abril 21, 2012

Nueces de Macadamia (41/50)


Las macadamias y un relleno delicado convierten esta tartaleta en un postre de lujo y menos dulce que el pie de nueces de pecanas. Asegúrese de tostar bien las macadamias antes de utilizar en la tartaleta para mantener su suave sabor. Esta receta es para hacer una sola tartaleta grande, en su lugar preparé 8 tartaletas individuales.



Tartaleta de Macadamia
Para 8 personas

Ingredientes

Tartaleta
1 ¾ tazas de harina
1 cucharada de azúcar
¼ cucharadita de sal
7 cucharadas de mantequilla sin sal, cortada en trozos
1 yemas de huevo
3 cucharadas de leche

Relleno
1 ¼ tazas de Macadamia
3 cucharadas de mantequilla sin sal
2 huevos
1 yema de huevo
¾ taza de sirope de maíz
¾  taza de azúcar morena
½ cucharadita de ron
¾ cucharadita de extracto de vainilla
¼ cucharadita de sal

Procedimiento

Tartaleta
En un procesador de alimentos coloque y mezcle la harina, la sal y el azúcar. Añada la mantequilla y mezcle hasta que parezca harina gruesa. Agregar la yema de huevo y la leche. Mezcle hasta que se forme una bola. Forme un disco, envuelva en papel encerado y refrigere por lo menos una hora.

Precaliente el horno a 350° F. En una superficie enharinada estire la masa y haga un círculo de 11 pulgadas y coloque en un molde de pie de 9 pulgadas. Pinche toda la superficie con un tenedor. Enfríe durante 10 minutos. Coloque encima de la masa algunos granos para evitar que se abonbe al momento de hornear. Hornee por 20 minutos. Remueva los granos y hornee por 15 minutos más. Saque del horno y deje enfriar.

Relleno
Coloque las macadamias en una bandeja y hornee hasta que estén doradas, 10 a 12 minutos. Cuando están doradas píquelas de forma grosera.

En una olla pequeña a fuego medio derrita la mantequilla. Deje enfriar. En un tazón grande, bata los huevos, la yema de huevo y el azúcar morena. Agregue el sirope de de maíz, la mantequilla derretida, el ron, la sal y la vainilla. Bata hasta que este todo bien mezclado.


Armado
Precaliente el horno a 325 ° F. Coloque las macadamias sobre la tartaleta, luego agregue el relleno. Hornee hasta que el relleno este dorado, 35 a 40 minutos. Enfríe completamente antes de servir.



La Joven de la Naranjas

Sólo estamos en este mundo una vez. Estamos aquí ahora.



Uno de los libros mas lindos que he leído en mi vida es "La Joven de las Naranjas" de Jostein Gaarder, este libro habla de lo más fundamental que hay en la vida, dejando de un lado las tonterías que a veces nos confunden, que a veces nos distraen, que a veces nos hacen olvidar cuál es el verdadero sentido de lo que estamos haciendo. Porque a veces nos olvidamos cuán grande es lo que tenemos, la suerte de estar experimentando, cuán bonito es el poder estar pensando esto, escribiendo esto, leyendo y entendiendo lo que leemos… Este libro nos ayuda a refrescar aquello que una vez pensamos cuando éramos niños, y que se nos ha ido yendo, haciéndonos perder la felicidad de estar viviendo.

No solo tenemos un lugar en la vida. También tenemos un tiempo medido.



Reseña: (tomado de http://www.rebelion.org/hemeroteca/cultura/040220jg.htm)

A sus quince años, Georg Roed, descubre que su padre muerto, hace más de una década, le dejó una extensa carta escrita antes de morir. Su madre (la joven de las naranjas) casada ya con otro hombre, sorprendida por el descubrimiento encontrado dentro del forro de la silla en donde paseaban a su hijo, espera con ansias, mientras Georg lee encerrado en su cuarto el inesperado mensaje.¿Qué dice la carta? ¿Qué puede decir una carta para un hijo escrita por un padre antes de morir? ¿Qué descubre? Ese es el libro. Atrapa desde el principio. ¿Qué lector no querrá saber ese misterio? 
El libro es un relato escrito a dos manos, el niño que cuenta cómo le impactó esa comunicación de su padre, y lo hace en primera persona y la carta misma que va siendo develada entre comentarios del niño: “Mi padre murió hace once años, cuando yo sólo tenía cuatro. Creí que no volvería a saber nada de él, pero ahora estamos escribiendo un libro juntos …” 
El trasfondo de esta reciente novela de Jostein Gaarder es la intensidad de la Vida, y por supuesto es también sobre la muerte. Aborda el tiempo y trata de indagar en la profundidad de lo que somos en verdad y de qué hacemos en este inescrutable universo. En la carta le formula al hijo la pregunta: ¿Elegirías nacer, y conocer la vida en toda su intensidad sabiendo que quizá sea para permanecer sólo un instante en ella? O ¿Rechazaríamos la oferta? Las respuestas a esa pregunta son exquisitas y sin duda nos dejará con un gran ánimo por vivir y un deseo enorme de abrazar y dar un beso a quienes amamos. Georg, a sus quince años es un gran apasionado por las estrellas y todo lo que hay en el universo, en ese ambiente encuentra la carta de su padre escrita antes de morir. 
La carta es la historia de amor de su padre con la joven de las naranjas, su madre, y cómo lo concibieron, en ella le formula esas preguntas que debe el niño responder, y mientras le responde Georg ha escrito este libro. 
¿Qué sentido tiene vivir? ¿Vale la pena arriesgarlo todo por amor? La trama y el contenido mismo de esta novela va directamente al corazón de quien la lea, es sobre el amor y a esas dudas permanentes de los seres humanos. ¿Valió la pena mi opción? ¿Tiene sentido todo esto que estoy viviendo? ¿Qué debo elegir? Para esas personas que cayeron en el tedio de su amor o los atrapo la cotidianidad en una telaraña de necesidades y problemas, convirtiendo en desdichas su amor, es una buena oportunidad para encontrarse. Ese dilema que habita en toda la existencia: ¿Cuál es la mirada que debemos adoptar para mirar el mundo? son preguntas a las que encontraremos respuestas en esta novela. 

El tiempo

- Llegaría primero la tarde y luego la noche, pues el día tiene su propio ritmo, su propio ritmo cíclico, pero el día siguiente podría empezar exactamente donde empezó el anterior.
- Pero ¿qué es un ser humano,? ¿Cuál es el valor de un ser humano? No somos más que polvo que se levanta del suelo y se esparce por el mundo? - ¿Qué es este gran cuento en el que vivimos y del que cada uno de nosotros sólo podrá disfrutar un breve tiempo? 

Vida 

- Ya no siento necesidad de ver o vivir más cosas de las que he vivido. Lo que sí desearía fervientemente es mantener lo que tengo… porque estoy muriendo. Unos huéspedes que jamás han sido invitados han empezado a chuparme la energía vital.
- El agitado juego de la vida no tiene espacio para el recuerdo ni para la reflexión, tiene de sobra consigo mismo. - Cada individuo es un arca de tesoros viva, repleta de pensamientos y recuerdos, sueños y deseos. - Algunas veces en la vida tenemos que aprender a echar de menos. Intenté darte fuerzas para que esperaras un poco más. Esa frase es interesante porque surge en un momento en que él se le declara y ella le dice que tiene que esperar, el fenomenal diálogo es este:
Y pregunto. “¿Cuándo podemos volver a vernos?. Ella permanece un instante observando el asfalto antes de levantar la vista y mirarme. Sus pupilas bailan intranquilas, me parece ver temblar sus labios. Y me propone un acertijo sobre el que reflexioné mucho. Dice:
¿Cuánto tiempo puedes esperar?
¿Qué podía responder a esa pregunta, Georg? Tal vez fuera una trampa. Si contestara que dos o tres días, sería demostrarme demasiado impaciente, y si contestara “toda la vida”, pensaría que no la quería de verdad o simplemente que no era sincero. De modo que tuve que ingeniarme algo intermedio.
Contesté: “Podré esperar hasta que mi corazón sangre de pena”.
Sonrió algo indecisa y me acarició los labios con un dedo. Luego preguntó:
¿Cuánto tiempo es eso?”
Hice un gesto de desesperación con la cabeza y opté por decir la verdad: “Tal vez sólo cinco minutos”, dije.
Pareció alegrarse por lo que acababa de oír, pero susurró: “Estaría bien si pudieras aguantar un poco más…” Ahora me tocó a mí pedir una respuesta. Pregunté:
¿Cuánto?
Tendrás que ser capaz de esperarme seis meses”, Creo que dejé escapar un suspiro.
¿Por qué tanto tiempo?.
Porque es exactamente el tiempo que tendrás que esperar… Si lo consigues, podremos estar juntos todos los días…”

Lomito con Oporto y Hongos (40/50)




Salsa Gabriella

Para 4 personas

Ingredientes

4 medallones de Lomito
6 cucharadas de Mantequilla
250 gramos de Champiñones cortados en lajas
1 taza de Vino Oporto
2 cucharadas de Harina de Trigo
½ taza de Caldo de Carne
Sal y Pimienta al gusto

Procedimiento

Caliente una sartén grande a fuego alto. Derretir 3 cucharadas de la mantequilla y freír los medallones de lomito salpimentados durante 30 segundos por cada lado. Retire los medallones de la sartén y llévelos al horno a 200°C hasta que estén cocidos a su gusto, para un término medio bastan cinco minutos. 

En la misma sartén a fuego alto, derretir las 3 cucharadas restantes de mantequilla, agregar los champiñones, saltee hasta que todo el líquido que sueltan los hongos se evapore. Agregue las dos cucharadas de harina y mézclela con la mantequilla y los hongos, deje cocinar de 3 a 4 minutos. Agregar el vino, el caldo y sazonar con sal y pimienta. Reduzca el fuego a medio y continuar cocinando hasta que se reduzca un poco, de 3 a 5 minutos.  

Sirva un medallón de lomito en cada plato y bañe con la salsa.


Queque de Cumpleaños (39/50)


Esta Torta de Chocolate cubierta de chocolate es mi favorita para celebrar mi cumpleaños.


Queque de Chocolate

Ingredientes

175 gr (6 oz) de chocolate oscuro
250 gramos de mantequilla
250 gramos de azúcar
2 tazas de harina
6 huevos
1 taza de leche
1 cucharadita de polvo de hornear
1 pizca de sal

Procedimiento

Se precalienta el horno a 350° F y se enmantequilla y enharina un molde.

Derretir el chocolate a baño María con 1/2 taza de agua, una vez derretido se deja enfriar, para que al incorporarlo al resto de la mezcla no se cocinen los huevos.

Separe las claras y las yemas. Bata las claras a punto de nieve.

En una batidora eléctrica se bate la mantequilla hasta que esté bien cremosa, luego se le agrega el chocolate derretido ya frio, luego las yemas y el azúcar poco a poco hasta que quede bien batida. Se baja la velocidad y se incorpora la harina cernida 3 veces junto con el polvo de hornear. Por último con una paleta incorpore las claras batidas. Vierta en el molde.

Hornear a 350°C por 1 hora o hasta que al introducir un palillo en la torta éste salga seco.

Al sacarla del horno se deja enfriar por unos 5 minutos y se desmolda. Se puede cubrir con 175 gramos de chocolate derretido mezclado con una lata de leche condesada.

Queque de Limón (38/50)


Torta de Queso Crema con Glaseado de Limón

Ingredientes

3 1/4 tazas de harina
1/4 cucharadita bicarbonato de soda
1/4 cucharadita de sal
18 Cucharadas de mantequilla sin sal
8 onzas de queso crema
3 tazas de azúcar
6 huevos
1 cucharadita extracto de vainilla
3 cucharadita jugo fresco de limón
2 cucharadita de concha de limón finamente rallado
1/4 taza de jugo fresco de limón
3/4 taza azúcar

Procedimiento

Precaliente el hormo a 325° F,  enmantequille y enharine un molde.

Para hacer el bizcocho, cierne juntos la harina, el bicarbonato de soda y la sal.

En el tazón de una batidora eléctrica, bata el queso crema y la mantequilla en la velocidad media hasta que este cremoso. Agregue gradualmente el azúcar y continúe batiendo aproximadamente por 5 minutos. Aumente la velocidad a medio alto y agregue los huevos de uno en uno, batiendo bien después de cada adición, luego agregue el jugo de limón y la vainilla.

Reduzca la velocidad a bajo y agregue la mezcla de harina en tres partes. Bata cada vez hasta apenas incorporado, parando la batidora ocasionalmente.

Coloque la mezcla en el molde. Hornee hasta que el bizcocho este dorado y un palillo de dientes metido en el centro sale limpio, acerca de 1 1/2 horas. Transfiera el molde a un rack y dejar que el bizcocho se enfríe durante 15 minutos.

Mientras tanto, prepare el glaseado, en un tazón pequeño, poner juntos el jugo de limón y azúcar mezclar bien.

Ponga el rack sobre una hoja del papel encerado, invierte el molde en el rack y levante el molde. Utilizar una brocha de pastel, cepilla el bizcocho tibio con el glaseado. Deje refrescar completamente antes de servir.  

Torta Mármol (37/50)


La torta mármol o marmoleada es muy fácil de hacer, es un queque ideal para acompañar una taza de café a la hora de la merienda.



Queque Marmoleado

Ingredientes

175 gr (6 oz) de chocolate oscuro
500 gramos de mantequilla
500 gramos de azúcar
500 gramos de harina
8 huevos
1 taza de leche
2 cucharaditas de polvo de hornear

Procedimiento

Se precalienta el horno a 350° F y se enmantequilla y enharina un molde.

Derretir el chocolate a baño María con 1/4 de taza de leche, una vez derretido se deja enfriar, para que al incorporarlo al resto de la mezcla no se cocinen los huevos.

En una batidora eléctrica se bate la mantequilla hasta que esté bien cremosa, luego se le agrega el azúcar poco a poco hasta que quede bien batida. Se le agregan los huevos 1 a 1. Se baja la velocidad y se incorpora la harina cernida 3 veces junto con el polvo de hornear, alternándola con la taza de leche.

Separar un cuarto de la mezcla y unirla al chocolate derretido.

Finalmente se vierten ambas mezclas en el molde por capas, un poco de pasta blanca, chocolate, luego se le dan unos golpecitos al molde hacia lo lados para mezclar los colores.

Hornear a 350°F por 1 hora o hasta que al introducir un palillo en la torta éste salga seco.
Al sacarla del horno se deja enfriar por unos 5 minutos y se desmolda.

abril 20, 2012

Crema de Berenjena (36/50)


Asar la berenjena al horno y la carbonización de la piel deja matices ahumados y terrosos. El ajo asado refleja la textura de fusión de la berenjena, su dulzor suave que ayuda a suavizar y equilibrar el limón y el sésamo en esta mezcla exótica.


Babaganush

Ingredientes

¼  taza Aceite de Oliva
2 berenjenas
6 dientes de ajo sin pelar
2 cucharadas de jugo de limón
1/4 taza de tahini
Sal y pimienta al gusto

Procedimiento

Colocar una rejilla del horno de 4 a 5 centímetros por debajo de la resistencia y precaliente el asador o broil. Forre una bandeja con papel de aluminio y engrase ligeramente el papel de aluminio con aceite.

Cortar las berenjenas por la mitad y colocar la parte cortada hacia abajo, en el molde preparado. Cocinar hasta que las pieles estén quemadas y la carne de berenjena esté tierna, unos 20 minutos. Deje enfriar un poco.

Lleve la temperatura del horno a 400 ° F. Corte los extremos de los tallos de los ajos. Coloque los dientes en un pequeño cuadrado de papel de aluminio, rocie con 1 cucharadita de aceite de oliva y envuelva los dientes de forma segura en el papel de aluminio. Hornee hasta que el ajo esté suave unos 15 minutos. Desenrolle el ajo y deje reposar hasta que enfríe lo suficiente como para manejar.

Con una cuchara, raspar la carne de la berenjena de las pieles en la licuadora. Apriete el ajo de sus cáscaras y añadir a la licuadora junto con el jugo de limón, el tahini y sal. Mezclar los ingredientes hasta que quede suave, luego sazone al gusto con sal. Transfiera la salsa a un tazón y deje reposar por unos minutos para dejar mezclar los sabores.

Para servir, adorne la salsa con perejil picadito y colocar en un plato. Colocar pan pita y servir inmediatamente.