enero 03, 2009

Pan de Jamón ... con la Máquina

De visita en Venezuela hice varios Panes de Jamón, en esta oportunidad hice la masa con la Máquina de hacer Pan, los hice el 31 de Diciembre en la tarde.
En esta entrada voy a colocar mi receta de la masa de Pan de Jamón para la Máquina de Hacer Pan. Es algo distinta a la receta que publiqué en el 2007 pero el resultado es similar.
Mi máquina de hacer pan es marca Oster y debe tener por lo menos conmigo como 15 años. La función que mas utilizo es la de hacer masa para preparar pizzas y panes rellenos o con forma distinta a la del molde de la máquina.
Pan de Jamón
Ingredientes
Masa
1 taza de leche
100 gramos de mantequilla
1 huevo
4 cucharadas de azúcar
1 ½ cucharadita de sal
3 ½ taza de Harina de trigo
2 cucharadas de Levadura
Relleno
200 gramos de tocineta picadita
½ kilo jamón ahumado
200 gramos de pasas
150gramos de aceituna
Adorno
100 gramos de papelón
1 huevo

Procedimiento
Colocar los ingredientes en la máquina en el orden como están en los ingredientes y seleccionamos el programa de solo masa (dough).  La idea es no hornear la preparación en la máquina ya que la retiraremos de ella para estirarla, rellenarla y hornearla.
Mientras la masa se esta haciendo en la máquina, corte las aceitunas en rueditas, ponga a remojar las pasas y sofría la tocineta en un sartén caliente, luego separe el aceite de los sólidos. Coloque el jamón y la tocineta en un plato.
Una vez que termine de amasar y fermentar dentro de la máquina retirar la masa. Se divide en dos y se estira con el rodillo un mesón enharinado, hasta formar un rectángulo.
Para acomodar los bordes hay que utilizar las manos y dedos presionando y no tirando de la masa porque se podría romper.
Sobre el rectángulo de masa se pasa una brocha con el aceite de la tocineta, esparza las pasas y aceitunas, luego el jamón y por último la tocineta.  Enrolle la masa con los ingredientes adentro para formar el pan y guarde un pedacito para adornar.

Se deja reposar el pan por 40 minutos antes de meterlo al horno.
Se precalienta el horno a 250° F. Cuando el pan lleva en el horno 20 minutos se saca y se pinta con el huevo mezclado con el papelón rallado. Dejar en el horno 40 minutos más.

Esta receta sirve para dos panes de Jamón.

Tips para la Máquina de Hacer Pan
Utilice siempre ingredientes frescos.
Al comprar la levadura, compruebe siempre la fecha de caducidad.
Sea exacto al medir los ingredientes. Las tazas de medida pueden variar, por lo que se recomienda utilizar siempre la misma taza o el mismo estilo de taza para todas las mediciones, sean de ingredientes secos o húmedos.
Diferentes marcas de harina, pueden necesitar una variación en la cantidad de agua o líquido que lleva una receta.
Todos los ingredientes deben estar a temperatura ambiente.
Si guarda la levadura o las harinas en un lugar frío, conviene que la noche anterior a cuando vaya a elaborar el pan, las deje fuera para que se vayan templando.
Los ingredientes líquidos también deberían añadirse a temperatura ambiente.
Poner primero los líquidos, luego la harina y finalmente la levadura.
Vigilar el amasado, debe quedar una pasta lisa, que no se pegue a las paredes, elástica, que haga bola….si no es así añadir algo más de harina o agua, según la circunstancia.
Los cambios en el tiempo y en las estaciones pueden afectar al proceso de elaboración del pan. Así, es necesario ajustar los ingredientes de acuerdo con la humedad ambiental. Por ejemplo, en un día húmedo los ingredientes líquidos deberían reducirse en una o dos cucharadas, para evitar que la masa suba mucho y se desborde fuera del envase. También se debería reducir en este caso la levadura.
Siga las instrucciones de su máquina.
Si su máquina de hacer pan no tiene una ventanita, no tenga miedo de abrir la tapa para comprobar la consistencia de la masa.
Los ingredientes deben colocarse en la maquina en el orden que se presentan en la receta, de esta manera se mezclarán mejor.
La levadura siempre será el último ingrediente que agregaremos, de esta manera mejorará su leudado al no entrar en contacto directo con el agua.

diciembre 31, 2008

Le Parfait Aux Noisettes



Parfait es literalmente una palabra francesa que significa "perfecto" que se comenzó a utilizar en 1894 para referirse a una especie de postre congelado.
El término francés para parfait puede referirse a un flan o natilla congelada hecha de huevo, crema de leche y puré de frutas.
También podría parecerse a lo que en la cocina italiana se llama Semifreddo, es una palabra italiana que se refiere a una clase de postre semi congelado, por lo general, es una torta, flan o natilla semi congelado con crema y frutas. Tiene la textura de Mouse congelado. En la cocina italiana, el semifreddo se hace con gelato como ingrediente principal. En italiano este postre se llamaría Semifreddo alla nocciola
Esta receta a continuación es una clásica receta de un Parfait Frances, la receta original se hace con una pasta de avellanas pero como no es algo fácil de conseguir en estos países yo la preparé con avellanas tostadas y luego pasadas por el procesador.

Parfait de Avellanas

Para 6 a 8 personas
Ingredientes
1 taza mas 2 cucharadas de Crema de Leche
½ taza mas 2 cucharadas de azúcar
1 cucharada de sirope de maíz
6 amarillas de huevo
½ taza de avellanas
¼ cucharadita de sal

Procedimiento
Colocar en la batidora la crema de leche. Batir hasta que esté bien montada. Reservar en la nevera.

Colocar dos cucharadas de agua en una olla, añadir ½ taza de azúcar y el sirope de maíz, cocinar a fuego medio alto hasta que el termómetro alcance la temperatura de 248° F alrededor de 10 minutos. Retirar del fuego.
Mientras  el termómetro alcanza la temperatura de 238° F en la batidora eléctrica batir las yemas de huevo con 2 cucharadas de azúcar, alrededor de 5 minutos, hasta que estén blancas. Cuando el caramelo esta listo, coloque la batidora en bajo y agréguelo a las yemas batidas. Una vez que el caramelo esta totalmente incorporado incremente la velocidad y bata hasta que las yemas estén frías, alrededor de 5 minutos. Añada las avellanas tostadas molidas y la sal mezcle hasta que este bien unido.

Incorpore la crema de leche con movimientos envolventes en tres partes en la mezcla de las yemas.

Coloque la mezcla en 8 moldes de 4 onzas o en un molde para Terrina. Cubra con papel plástico y lleve al freezer por al menos 6 horas.

Sirva adornado con caramelo de Avellanas o Avellanas garrapiñadas. Para algo mas complejo sírvalo acompañado de un sorbete de uvas. 

diciembre 23, 2008

Lomo de Cerdo


Lomo de Cerdo Asiático

Ingredientes:
½ taza de jugo de piña
¼ taza cebollines verdes picados
¼ taza de echalotes picada
¼ taza de cilantro fresco
2 cucharadas de jengibre fresco picado
2 cucharadas de miel
2 cucharadas de vinagre de vino de arroz
2 cucharadas de ajo picado
1 cucharada de aceite de sésamo
1 cucharada de pimienta roja triturados
1 lomo de cerdo (aproximadamente 1 kilo en total)
Salsa Barbacoa China (ver receta debajo)

Procedimiento
En un procesador de alimento mezcle todos los ingredientes a excepción de la Salsa Barbacoa China y el Lomo hasta que sea un puré. Coloque el Lomo de cerdo en un envase de plástico, agregar el puré, marinar durante 24 horas, de no quedar cubierto, voltear la pieza para garantizar un marinado uniforme.
Colocar la pieza de cerdo en una bandeja para hornear, bañar con el líquido de marinación, tapar con papel de aluminio y hornear a 350 ° F hasta que el cochino esté blando (aprox. 45 minutos).
Una vez cocido el cerdo, verter el líquido en una olla y cocinar la salsa hasta que espese y rectificar la sal, de ser necesario.
Mientras la salsa espesa, barnizar el cerdo con la salsa barbacoa china y hornear a 400 ° F y sin cubrir la bandeja, por 10 minutos, de tal manera que el cerdo quede “laqueado”.
Servirlo en lonjas con la salsa sobre el cerdo.


Barbacoa China
Ingredientes
Aceite de ajonjolí (sésamo): 2  cucharadas
Miel: 4  cucharadas
Salsa de soja: 2  cucharas
Pimienta Roja: 1/2  cucharadita
Vinagre de moras: 3  cucharadas
Salsa Hoisin: 2  cucharadita
Salsa de ostras: 2  cucharadas
Procedimiento   
Coloque en un bol la pimienta, salsa de soja, el aceite de ajonjolí, el vinagre de moras, la miel, hoisin y la salsa de ostras, mezcle bien.  

Arroz con Almendras, Cebollín Chino y Perejil



Arroz con Almendras

Ingredientes:
1/3 taza de almendras rebanadas
2 cucharadas de mantequilla
3 tazas de arroz cocido (cocido en caldo de carne)
3 cucharadas de perejil fresco picado
3 cucharadas de cebollino cortado con tijeras
¼  taza de vino blanco seco

Procedimiento
Saltee las almendras en la mantequilla en una sartén grande a fuego medio hasta que estén doradas. Añadir el arroz, perejil, cebolleta y el vino.
Caliente mezclando suavemente. Sirva con cualquier plato de carne o ternera.

Vainitas Chinas con Ajonjolí y Aceite de Sésamo


Vainitas Chinas con Ajonjolí

Ingredientes:
300 gramos de Vainitas Chinas
200 gramos de zanahoria
1 cucharada de semillas de sésamo
1 limón
Sal y pimienta al gusto
1 cucharada de perejil fresco picado


Procedimiento
En un sartén o Wok añadir aceite de sésamo y calentar. Añadir las vainitas chinas, zanahorias picaditas y revolver-freír durante 3 minutos. Añadir las semillas de sésamo y mezcle bien. Añadir el zumo de limón, la sal y la pimienta. Adorne con perejil.

Menú de Navidad

Hoy 23 de Diciembre quiero regalarles este Menú que bien podría servir para una Cena de Navidad diferente, pero con elementos tradicionales para estas fiestas en muchos países como es el cerdo.





diciembre 19, 2008

Camarones con Tamarindo


Esta receta es del Chef del Restaurante Texturas, Federico Lizano. En el mes de Agosto con motivo del Día de la madre esta receta salió publicada en la revista Perfil.
Recientemente que invite a unos amigos a Cenar a la casa preparé esta receta, me gusto mucho la combinación del tamarindo con los Camarones; así como los mangos mezclados con la cebolla y albahaca.

Un relish es un picadillo de frutas o vegetales, que suele ser usado como un condimento. El tema general consiste en encontrar los trozos de vegetales o frutas en una salsa, aunque la salsa esta subordinada a los vegetales o frutas. Podría consistir en un único tipo de vegetal o fruta, o una combinación de estos. Estas frutas o verduras pueden ser en trozos o finamente picadas, pero en general un relish no es tan suave como una de salsa. La sensación general de sabor podría ser dulce o salado, picante o no, pero es siempre un sabor fuerte que complementa al alimento con el se sirve. 

Brocheta de Camarones con Relish de Mango
Para 4 personas
Ingredientes
12 camarones
1/2 taza de pasta de tamarindo
1 mango maduro pero firme
1 cebolla morada
¼  de taza de albahaca fresca
1 cucharada de vinagre balsámico
1 pizca de pimienta
½  taza de almíbar ligero

Procedimiento
Coloque 3 camarones limpios en un pincho de madera. Agrégueles sal y pimienta y reserve en la nevera.
Para el relish corte el mango a lo largo, en tajadas finas. Luego pique las tajadas en forma vertical para que queden tiritas delgadas. Pele la cebolla, córtela en forma vertical desde la unión hasta abajo. Coloque la parte plana hacia abajo, y pique de forma que queden tiras finas de cebolla también. Enrolle las hojas de albahaca, la más grande abajo, ponga unas 8 hojas y corte de forma que quede en tiritas también. Mezcle los 3 ingredientes y añada el vinagre, mezcle todo bien y guarde en frío.
Para la salsa Coloque el tamarindo en un bol y con un poco de agua tibia trabájelo con las manos, luego déjelo reposar hasta que la pulpa se desprenda de la semilla. Cuele el tamarindo sobre una olla y luego lleve al fuego, deje reducir. Incorpore a la reducción de tamarindo la pimienta y azúcar. Saque los lcamarones y báñelos con la salsa; caliente un sartén a fuego alto, ponga la brocheta hasta que quede color caramelo por cada lado, baje el fuego y deje 3 minutos hasta que estén cocidos.
Saque el relish, coloque en el plato de la manera deseada, y coloque la brocheta al lado. Adorne con la Salsa de Tamarindo.