noviembre 11, 2007

Volver a los orígenes...

Esta semana ha sido una semana para recordar, para volver a los orígenes.

El día de ayer invitamos a la casa a nuestros primeros amigos de Costa Rica, son cuatro personas con las cuales hemos compartido parte de nuestras vidas durante estos casi 6 años: Lucía y Fran; Rosanna y Hernando.

Y como queria recordar y volver a los orígenes decidí hacer un menú inspirado en los olores de mi infancia, del pais donde naci, Venezuela, Aji Dulce, Asado Negro, Plátano, Chocolate, Arepas, Reina Pepiada, y en mi libro favorito de recetas Mi Cocina de Armando Scanonne.

Menu del Sábado 10 de Noviembre



Queso de Cabra Fresco cubierto de una jalea de Ají entre el Dulce y el Picante.





Reina Pepiada Gourmet (Inspirado en la Version de Edgar Leal)



Asado Negro con Ñoquis de Platano (Inspirado en la Version de Armando Scanonne y Sumito Estevez)



Bomba de Chocolate (Inspirado en la Version de Aida Gruebler)


noviembre 03, 2007

"Secretos del Maridaje"


Ayer cuando descubri el Blog de Ruben Rojas, estuve leyendo varias notas sobre el maridaje y más aún cuando entre en el Blog de su compañera en la cocina Vanessa Rolfini, de quien por cierto tengo un libro aqui en mi Cocina en Escazu, Costa Rica. En realidad es un tema que suena a veces como nuevo o que esta de moda, pero es algo que siempre hemos querido que suceda cuando preparamos una buena comida como lo define Ruben en su Blog: "ni sobresale el vino, ni sobresale el sabor de la comida, ambos se unen en un momento de extremo placer para el paladar".

Lo cierto es que invitamos a un amigo de nosotros a cenar por su cumpleaños, nos trajo un Vino que hizo un perfecto maridaje con unos platos que prepare ayer por primera vez un Tartar de Atun Picante y una Tarta de Macadamia.

Menu para esa noche

Fondue Tradicional Suizo de Queso, combinación de quesos Gruyere y Emmental fundidos en un vino blanco Pinot Gris, acompañado con un Pinot Grigio Cavit 2006 un vino varietal propio de las regiones italianas norteñas del Trentino, Friuli Venezia Giulia y Veneto, basado en una uva que con suave tonalidad rosada en sus hollejos da origen a un vino blanco de destellos dorados y sabores únicos, diferentes. El vino Pinot Grigio, producido 100 % con la Pinot Grigio (Pinot Gris). En nariz se aprecia un suave matiz de albaricoque y el paladar resulta seco, fresco y muy elegante.














Tartar Picante de Atún, atún rosado finamente picado con un toque picante dado por un Ají de tonos ahumados originario de Chile, Merquen, acompañado con un Gran Reserva 1999. Bodegas Viña Mayor. Denominación de Origen Ribera del Duero. Tinto Gran Reserva, 100% Tinta del país (Tempranillo), Color: Rojo cereza con tonos teja, limpio y brillante. Aroma: Complejo y elegante, destacando frutas maduras sobre un soporte vinoso con tonos de regaliz y vainilla. Sabor: Vino carnoso de noble expresión tánica, sabroso, armónico y elegante, con un postgusto largo.


























Tarta de Macadamia: Nueces de Macadamia cultivadas en Costa Rica en un delicado relleno convierten esta tarta en un postre excelente, las macadamias nueces de sabor suave tostadas antes de ser usada en este postre, realza su sabor por encima del azúcar negra y la vainilla, color marrón con tonos dorados.




octubre 28, 2007

Para Beatriz en su Cumpleaños


En esta entrada quiero compartir el Menu que le prepare a Beatriz Urdaneta por su Cumpleaños el dia 17 de Julio de 2007.

Pan de Jamón

Este año la Navidad fue anticipada. En realidad mi vecina, Nohemi, decidio adelantarla y nos invito a una cena navideña con hallacas y pernil, aqui en San José, asi que como parte de esa cena me correspondio llevar el Pan de Jamon.
El Pan de Jamon es parte de mi historia, creo que ya llevo como 15 años haciendolo todos los años y tengo tantas recetas como años los he hecho, tanto asi que las tengo numeradas. Las variaciones son pequeñas pero las voy adaptando, cuando llegue a Costa Rica tuve que hacerle algunos cambios, aqui la humedad es muy alta y eso afecta el proceso.
Debajo estan las fotos de la preparacion, no esta completo pero si se muestran varias etapas.
Esta primera es el resultado final, sorprendentemente quedo marroncito, no se si fue el exceso de humedad o el temporal de ese fin de semana.

Para iniciar los ingredientes:
La masa ya despues de una hora de estar en reposo:
La Masa estirada con el jamon
Los demas ingredientes: pasas, aceitunas y tocineta.
Ya enrollado y listo para dejar en reposo una media hora
Ya listo para el horno con su adorno
Despues de los primeros 15 minutos en el horno, antes de pintarlo
Pan de Jamón I
Para 2 panes

Ingredientes

½ k Harina de trigo
2 cucharadas de Levadura
150 gramos de mantequilla
2 huevos
5 cucharadas de azúcar
1 taza de leche
400 gramos de tocineta
½ kilo jamón ahumado
150 gramos de pasas
150gramos de aceituna
100 gramos de papelón


Procedimiento

Se mezcla la leche tibia con el azúcar y la sal. Se coloca sobre la mesa la harina, se le agrega la levadura y se mezcla. Se agregan los dos huevos, la mantequilla y la leche.
Se deja reposar la pelota de masa por 60 minutos.
Se divide en dos y se estira con el rodillo, hasta formar un rectángulo; se le pasa una brocha con el aceite de la tocineta, esparza las pasas y aceitunas, luego el jamón y por último la tocineta. Se deja reposar el pan por 30 minutos antes de meterlo al horno.
Se precalienta el horno a 250° F. Cuando el pan lleva en el horno 15 minutos se saca y se pinta con el huevo y papelón rallado. Dejar en el horno 30 minutos más.

Mermelada de Aji Dulce



Cuando me vine a vivir a Costa Rica sembré unas maticas de Aji Dulce en mi patio. Son como 20 maticas las cuales me dieron muchísimos ajíes que hasta llegue a venderlos a una tienda en Costa Rica que hacen comida venezolana. Bueno lo cierto es que he llegado a tener cosechas tan grandes que después no sabia que hacer con los Ajíes, en una oportunidad buscando por Internet me encontré una referencia a una Mermelada de Ají Dulce, le escribí a Nelson Castro y me envió su receta, en las fotos esta el resultado.
Por solicitud de mi amigo Ruben Rojas aquí esta la receta de la mermelada. Muy buena para acompañar tequeños, pescado a la plancha o cualquier otro plato en el que se quiera mezclar sabores dulce y salado. Da un toque fresco.
Mermelada de Ají Dulce

Ingredientes


250 gramos de ají dulce cortados en cuadros pequeños (brunoise)

250 gramos de azúcar
50 ml de agua
Jugo de limón

Procedimiento


Se colocan en una olla los ajíes, el azúcar y el agua y se llevan a hervor, se cocinan por 30 minutos o hasta que el líquido esté con contextura de un caramelo suave. Al final antes de apagar se le agregan el jugo de limón, esto hará que quede elástica y se conserve.




octubre 27, 2007

Sushi: Rolls Japoneses

Flor de Sashimi de Atun y Salmon.
Roll de Atun y Aguacate.

Roll de Salmon y Atun.


Roll de Salmon Ahumado, Esparrago, Queso Crema y Aguacate.


La Estrella de esa noche:
Roll de Atun Picante
Atun, Semillas de Sesamo y Merquen





Hace ya algún tiempo cuando vivia en Venezuela Aida me invito a su casa para hacer Sushis, ese dia tome lapiz y papel, escribi todas las cosas que ella hacia, esas fueron mis notas iniciales de las que ahora llamo mis recetas de Sushi.


Desde ese dia he hecho Sushi tantas veces como he podido, varias veces en mi cumpleaños invitaba amigos a la casa para hacer Sushi.


Tambien con mis sobrinos y en la casa de algunos amigos.


El dia de ayer hice algunos rolls para unos amigos venezolanos que viven en Costa Rica. Esas son las fotos que estan publicadas en esta entrada.

septiembre 26, 2007

Camarones Marinados con Vodka y Ceviche de mangos


Camarones Marinados con Vodka 

Ingredientes

Aceite de oliva 3 cucharadas
Eneldo 1 cucharada
Jengibre rallado 1 cucharada
Camarones 500 gramos
Páprika 20 gramos
Ralladura de limón 1 cucharada
Ralladura de naranja 1 cucharada
Sal y Pimienta A gusto
Vodka 3 onzas

Procedimiento

Pele los langostinos y lavelos bien. Coloque los langostinos en un envase junto con ralladuras, el eneldo, sal, pimienta, aceite de oliva, páprika y vodka. Deje marinar durante unas 6 horas. En una sartén bien caliente con aceite de oliva, cocine las langostinos durante 3 minutos. Sirva inmediatamente.


Ceviche de mangos 

Ingredientes

Aceite de oliva 1 cucharada
Eneldo 1 cucharada
Jugo de limón 1
Mango 1
Menta fresca 1 cucharada
Ají dulce rojo 2
Sal y Pimienta A gusto
Vodka 1 Medida

Procedimiento

Corte el mango en rodajas finas y luego en juliana. Pique el ciboulette. Corte el ají dulce en juliana. Coloque en un envase el mango, y añada, el aceite de oliva el jugo de limón, el eneldo, sal y pimienta, vodka, menta fresca y ají dulce rojo. Deje enfriar en la nevera por lo menos durante una hora. Servir como acompañante de los Camarones.