febrero 21, 2011

Lomito con Especies


Lomito con capa de especias
Ingredientes
Lomito
4 centros de lomito de res de 200 gramos cada uno
2 cucharadas de aceite de oliva
2 cucharadas de pimienta negra en grano
2 cucharadas de semillas de caraway (comino holandés)
2 cucharaditas de semillas de cilantro
1 cucharada de semillas de Pimienta de Jamaica o Guayabita
Sal al gusto
Reducción de vino tinto
2 tazas de vino tinto
2 cucharadas de aceite de oliva
1 zanahoria
2 ramas de apio
1 cebolla
1 cucharadita de pimienta negra en grano
1 rama de tomillo
Salsa
100 gramos de hongos porcini
½ Ají picante
¼ taza de brandy
2 cucharadas de cebolla
1 cucharada de cilantro
1 cucharada de jengibre picado
1 cucharada de mantequilla
1 cucharada de mostaza de Dijón
4 cucharadas de reducción de vino
1 taza de aceite de oliva
Sal al gusto
Procedimiento
En un sartén coloque, las especias a tostar. Dorar revolviendo constantemente hasta que la mezcla de especies despida un olor fuerte pero sin llegar a quemarse. Retire y procese en la licuadora la mezcla de especias hasta lograr un polvo grueso. Salar los trozos de carne y pase por la mezcla de especias. En un sartén con el aceite, selle el lomo hasta que esté dorado y lleve al horno a 200°C hasta que estén cocidos a su gusto, para un término medio bastan cinco minutos.
Reducción de vino tinto
Corte los vegetales en cubos. En una sartén con aceite de oliva rehogue el apio, la cebolla y la zanahoria. Desglase con vino tinto, deje evaporar el alcohol y agregue tomillo y la pimienta en grano. Deje reducir. Cuele y reserve.
Salsa
Pele y pique el jengibre. Pele y pique la cebolla. Pique el ají picante. Hidrate los hongos en agua tibia y corte en cubos pequeños. En una sartén con mantequilla y aceite de oliva rehogue la cebolla, el jengibre y el ají picante. Flambee con brandy, deje evaporar el alcohol y agregue los hongos y la mostaza de dijón, mezcle y condimente con sal. Agregue la reducción de vino tinto y las hojas de cilantro.
Presentación
Sirva el lomito bañado con la salsa y papas horneadas.

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