En esta ocasión quiero compartir con ustedes otra receta del venezolanísimo bocado navideño. Aunque preparado con ingredientes eminentemente heredamos de España, como las aceitunas, el pan de jamón es un plato eminente venezolano que nunca falta en las fiestas decembrinas, tanta es su importancia como la mismísima hallaca. Aunque hay varias versiones de su origen, muchos cronistas le atribuyen su creación a don Gustavo Ramella, panadero caraqueño de principios del siglo 20. En sus inicios, solo llevaba jamón, pero luego la creatividad de otros le fue añadiendo los ingredientes que disfrutamos hoy por hoy.
Pan de jamón
Ingredientes
1 cucharada de levadura
½ taza de agua tibia
1 cucharadita de azúcar
1 ½ taza de leche
1 kg de harina
5 cucharadas de manteca vegetal
6 cucharadas de mantequilla
1 ¾ cucharadita de sal
6 cucharadas de azúcar
3 huevos
1 kg de jamón cocido, molido grueso o picadito
¾ taza de pasas
30 aceitunas rellenas
1 cucharada de mantequilla
2 amarillos de huevo
2 cucharadas de agua
1/8 cucharadita de sal
Procedimiento
En un envase se ponen la levadura, el agua tibia y la cucharadita de azúcar. Se revuelve, se cubre con un paño y se deja reposar en un sitio abrigado hasta que levante, unos 20 minutos. En un envase grande se pone la leche y se le agrega la mezcla de la levadura. Se revuelve. Allí se le cierne ½ kilo de harina y se va mezclando con los dedos. Se pone en un sitio sin corrientes de aire, se cubre con un paño y se deja reposar hasta levantar, unas 4 horas.
En el mismo envase se cierne el resto de la harina, mezclándola con los dedos, si queda muy seca la mezcla, se le agregan dos cucharadas de leche fría. Se cubre con un paño y se mete en la nevera por 6 u 8 horas o hasta el día siguiente. Se saca la masa de la nevera, se pone sobre una mesa o tabla y se le agregan la manteca, la mantequilla, la sal, la azúcar y los huevos uno a uno, amasando bien de modo que quede bien trabajada y unida, sin grumos.
Al final, cuando la masa está bien unida, se bate levantando y dejando caer repetidamente desde lo alto hasta que toda la masa se desprenda de la mesa y de las manos, alrededor de 100 veces. Se divide en tres partes iguales para hacer panes.
En una mesa enharinada se extiende cada parte con un rodillo hasta quedar de 1/2 a 1 centímetro de grueso y en forma rectangular. Se dividen en tres partes el jamón, las pasas y las aceitunas, respectivamente, y se extienden sobre cada masa ya extendida llegando a 2 o 3 centímetros de los bordes. Se enrolla como para hacer un brazo gitano, se cierra en las puntas y se pone cada pan diagonalmente sobre una bandeja grande de metal enmantequillada.
Se cubre con un paño y se deja reposar por unas dos horas en un sitio sin corrientes de aire. Entretanto se precalienta el horno a 400 grados. Se mete una bandeja en el horno y a los 15 minutos con una brocha se cubre por encima con una mezcla de las 2 yemas de huevo batidas con las 2 cucharadas de agua y 1/8 de cucharadita de sal. Se continúa horneando por 5 minutos más hasta estar dorado por encima. Se saca del horno y se pone sobre una parrilla a enfriar y se repite todo el proceso del horneado con los otros dos panes.
diciembre 15, 2014
noviembre 05, 2014
Consomé de carne
Esta receta nos permite preparar una base que puede ser utilizada para risottos o salsas.
Caldo de carne
Ingredientes
2 litros Agua
Sal y Pimienta al gusto
2 cucharaditas de Concentrado de carne
1 Rama Tomillo fresco
1 Rama Apio
1/2 kilo de Osobuco
1 cucharadita de Pimienta negra en grano
1 Zanahoria
1 hoja de Laurel
1/4 Taza de Aceite de oliva
1 Cebolla grande
1/2 Taza de Vino blanco
Procedimiento
Corte el apio, la zanahoria y la cebolla en cubos pequeños.
Corte el osobuco con hueso en trozos, retire el tuetano o caracú y reserve.
En una fuente para horno, coloque el osobuco con los vegetales.
Rocíe con aceite de oliva y Lleve al horno a 250°, revolviendo cada quince minutos hasta que los huesos estén de color marrón oscuro.
Retire del horno y desglase con vino blanco.
Coloque en una olla alta y agregue el agua, tomillo, laurel, concentrado de carne y pimienta en granos.
Deje hervir a fuego bajo hasta que sólo queden litro y medio de líquido.
Cuele y vuelva a colocar en la olla, condimente con sal y pimienta.
Caldo de carne
Ingredientes
2 litros Agua
Sal y Pimienta al gusto
2 cucharaditas de Concentrado de carne
1 Rama Tomillo fresco
1 Rama Apio
1/2 kilo de Osobuco
1 cucharadita de Pimienta negra en grano
1 Zanahoria
1 hoja de Laurel
1/4 Taza de Aceite de oliva
1 Cebolla grande
1/2 Taza de Vino blanco
Procedimiento
Corte el apio, la zanahoria y la cebolla en cubos pequeños.
Corte el osobuco con hueso en trozos, retire el tuetano o caracú y reserve.
En una fuente para horno, coloque el osobuco con los vegetales.
Rocíe con aceite de oliva y Lleve al horno a 250°, revolviendo cada quince minutos hasta que los huesos estén de color marrón oscuro.
Retire del horno y desglase con vino blanco.
Coloque en una olla alta y agregue el agua, tomillo, laurel, concentrado de carne y pimienta en granos.
Deje hervir a fuego bajo hasta que sólo queden litro y medio de líquido.
Cuele y vuelva a colocar en la olla, condimente con sal y pimienta.
octubre 05, 2014
Chutney de Mango
Este es un Chutney sencillo muy bueno para comer con pate y si le colocamos picante es muy bueno con carnes blancas.
Chutney de Mango
Ingredientes
7 mangos criollos
250 gramos de tamarindo
2 tazas vinagre de manzana
½ taza pasas
4 tazas azúcar
1 1/3 cucharadita de sal
100gramos de jengibre
1 chile picante sin semilla
1 diente ajo asado
½ cucharada de canela
½ cucharada de nuez moscada
Procedimiento
Los mangos pelados y partidos en cuadritos se cocinan en la mitad del vinagre, se dejan enfriar. El tamarindo se remoja en la otra mitad del vinagre se pasa por un colador fino.
Los chiles en cuadritos, los ajos machacados, el jengibre sin corteza se pica en cuadritos.
Mezcle azúcar, sal, ajos, jengibre, chile, pasas, nuez moscada, tamarindo en puré, y mangos cocinados. Se une todo y se pone a hervir fuerte, cuando hierve se le baja el calor y se deja a tomar punto, alrededor de 1 hora.
Se esterilizan frascos y se envasa. Salen alrededor de 6 tazas.
Chutney de Mango
Ingredientes
7 mangos criollos
250 gramos de tamarindo
2 tazas vinagre de manzana
½ taza pasas
4 tazas azúcar
1 1/3 cucharadita de sal
100gramos de jengibre
1 chile picante sin semilla
1 diente ajo asado
½ cucharada de canela
½ cucharada de nuez moscada
Procedimiento
Los mangos pelados y partidos en cuadritos se cocinan en la mitad del vinagre, se dejan enfriar. El tamarindo se remoja en la otra mitad del vinagre se pasa por un colador fino.
Los chiles en cuadritos, los ajos machacados, el jengibre sin corteza se pica en cuadritos.
Mezcle azúcar, sal, ajos, jengibre, chile, pasas, nuez moscada, tamarindo en puré, y mangos cocinados. Se une todo y se pone a hervir fuerte, cuando hierve se le baja el calor y se deja a tomar punto, alrededor de 1 hora.
Se esterilizan frascos y se envasa. Salen alrededor de 6 tazas.
septiembre 27, 2014
Ponqué de yogur y limón
Una excelente receta para ser acompañada con un rico café. Este ponqué de yogurt es fácil, rápido y lo mejor es consumirlo el mismo día de su preparación, pero en caso de que lo queramos conservar para otro día, se debe guardar en la nevera y sacarlo media hora antes de consumirlo para que recupere su textura esponjosa.
Ponqué de yogur y limón
Ingredientes
½ taza de mantequilla a temperatura ambiente
1 taza de azúcar
½ taza de yogur tipo griego
3 huevos
½ cucharadita de vainilla
Ralladura de 1 limón
El jugo de 1 limón
1 ½ taza de harina de trigo todo uso
¼ de cucharadita de bicarbonato de sodio
1 cucharadita de polvo de hornear
Para el glaseado:
2 tazas de azúcar en polvo
El jugo de 1 limón
1 clara de huevo
Procedimiento
Precalentar el horno a 350 °F. En un bol mezclar la mantequilla y el azúcar con un batidor eléctrico hasta obtener una consistencia cremosa; agregar poco a poco los huevos, la vainilla, el jugo de limón, la ralladura de limón y el yogur. En un recipiente aparte unir la harina, el bicarbonato de sodio, el polvo de hornear, cernir y agregar poco a poco a la mezcla de los demás ingredientes.
Enmantequillar un molde, agregar harina y quitar el exceso. Verter la mezcla y hornear por aproximadamente 35 o 40 minutos. Sacar del horno y dejar enfriar para poder verter encima el glaseado.
Para el glaseado:
En un bol incorporar la azúcar pulverizada, el jugo de limón y la clara de huevo con una paleta de madera o dedo mágico, hasta obtener una mezcla homogénea. Verter encima del ponqué y está listo para comer.
Ingredientes
½ taza de mantequilla a temperatura ambiente
1 taza de azúcar
½ taza de yogur tipo griego
3 huevos
½ cucharadita de vainilla
Ralladura de 1 limón
El jugo de 1 limón
1 ½ taza de harina de trigo todo uso
¼ de cucharadita de bicarbonato de sodio
1 cucharadita de polvo de hornear
Para el glaseado:
2 tazas de azúcar en polvo
El jugo de 1 limón
1 clara de huevo
Procedimiento
Precalentar el horno a 350 °F. En un bol mezclar la mantequilla y el azúcar con un batidor eléctrico hasta obtener una consistencia cremosa; agregar poco a poco los huevos, la vainilla, el jugo de limón, la ralladura de limón y el yogur. En un recipiente aparte unir la harina, el bicarbonato de sodio, el polvo de hornear, cernir y agregar poco a poco a la mezcla de los demás ingredientes.
Enmantequillar un molde, agregar harina y quitar el exceso. Verter la mezcla y hornear por aproximadamente 35 o 40 minutos. Sacar del horno y dejar enfriar para poder verter encima el glaseado.
Para el glaseado:
En un bol incorporar la azúcar pulverizada, el jugo de limón y la clara de huevo con una paleta de madera o dedo mágico, hasta obtener una mezcla homogénea. Verter encima del ponqué y está listo para comer.
agosto 27, 2014
Quiche de Hongos
Quiche de Hongos y Queso Emmental
Ingredientes
Para la masa
250 gramos de Harina todo uso
1 Cucharadita Sal
125 gramos de Mantequilla
1 Huevo ligeramente batido
Para el relleno
¼ de taza de aceite de oliva
300 gramos de Hongos cortados en rodajas
200 gramos de Queso Emmental rallado
½ taza de Vino Blanco
2 cucharadas de Mantequilla
5 dientes de ajo
1 cebolla picada en cuadritos
Sal y Pimienta
2 Huevos
2 Tazas Crema de leche
Sal y Pimienta al gusto
Procedimiento
Masa: En la batidora mezcle la mantequilla, sal
y harina hasta que se vuelva un polvo, luego agregue el huevo ligeramente
batido, hasta formar una masa suave y manejable. Deje reposar de 10 a 15 min.
Sobre una superficie enharinada estire con rodillo hasta formar un círculo que
cubra el molde. Forre el molde.
Relleno: A fuego lento, caliente la mantequilla
en una sartén grande. Añadir los hongos, cebolla, ajos triturados y sal y
pimienta al gusto. Revuelva ocasionalmente, sofría por 20 minutos. Agregue el
vino blanco y cocine por 5 minutos más a fuego alto has que seque un poco.
Retirar de la sartén y dejar enfriar. En un envase mezcle los huevos con la
crema de leche y queso parmesano, sazone con sal y pimienta. Coloque los hongos
sobre la masa y luego vierta la preparación de crema de leche sobre esta. Lleve
al horno a 350º F. Por 30 o 45 min. o hasta que al introducir un palillo este
salga limpio. Sírvase inmediatamente.
agosto 20, 2014
Quiche de Cebolla Caramelizada
Quiche de Cebolla Caramelizada con Queso Parmesano
Ingredientes
Para la masa
250 gramos de Harina todo uso
1 Cucharadita Sal
125 gramos de Mantequilla
1 Huevo ligeramente batido
Para el relleno
¼ de taza de aceite de oliva
500 gramos de Cebolla cortadas en rodajas
150 gramos de Queso Parmesano rallado
2 Huevos
2 Tazas Crema de leche
Sal y Pimienta al gusto
Procedimiento
Masa: En la batidora mezcle la mantequilla, sal
y harina hasta que se vuelva un polvo, luego agregue el huevo ligeramente
batido, hasta formar una masa suave y manejable. Deje reposar de 10 a 15 min.
Sobre una superficie enharinada estire con rodillo hasta formar un círculo que
cubra el molde. Forre el molde.
Relleno: A fuego lento, caliente el aceite de
oliva en una sartén grande. Añadir la cebolla, y ½ cucharadita de sal y
pimienta. Revuelva ocasionalmente, cocinar las cebollas hasta que estén blandas
y doradas (no fritas), puede tardar hasta 1 hora. Retirar de la sartén con una
cuchara retirando el exceso de aceite. En un envase mezcle los huevos con la
crema de leche y queso parmesano, sazone con sal y pimienta. Coloque la cebolla
caramelizada sobre la masa y luego vierta la preparación de crema de leche
sobre esta. Lleve al horno a 350º F. Por 30 o 45 min. o hasta que al introducir
un palillo este salga limpio. Sírvase inmediatamente.
julio 23, 2014
Quiche Lorraine
Quiche Lorraine
Ingredientes
Para la masa
250 gramos de Harina todo uso
1 Cucharadita Sal
125 gramos de Mantequilla
1 Huevo ligeramente batido
Para el relleno
150 gramos de Jamón ahumado
100 gramos de Tocineta
150 gramos de Queso Amarillo tipo gouda
2 Huevos
2 Tazas Crema de leche
Sal y Pimienta al gusto
Procedimiento
Masa: En la batidora mezcle la mantequilla, sal
y harina hasta que se vuelva un polvo, luego agregue el huevo ligeramente
batido, hasta formar una masa suave y manejable. Deje reposar de 10 a 15 min.
Sobre una superficie enharinada estire con rodillo hasta formar un círculo que
cubra el molde. Forre el molde.
Relleno: Pique en cubos el jamón, la tocineta y
el queso. En un envase mezcle los huevos con la crema de leche y sazone con sal
y pimienta. Coloque los cubos de jamón, tocineta y queso sobre la masa y luego
vierta la preparación de crema de leche sobre esta. Lleve al horno a 350º F.
Por 30 o 45 minutos o hasta que al introducir un palillo este salga limpio.
Sírvase inmediatamente.
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