enero 10, 2020

Rosca de fiesta

Aprende a hacer la rosca navideña. Aunque un poco laboriosa, el esfuerzo será un verdadero obsequio al paladar.




Rosca de fiesta

Ingredientes
Masa
1 ½ taza de harina panadera
¾ tazas de agua
3 cucharaditas de levadura
¼ de cucharadita de sal
2 cucharadas de leche en polvo
1 cucharada de huevo
1 ½ cucharada de miel
¼ taza de azúcar
2 cucharadas de mantequilla
3 cucharadas de pasitas
3 cucharadas de frutas confitadas
Una pizca de canela en polvo
Una pizca de pimienta guayabita

Relleno
1 ½ taza de almendras fileteadas
1 ¾ taza de nueces troceadas
¼ taza de miel
(Se puede sustituir los frutos secos por frutas confitadas)

Glaseado
1 ½ taza de azúcar molida
1 clara de huevo
1 cucharadita de vainilla o licor de anís

Preparación
Verter en un bol o tazón hondo el agua, la miel, el huevo y  el azúcar. Batir con batidor de globo hasta diluir los azúcares en los líquidos. Mezclar a continuación la harina, los ingredientes líquidos, la levadura y la leche en polvo. Amasar hasta que se obtenga una masa homogénea, con todos los ingredientes bien incorporados. En este punto se agrega la sal, se sigue amasando hasta que esta quede bien incorporada. Continuar amasando hasta que adquiera una textura lisa. Una vez logrado esto, agregar la mantequilla progresivamente en cubos de 2 cm, es importante cuidar que la mantequilla no se derrita. Continuar con el amasado hasta obtener una textura tersa y elástica. A continuación agregar la canela, la guayabita, las pasas y las frutas confitadas hasta que queden bien unidos estos últimos ingredientes con la masa en general.
Dejar reposar la masa en un bol tapado durante 40 minutos, luego hacerles dobleces a la masa sobre su propio centro, voltearla y volverla a tapar por media hora más. Pasado este tiempo, voltear la masa sobre el mesón enharinado, aplastarla con las manos, tomar los extremos y plegarlos hacia el centro, voltear y empezar a darle forma de bola a la masa impregnándole aire. Dejarla reposar por 10 a 15 minutos, tapada preferiblemente.
Luego, con la ayuda de un rodillo, aplanar la masa en un rectángulo de unos 30 cm de largo por unos 17 cm de alto, aproximadamente. Agregar el relleno de nueces troceadas y almendras fileteadas, doradas previamente en el horno y luego de enfriarse mezclarlas con la miel. El relleno se coloca en una franja a lo largo del rectángulo, dejando un margen de dos dedos a los lados y empezar a enrollar cubriendo el relleno, haciendo presión para darle firmeza a la forma que le queremos dar. Tras enrollar totalmente la masa con el relleno, tomar los dos extremos y proceder a meter una de las puntas dentro de la otra, sin dejar separación entre ambas. Tener cuidado de dejar el cierre de la rosca hacia abajo, se pasa a una bandeja engrasada con mantequilla y se deja crecer tapada durante una hora aproximadamente.
Cuando la rosca haya crecido hasta donde nos guste, pintar con huevo batido por arriba con una brocha y meter al horno durante 35 minutos a 350 °F o 180 °C, o hasta que adquiera un dorado atractivo.
Dejar enfriar la rosca por completo mientras elabora el glaseado. En un bol mezclar la clara de huevo con el azúcar molido y la cucharadita de vainilla o licor hasta obtener un glass espeso, y verterlo sobre la rosca para decorar.
Adornamos con nueces y guindas de colores.

enero 09, 2020

Galletas de Canela

Galletas de Canela

Ingredientes

1 taza de harina todo uso
1 taza de maicena
1/2 taza de azúcar morena
1/2 taza de mantequilla o margarina, más 3 cucharadas
2 cucharadas de canela en polvo

Para Decorar
1 taza y 1/2 de azúcar en polvo
1 clara de huevo
1 cucharadita de ralladura de limón, opcional

Procedimiento

Mezclar en un envase o bol la mantequilla o margarina con los huevos, el azúcar y la canela, y vamos agregando poco a poco la maicena y la harina de trigo, hasta obtener una masa compacta.

Introducir en una bolsa plástica y llevar a la nevera por mínimo media hora. Sacar y estirar en una mesa limpia de trabajo.

Hacer las galletas con las manos, en forma de arepitas redondas, o cortarlas con un cortador. Hacerles surcos con un tenedor y ponerlas en una bandeja para hornear galletas, separadas con dos dedos de separación porque crecen un poco en el horno.

Llevar al horno a 350 °F (176 °C) por 12 minutos aproximadamente, o hasta que doren un poco.

Dejar enfriar y decorar bañándolas con la mezcla obtenida de unir la clara de huevo, el azúcar en polvo y la ralladura de limón. Dejar secar las galletas y están listas para disfrutar. 

enero 05, 2020

Mousse de Chocolate de Eric Ripert

Mousse de Chocolate de Eric Ripert

Ingredientes

1 1/4 tazas de chocolate negro picado
1/2 taza de leche
10 cucharadas de crema de leche
6 cucharadas de azúcar
6 yemas de huevo
1,5 hojas de gelatina (ablandadas en agua helada)
1/2 taza de claras de huevo
3/4 taza de azúcar
1 taza de crema batida sin azúcar (batida a picos medianos)
Cacao en polvo para decorar

Procedimiento
Derrita el chocolate a baño maría.
En una cacerola pequeña a fuego medio-bajo, combine la leche y la crema de leche y cocine a fuego lento.
En otro tazón pequeño, mezcle el azúcar y las yemas de huevo.
Mientras bate los huevos, agregue un poco de la mezcla de crema caliente y caliéntelos a 179 ° F.
Saca la mezcla de crema y huevo del fuego y agrega gelatina hasta que se disuelva. Colar la crema sobre el chocolate y mezclar hasta emulsionar.
En un tazón, combine el azúcar y las claras de huevo. Coloque sobre una caldera doble y mezcle hasta que el azúcar se disuelva. Transfiera a una batidora de pie, luego batir hasta que se enfríe.
Doble el merengue en la mezcla de chocolate, luego doble la crema batida hasta que esté completamente incorporada.
Transfiera a un tazón y enfríe durante 2 a 3 horas.
Decora cada porción con 1/2 taza de crema batida y espolvorea con cacao en polvo.

diciembre 12, 2019

Galletas Navideñas

Galletas Navideñas

Ingredientes
2 tazas de mantequilla o margarina
2 tazas de azúcar en polvo
3 tazas de maicena
4 tazas de harina de trigo todo uso
1 huevo pequeño
1 cucharadita de vainilla (preferiblemente blanca)

Para Decorar
2 tazas azúcar en polvo
1 clara de huevo
1 cucharada de jugo de limón
Colorantes vegetales de nuestra preferencia.

Procedimiento

Mezclar en un envase o bol todos los ingredientes hasta formar una masa compacta. Dejar  reposar media hora dentro de una bolsa en la nevera, y luego estirar con un rodillo o con la palma de la mano sobre un mesón enharinado. Cortar las figuras de su. Hornear luego a 350 ° hasta que doren, se sacan y cuando se enfríen se decoran al gusto.

PARA DECORAR

Se vierte en un envase el azúcar en polvo y se agrega una clara de huevo y el jugo de limón, mezclamos bien y luego la dividimos en varias tacitas y a cada tacita le agregamos un color diferente. Revolvemos y, con la ayuda de una cucharilla pequeña o introduciendo la mezcla en bolsitas plásticas, haciendo las veces de mangas de repostería, decoramos las galletas a nuestro gusto.

diciembre 05, 2019

Quesillo Venezolano de Coco

Quesillo Venezolano de Coco

Ingredientes
4 Tazas leche de coco
500 Gramos azúcar
12 huevos

Caramelo:
2 Tazas azúcar
1 Taza agua

Procedimiento

Pele 2 cocos y con 4 tazas de agua tibia, lícuelo. Con la ayuda de un lienzo exprímale la leche. En un recipiente mezcle con un batidor de mano los huevos, el azúcar y la leche de coco, batir vigorosamente hasta integrar muy bien todos los ingredientes.

En una olla a fuego fuerte haga un caramelo rubio con el agua y el azúcar, acaramele un molde. Vierta la preparación anterior pasándolo por un colador en el molde, lleve al horno a baño maría por 1 hora.

Deje enfriar y trasladarlo a la nevera, déjelo allí de un día para otro. Desmolde y sírvalo bien frío 

noviembre 05, 2019

Polvorosas Venezolanas

Polvorosas Venezolanas

Ingredientes

200 Gramos Manteca vegetal
200 Gramos Azúcar
½ Cucharadita canela en polvo
400 Gramos Harina todo uso

Procedimiento

Bata la manteca, azúcar y canela en la batidora, agregue la harina haciéndolo de forma rápida para que la mezcla no se ponga cremosa, más bien debe estar arenosa.

Estire con rodillo más o menos un centímetro de gruesa. La superficie donde estemos estirando la masa debe estar enharinada.

Corte las polvorosas con cortador para galletas.

Hornee a 350º por 30 minutos aproximadamente.

octubre 05, 2019

Pescado Frito

Pescado Frito

Ingredientes

6 filetes de corvina de 150 grs cada uno
1 cucharada de sal
1 cucharadita de pimienta negra molida
1 taza de aceite de oliva
10 dientes de ajo finamente picados
2 tazas de harina de todo uso
aceite para freir

Procedimiento

Marinar el pescado con la sal, la pimienta, el ajo y el aceite de oliva. Dejar marinar por espacio de una hora
Enharinar el pescado ligeramente, freir en aceite no muy caliente, tres minutos por lado

septiembre 05, 2019

Ensalada de Chayotes

Ensalada de Chayotes

Ingredientes

3 Chayotes sin pelar.
Agua y una cucharadita de sal para cocinarlas.
1/2 taza de cebolla morada picadita.
1/2 taza de aceite.
2 cucharadas de vinagre de vino.
2 cucharadas de agua.
1 cucharadita de mostaza preparada.
Sal y pimienta al gusto.

Procedimiento

Se lavan y se cortan los chayotes verticalmente en dos. Se les quita el corazón y las semillas y sin pelar se ponen en una olla con suficiente agua que las cubra y sal al gusto.

Se cocinan hasta que estén blandas pero firmes, se escurren y se dejan enfriar.

Se prepara una vinagreta batiendo el aceite la mostaza, la sal y la pimienta al gusto, la mostaza preparada, el vinagre, el agua y por último la cebolla.

Se vierte sobre el chayote frío y se deja en la nevera hasta el momento de servir.