Minestrone
Ingredientes
½ Kilo de caraotas blancas
18 Tazas de agua filtrada
2 Tazas de agua helada
2/3 de taza de céleri picadito
1/2 de taza de vainitas sin venas y picaditas
1/3 Tercio de zanahoria en cuadritos
1 Taza de papas blancas en cuadrito
2 Tazas de repollo blanco picadito
¾ de Taza de tomate picadito, sin piel y sin
semilla
2 Cucharadas de sal
½ Cucharadita de pimienta blanca molida
1 Taza de jamón cocido picado en cuadritos
½ Taza de pasta menuda, preferiblemente tubitos
Sofrito
5 tiras de tocineta
¼ de taza de aceite de maíz
1 Taza de cebolla picadita
4 dientes de ajo machacados
1 tallito de ajo porro picadito en cuadritos
3 tramas de cebollin picado pequeñito
½ taza de pimentón rojo, picadito sin venas y
sin semillas
Procedimiento
Se escogen y se lavan las caraotas. En una olla
grande se ponen las caraotas con las 18 tazas de agua. Se lleva a un hervor y
se cocinan 30 minutos. Se agregan las dos tazas de agua helada, para que se
sumerjan las caraotas que flotan. Se lleva nuevamente a un hervor y se cocinan
por una hora más o hasta ablandar.
Se agregan el celeri, las vainitas, la zanahoria,
la papa, el repollo, el tomate, la sal y la pimienta. Se lleva a un hervor y se
cocina por unos 20 minutos o hasta cocinarse los vegetalitos.
Aparte en un calderito preparamos el sofrito, se
ponen a cocinar las tiras de tocineta para obtener su grasa, luego las
retiramos y a esa grasa le agregamos el cuarto de taza de aceite de maíz, se
agregan la cebolla, el ajo, el cebollin y ajo porro, hasta marchitar. Se agrega
el pimentón y se cocina 5 minutos más.
A la olla de las caraotas agregamos este sofrito
y el jamón picadito, se pone a fuego mediano y se cocina tapado 20 minutos mas,
unos 10 minutos antes de retirarlo de fuego se le agrega la pasta y cuando esta
esté lista estaremos listos para servir.