pasando a una bandeja, separadas unos 3 centímetros entre sí. Se mete la bandeja en el horno. Se hornea por 15 minutos. Cuando comienzan a dorar, se saca la bandeja del horno. Se deja enfriar, se vuelve a meter la bandeja en el horno y se hornea por 7 a 8 minutos más, hasta dorar. Se saca la bandeja del horno y, con una espátula, se despegan inmediatamente los pan de hornos de la bandeja. 

febrero 29, 2020

Arroz con Pollo



El arroz con pollo, consiste en arroz cocinado con el ave en presas o desmechada, verduras como Chile dulce (pimentón), zanahoria, apio, cebolla, maíz, guisantes, aceitunas, alcaparras y, sazonado con especias, laurel, tomillo, cilantro, ajo.

En Costa Rica, Colombia y Panamá, el arroz con pollo se hace con pollo desmechado. En Perú es típico añadirle cilantro y en Venezuela es costumbre preparar esta receta para reuniones familiares y eventos grandes.

Arroz con pollo

Ingredientes

1 pollo picado en presas pequeñas
2½ tazas de arroz
4 tazas de caldo de pollo
1 cebolla grande cortada en daditos
1 Chile dulce rojo grande sin semillas y picado en cuadritos
2 tallos de apio cortados en rueditas
1 cebollín picado finito
5 dientes de ajo machacados y picados
3/4 taza de petit pois
3/4 taza de maíz dulce tierno
1/2 taza de zanahoria cortada en cubitos
1/2 taza de vainitas tiernas picadas
1/4 taza de aceite
2 cucharadas de achiote
Sal y pimienta negra al gusto

Procedimiento


Tomar una sartén grande tipo paellera en donde quepan los ingredientes y el líquido y que tenga tapa; en él se harán todas las operaciones.
Sazonar el pollo con sal y pimienta. Montar la sartén y calentar el aceite a fuego alto; proceder a dorar el pollo. 
A continuación reducir la llama a fuego medio, colocar el chile dulce, revolverlo por dos a tres minutos y luego agregar la cebolla, el ajo y el cebollín, sin dejar de revolver hasta que la cebolla esté transparente. Agregar el arroz y continuar revolviendo unos dos a tres minutos más. Añadir, entonces, las vainitas, el apio, la zanahoria, los petit pois y el maíz tierno. Revolver hasta uniformar la mezcla.
Agregar a continuación el caldo de pollo; distribuir las presas de pollo uniformemente en la superficie. Cocinar a fuego fuerte unos 10 minutos y luego tapar y continuar cocinando a fuego bajo hasta que esté listo, aproximadamente por unos 20 minutos. 
Se puede acompañar con una ensalada de vegetales, y ¡buen provecho!


febrero 28, 2020

Risotto Vegano de Tomate Seco

El risotto con tomates secos es un plato principal vegetariano y sin lácteos. Con sabor a albahaca fresca y perejil, esta receta italiana de risotto de tomate secado al sol hace un plato de arroz muy colorido.


Risotto Vegano de Tomate Seco

Ingredientes

6 tazas de caldo de verduras o agua
1 cebolla picadita
3 dientes de ajo picados
3 cucharadas aceite de oliva
1 taza de arroz arborio
Sal y Pimienta al gusto
1/2 taza de tomates secos rebanados
1/4 taza de albahaca fresca picada
2 cucharaditas perejil fresco picado

Procedimiento

Sofría la cebolla y el ajo en aceite de oliva durante 3 a 5 minutos o hasta que estén suaves. Se agrega el arroz y, revolviendo, se cocina hasta que esté brillante y cubierto por la grasa. Deje cocinar por unos 2 a 3 minutos.

Agregue 1 taza de agua o caldo de verduras y revuelva bien para combinar. Agregue una pizca de sal y pimienta. Cuando se haya absorbido la mayor parte del líquido, agregue una taza más de agua, junto con los tomates, la albahaca y el perejil.

A medida que se absorbe el liquido, continúe agregando caldo o agua una taza a la vez, revolviendo con frecuencia, hasta que el arroz esté cocido.

Espolvorea con albahaca fresca antes de servir.

febrero 15, 2020

Chop Suey Tico

Este sencillo plato de estilo casero de fideos de arroz con pollo es rápido y fácil de preparar. El fideo es esencial. Busque los fideos en forma de cinta hechos con harina de arroz.



Chop Suey Tico

Ingredientes

500 gramos de tallarines chinos

Sal al gusto

4 cucharadas de aceite

½ taza de cebollino verde picado

cucharadita de sal

1 kg de pechuga de pollo en tiritas finas

cucharadas de fécula de maíz

cucharadas de aceite

4 tajadas de jengibre fresco

cucharadas de aceite

1 taza de cebolla en juliana

1 taza de chile dulce en tiritas

1 taza de apio en tiras sesgadas

1 taza de zanahoria en tiritas

1 taza de frijol nacido

2 tazas de caldo de pollo

cucharadas de fécula de maíz

1 ½ cucharadita de sal

cucharadita de azúcar

¼ cucharadita de pimienta

1 cucharadita. de salsa inglesa

cucharadita de aceite de ajonjolí


Procedimiento

En una olla con agua hirviendo y sal, cocine la pasta de chop suey por 5 minutos.

Una vez lista, escúrrala y en un wok, caliente el aceite y sofría el cebollino. Incorpore la pasta y salteé bien para que se mezclen esos riquísimos sabores.

Revuelva el pollo con la fécula de maíz y le agregamos la sal.

En el wok, caliente el aceite y agregue el pollo. Incorpore el jengibre y saltee hasta que el pollo cambie el color. Una vez listo, retírelo del wok.

Ahí mismo, caliente más aceite y sofría la cebolla. Incorpore el chile dulce, el apio y la zanahoria. Agregue el frijol nacido y el pollo ya sofrito.

En un tazón aparte, revuelva el caldo de pollo, la fécula de maíz, la sal, el azúcar, la pimienta y la salsa inglesa. Incorpore el aceite de ajonjolí.

Haga un hueco en el centro de los vegetales y ponga ahí la salsa. Deje que hierva sin tocar y después, revuelva bien.

Sirva y disfrute.

febrero 14, 2020

Pastel de Mango

Pica un mango y haz un sabroso pastel de mango. ¡Este pastel casero es delicioso, así que sirve un pastel de mango en tu próxima ocasión especial!



Pastel de Mango

Ingredientes

2 tazas y 2 cucharaditas de harina
1 1/2 cucharadita de polvo para hornear
1 paquete (8 oz) de queso crema ablandado
3/4 taza de mantequilla o margarina, ablandada
2 tazas de azúcar granulada
1 cucharada de vainilla
4 huevos
1 mango, pelado, finamente picado
2 cucharaditas de azúcar glass o impalpable

Procedimiento

Calienta el horno a 325ºF.
Mezcla 2 tazas de harina con el polvo para hornear; ponla aparte. Bate bien el queso crema, la mantequilla, el azúcar granulada y la vainilla en un tazón grande utilizando la batidora. Agrega uno por uno los huevos, batiéndolos bien cada vez que añadas otro. Incorpora poco a poco la mezcla de harina a velocidad baja hasta obtener una consistencia homogénea.
Vierte 1/3 del batido en un molde acanalado con tubo central de 12 tazas que hayas rociado con aceite en aerosol. Mezcla los mangos con la harina restante; incorpóralo en el batido restante. Viértelo sobre el batido del molde.
Hornea el bizcocho 1 hora 10 min. o hasta que al insertar un palillo de dientes cerca del centro, éste salga limpio. Déjalo enfriar 10 min. en el molde. Afloja el bizcocho por los lados del molde utilizando un cuchillo. Vuélcalo en una rejilla metálica; desmóldalo con cuidado. Déjalo enfriar por competo. Espolvorea el azúcar glass justo antes de servir.

Tartaleta de Tomates Cherries y Queso de Cabra

Una deliciosa manera de degustar el tomate cherry. Esta tartaleta se puede disfrutar caliente o a temperatura ambiente.



Tartaleta de Tomates Cherries y Queso de Cabra

Ingredientes

Tartaleta
1 panela de de mantequilla de 200 g
3 tazas de harina de trigo todo uso
1 cucharadita de sal
1/3 de taza de agua helada

Relleno
Tomates tipo cherry
Aceite de oliva
sal y pimienta al gusto
Queso de cabra al gusto

Procedimiento

Se lavan los tomates y se reservan en un plato. En un envase o bol grande unimos bien, pero sin amasar, la mantequilla, la sal y la harina; cuando obtengamos una mezcla arenosa, agregamos el agua helada, unimos sin amasar. Metemos esto en una bolsa plástica y se lleva a la nevera por media hora aproximadamente.
Se precalienta el horno a 350 grados. Sacamos la masa de la nevera y, en un mesón de trabajo, espolvoreamos un poco de harina, colocamos la masa sobre esa harina y, con un rodillo o botella, estiramos y cubrimos un molde de tartaleta grande o varios individuales, los llevamos al horno por siete minutos aproximadamente, o hasta que veamos que la tartaleta está cocida pero no dorada. La sacamos del horno, cubrimos el fondo con queso de cabra al gusto, ponemos los tomates cherries enteros arriba, agregamos un poco de sal, pimienta y aceite de oliva al gusto y luego se introduce en el horno por unos 10 minutos más, o hasta que el borde de la tartaleta esté dorado.