noviembre 30, 2010

Pesto de Remolacha



Pasta corta con pesto de remolacha
Para 6 personas
Ingredientes
1 taza aceite de maíz
6 dientes ajo.
1 taza de hojas albahaca
100 gramos queso parmesano rallado
250 grs. queso azul cortado en cubos bien pequeños
150 grs. remolachas cruda cortada en cubos pequeño
Sal al gusto
Procedimiento
Licuar bien la albahaca junto con el ajo y el aceite. Aparte, en un procesador de alimentos triturar la remolacha hasta que esté hecha un puré (no usar líquido). En un bol unir la remolacha con la albahaca. Agregar el queso parmesano y la sal que sea necesaria (dependerá del queso usado).
Al momento de servir, poner la pasta con mantequilla en cada plato, sobre ella un par de cucharadas de pesto de remolacha y “bañar” finalmente con el queso azul.

octubre 10, 2010

Helado de Coco


Esta receta está inspirada en el libro de Claudia Fleming, The Last Course. La leche y la crema de leche se infusiona con el coco rallado, lo cual le da mayor sabor, la preparación es diferente que la mayoría de los helados ya que las yemas de huevo se baten hasta estar cremosas luego se mezclan con la crema de coco, lo cual produce un helado cremoso y delicado como un mousse.
Helado de Coco
Ingredientes
2 tazas de leche de entera
2 tazas de crema de leche
1 ½ taza de coco rallado
¾ taza de azúcar mas dos cucharadas
8 amarillas de huevo
1 cucharadita de vainilla
Una pizca de sal
Procedimiento
Coloque en una olla ½ taza de azúcar junto con la crema de leche, la leche y el coco, lleve al fuego a hervir a fuego medio alto, moviendo ocasionalmente. Quite del fuego y deje reposar por lo menos durante tres horas.
Cuele la mezcla y descarte el coco.
En un bol coloque las seis cucharadas restantes de azúcar junto con las yemas, bata hasta blanquear con una batidora eléctrica, alrededor de tres minutos. Añada la crema de coco, la vainilla y sal. Deje enfriar por lo menos tres horas o durante toda la noche.
Vierta la preparación en la máquina de helados y trabájelo hasta lograr la consistencia deseada.
En caso de no tener la máquina de helados introducir el recipiente al congelador durante media hora. Sacar y batir. Devolverlo al congelador hasta que esté congelado.


septiembre 15, 2010

Reina Pepiada Arepa Chips



Reina Pepiada
Ingredientes
Pollo
1 cucharada de aceite vegetal
1 taza de cebolla, picada
2 cucharadas de ajo, picados
400 gramos de pollo picadito
4 cucharadas de mayonesa
1 cucharadita de salsa Tabasco
1 aguacate maduro
2 cucharadas de cilantro fresco picado
Sal y pimienta
Arepa chips
1 taza de Harina de maíz precocido
1 taza de agua
1 cucharadita de aceite de oliva

Procedimiento
Pollo
Caliente un sartén a fuego medio. Añada el aceite vegetal, cebolla y el ajo y cocine hasta caramelizar, alrededor de 10 minutos. Agregue el pollo, sazonar con sal y pimienta, y cocinar por 10 minutos sin dejar de remover con una cuchara de madera. Cuando el pollo esté cocido, retire del fuego y la transferencia a un tazón enfriar en el refrigerador. Una vez que el pollo se ha enfriado, se mezcla con mayonesa, salsa de tabasco, sal y pimienta.
En un envase mezcle el aguacate y el cilantro con un tenedor, sazone con sal y pimienta. Reserve
Para las arepa chips
Mezcle la harina de maíz, agua y aceite de oliva en un envase. Mezclar los ingredientes y amasar hasta que forme una bola uniforme. En un Silpat, extienda la masa con un rodillo hasta que quede muy fina. Corte la masa en círculos alrededor utilizando un cortador de galletas.
En un horno precalentado a 400 ° F, lleve a hornear los chips de arepa en el Silpat durante 8 minutos. Los chips están listos cuando son de color almendra.
Para la presentación, armar una torre de cuatro niveles, colocando un chip de arepa en la parte inferior, a continuación, añadir una pequeña cantidad de pollo, puré de aguacate y cubra con otro chip. Repita esto tres veces. Cuando haya terminado, adornar con aceite de cilantro o cilantro picado.

Camarones con Mango


Camarones Marinados con Vodka y Ceviche de mangos
Ingredientes
Camarones
Aceite de oliva 3 cucharadas
Eneldo 1 cucharada
Jengibre rallado 1 cucharada
Camarones 500 g
Páprika 20 g
Ralladura de limón 1 cucharada
Ralladura de naranja 1 cucharada
Sal y Pimienta A gusto
Vodka 3 onzas
Ceviche de mangos
Aceite de oliva 1 cucharada
Eneldo 1 cucharada
Jugo de limón 1
Mango 1
Menta fresca 1 cucharada
Ají dulce rojo 2
Sal y Pimienta A gusto
Vodka 1 Medida


Procedimiento
Corte el mango en rodajas finas y luego en juliana. Pique el ciboulette. Corte el ají dulce en juliana. Coloque en un envase el mango, y añada, el aceite de oliva el jugo de limón, el eneldo, sal y pimienta, vodka, menta fresca y ají dulce rojo. Reserve
Pele los camarones y lávelos bien. Coloque los Camarones en un envase junto con ralladuras, el eneldo, sal, pimienta, aceite de oliva, páprika y vodka. Deje marinar durante unas 6 horas. En una sartén bien caliente con aceite de oliva, cocine los camarones durante 3 minutos. Sirva inmediatamente y decore con el ceviche de mango.

septiembre 12, 2010

Salsa de Salmón Fresco




El salmón es un pescado cuyo sabor es considerado superior en comparación a otros pescados y tiene a su favor su bajo contenido de colesterol.
Para esta salsa vamos a utilizar fetuccini, también queda bien con las pastas cortas como los lazos y plumitas.

Salsa de Salmón fresco para Pasta
Para 4 personas
Ingredientes
350 gramos de Salmón fresco
¼ taza de aceite de oliva
1 cebolla finamente picada
1 cucharada de ajo finamente picado
½ taza de vino blanco
½ taza de caldo de pescado o pollo
1 taza de crema de leche
Sal al gusto.
2 cucharadas de perejil fresco
Procedimiento
Poner el aceite de oliva, el ajo y la cebolla en un sartén grande a fuego bajo y cocinar por tres minutos hasta marchitar. Agregar el vino blanco y el caldo y reducir hasta que quede ½ taza de líquido.
Poner a cocinar la pasta en agua hirviendo con sal.
Regresar nuevamente el sartén con la salsa al fuego entre moderado y fuerte y agregar la crema de leche y la sal. Cocinar hasta que la salsa este espesa y en ese momento agregar el salmón fresco. Cocinar dos minutos.
Cuando la pasta esté al dente, colar y mezclar con la salsa, probar la sal y agregar el perejil picadito y servir de inmediato.

Rollo de Platano




Recientemente vi en el blog de Cocina Costarricense un arrollado de guineo y atún y recordé que mi amiga Aída había preparado un Rollo de Plátano y la llamé para pedirle la receta, así que hace algunos día probé esta receta y el día de ayer la preparé para unos amigos como un entrada fría.
Para mis amigos costarricenses el Ají Dulce puede sustituirse por Chile Dulce. Espero que la preparen y la disfruten.


Rollo de Plátano Maduro con Crema de Ají Dulce

Ingredientes
Rollo de Plátano
Plátanos Maduros 2 unidades
Queso Crema
Queso Blanco Rallado 200 gramos
Cilantro picadito 2 cucharadas
Crema de Ají Dulce
Aceite vegetal 1/4 Taza
Ají dulce rojo sin semillas 150 gramos
Azúcar 1 cucharadita
Raíz de Cilantro 1 cucharada
Sal A gusto
Procedimiento
Rollo de Plátano
Pele los plátanos y envuelva en papel aluminio. Cocine en horno a 200ºC durante 30 minutos aproximadamente.
Abra al medio y retire las semillas. Coloque sobre una malla de hacer sushi y estírelo suavemente con los dedos dándole una forma rectangular, se pueden cortar los bordes para emparejar.

Coloque el queso crema encima, luego el queso rallado y por último el cilantro.









Tome el extremo de la malla y empiece a enrollar todo junto, pero siempre apretando con las dos manos hasta hacer todo el rollo.
Una vez hecho el rollo dentro de la malla de bambú, apriete uniformemente a lo largo del rollo, quite cuidadosamente la malla y obtendrá el rollo. Deje enfriar en la nevera por una hora.
Moje un cuchillo y córtelo en pedazos como para un bocado, aproximadamente de 2 a 3 centímetros de grosor. Un rollo puede cortarse en unas 8 piezas.
Crema de ají dulce
Coloque el Ají Dulce en agua hirviendo hasta ablandar. En una licuadora coloque el ají dulce, la raíz de cilantro, el azúcar, sal y aceite vegetal. Procese hasta lograr una crema lisa.
Retire, tamice rectifique el sabor y reserve.
Presentación
Coloque cuatro piezas del rollo en un plato, alrededor coloque la crema de Ají Dulce y decore con cilantro picadito.

Piña con Pimienta Rosada

La Piña es una de mis frutas preferidas, en Costa Rica se consiguen diferentes tipos de Piña, cuando se come cruda es jugosa y fresca, pero caramelizada con la vainilla se torna suculenta tanto que parece un tarte tatin sin la pasta. Para esta receta es importante que la piña este madura y muy fragante.



Piña Asada con Pimienta Rosada
Ingredientes
1 taza de azúcar
1 cucharadita de jarabe de maíz o sirope
1 piña, pelada cortada en 8 rodajas
1 vaina de vainilla
4 cucharadas de mantequilla sin sal
1 cucharada de ron oscuro
2 cucharaditas de pimienta rosada
Procedimiento
Precaliente el horno a 375 ° F. Coloque 1/3 taza de agua en una sartén que pueda ir al horno y coloque a fuego bajo. Añada el azúcar y el jarabe de maíz y suba el fuego. Cocine, revolviendo de vez en cuando, hasta que la mezcla tome un color ámbar, unos 7 minutos. Agregue la piña y la vainilla. Hornear durante 40 minutos, volteando las rodajas cada 10 minutos, hasta que la piña esté suave y translúcida.
Transferir cuidadosamente la piña a una fuente de servir y tapar con papel aluminio para mantener el calor. Para preparar la salsa, mezcle la mantequilla, el ron, granos de pimienta rosada y sal en el sarten hasta que quede suave. Volver a la sartén la piña para calentar y servir con la salsa por encima.