octubre 28, 2007

Para Beatriz en su Cumpleaños


En esta entrada quiero compartir el Menu que le prepare a Beatriz Urdaneta por su Cumpleaños el dia 17 de Julio de 2007.

Pan de Jamón

Este año la Navidad fue anticipada. En realidad mi vecina, Nohemi, decidio adelantarla y nos invito a una cena navideña con hallacas y pernil, aqui en San José, asi que como parte de esa cena me correspondio llevar el Pan de Jamon.
El Pan de Jamon es parte de mi historia, creo que ya llevo como 15 años haciendolo todos los años y tengo tantas recetas como años los he hecho, tanto asi que las tengo numeradas. Las variaciones son pequeñas pero las voy adaptando, cuando llegue a Costa Rica tuve que hacerle algunos cambios, aqui la humedad es muy alta y eso afecta el proceso.
Debajo estan las fotos de la preparacion, no esta completo pero si se muestran varias etapas.
Esta primera es el resultado final, sorprendentemente quedo marroncito, no se si fue el exceso de humedad o el temporal de ese fin de semana.

Para iniciar los ingredientes:
La masa ya despues de una hora de estar en reposo:
La Masa estirada con el jamon
Los demas ingredientes: pasas, aceitunas y tocineta.
Ya enrollado y listo para dejar en reposo una media hora
Ya listo para el horno con su adorno
Despues de los primeros 15 minutos en el horno, antes de pintarlo
Pan de Jamón I
Para 2 panes

Ingredientes

½ k Harina de trigo
2 cucharadas de Levadura
150 gramos de mantequilla
2 huevos
5 cucharadas de azúcar
1 taza de leche
400 gramos de tocineta
½ kilo jamón ahumado
150 gramos de pasas
150gramos de aceituna
100 gramos de papelón


Procedimiento

Se mezcla la leche tibia con el azúcar y la sal. Se coloca sobre la mesa la harina, se le agrega la levadura y se mezcla. Se agregan los dos huevos, la mantequilla y la leche.
Se deja reposar la pelota de masa por 60 minutos.
Se divide en dos y se estira con el rodillo, hasta formar un rectángulo; se le pasa una brocha con el aceite de la tocineta, esparza las pasas y aceitunas, luego el jamón y por último la tocineta. Se deja reposar el pan por 30 minutos antes de meterlo al horno.
Se precalienta el horno a 250° F. Cuando el pan lleva en el horno 15 minutos se saca y se pinta con el huevo y papelón rallado. Dejar en el horno 30 minutos más.

Mermelada de Aji Dulce



Cuando me vine a vivir a Costa Rica sembré unas maticas de Aji Dulce en mi patio. Son como 20 maticas las cuales me dieron muchísimos ajíes que hasta llegue a venderlos a una tienda en Costa Rica que hacen comida venezolana. Bueno lo cierto es que he llegado a tener cosechas tan grandes que después no sabia que hacer con los Ajíes, en una oportunidad buscando por Internet me encontré una referencia a una Mermelada de Ají Dulce, le escribí a Nelson Castro y me envió su receta, en las fotos esta el resultado.
Por solicitud de mi amigo Ruben Rojas aquí esta la receta de la mermelada. Muy buena para acompañar tequeños, pescado a la plancha o cualquier otro plato en el que se quiera mezclar sabores dulce y salado. Da un toque fresco.
Mermelada de Ají Dulce

Ingredientes


250 gramos de ají dulce cortados en cuadros pequeños (brunoise)

250 gramos de azúcar
50 ml de agua
Jugo de limón

Procedimiento


Se colocan en una olla los ajíes, el azúcar y el agua y se llevan a hervor, se cocinan por 30 minutos o hasta que el líquido esté con contextura de un caramelo suave. Al final antes de apagar se le agregan el jugo de limón, esto hará que quede elástica y se conserve.




octubre 27, 2007

Sushi: Rolls Japoneses

Flor de Sashimi de Atun y Salmon.
Roll de Atun y Aguacate.

Roll de Salmon y Atun.


Roll de Salmon Ahumado, Esparrago, Queso Crema y Aguacate.


La Estrella de esa noche:
Roll de Atun Picante
Atun, Semillas de Sesamo y Merquen





Hace ya algún tiempo cuando vivia en Venezuela Aida me invito a su casa para hacer Sushis, ese dia tome lapiz y papel, escribi todas las cosas que ella hacia, esas fueron mis notas iniciales de las que ahora llamo mis recetas de Sushi.


Desde ese dia he hecho Sushi tantas veces como he podido, varias veces en mi cumpleaños invitaba amigos a la casa para hacer Sushi.


Tambien con mis sobrinos y en la casa de algunos amigos.


El dia de ayer hice algunos rolls para unos amigos venezolanos que viven en Costa Rica. Esas son las fotos que estan publicadas en esta entrada.

septiembre 26, 2007

Camarones Marinados con Vodka y Ceviche de mangos


Camarones Marinados con Vodka 

Ingredientes

Aceite de oliva 3 cucharadas
Eneldo 1 cucharada
Jengibre rallado 1 cucharada
Camarones 500 gramos
Páprika 20 gramos
Ralladura de limón 1 cucharada
Ralladura de naranja 1 cucharada
Sal y Pimienta A gusto
Vodka 3 onzas

Procedimiento

Pele los langostinos y lavelos bien. Coloque los langostinos en un envase junto con ralladuras, el eneldo, sal, pimienta, aceite de oliva, páprika y vodka. Deje marinar durante unas 6 horas. En una sartén bien caliente con aceite de oliva, cocine las langostinos durante 3 minutos. Sirva inmediatamente.


Ceviche de mangos 

Ingredientes

Aceite de oliva 1 cucharada
Eneldo 1 cucharada
Jugo de limón 1
Mango 1
Menta fresca 1 cucharada
Ají dulce rojo 2
Sal y Pimienta A gusto
Vodka 1 Medida

Procedimiento

Corte el mango en rodajas finas y luego en juliana. Pique el ciboulette. Corte el ají dulce en juliana. Coloque en un envase el mango, y añada, el aceite de oliva el jugo de limón, el eneldo, sal y pimienta, vodka, menta fresca y ají dulce rojo. Deje enfriar en la nevera por lo menos durante una hora. Servir como acompañante de los Camarones.

Tartar de Salmón

El tartar es una forma de elaborar carne o pescado crudo, los ingredientes que se añaden maceran la base y la convierten en un plato exquisito, es una receta sencilla y rápida de hacer.



Tartar de Salmón 
Para 4 personas

Ingredientes para Tartar de Salmon

4 cucharadas de aceite de Oliva
1 cucharada ají dulce finamente picado
300 gramos de salmón fresco
4 cucharadas de cebolla finamente picada
6 cucharadas de cilantro fresco picadito
2 cucharadas de jengibre finamente picado
1 limón grande
1 cucharada mostaza Dijon
12 rebanadas de pan tamaño canapé
1 cucharadita sal
1 cucharadita tabasco

Procedimiento para Tartar de Salmon

Pique el salmón con un cuchillo hasta que tenga la consistencia de una mousse grosera.

Agregue el jengibre, cebolla, cilantro, ají dulce, jugo de limón, una cucharada de mostaza, cuatro cucharadas de aceite de oliva, tabasco y sal.

Revuelva bien hasta homogenizar los ingredientes, colocar en el congelador por cinco minutos y luego dividir en cuatro porciones idénticas. 

Sirva con el pan. Para una presentación mas elegante blanquee unas hojas de acelgas pasándolas por agua caliente y luego por agua muy fría y coloquelas alrededor del tartar el cual se ha servido de forma redondeada en el medio del plato.

Puede acompañar con una ensalada de lechugas con una vinagreta preparada con Vinagre Balsámico.