Lasagna de Hongos
Ingredientes
Relleno de Hongos
½ kilo de hongos Portobello
50 gramos de hongos secos
2 cucharadas de aceite de Oliva
1 cebolla mediana picadita
1 diente de ajo, machacado
½ taza de vino tinto
¼ de cucharadita de pimienta blanca molida
¼ de cucharadita de salsa inglesa Worcestershire
2 cucharaditas de sal
½ kilo de tomates italianos picaditos
1 Rama Romero
1 Rama Salvia
1 Rama Tomillo
300 gramos de queso fontina
2 tazas de queso parmesano rallado
Lasagna
250 gramos de pasta para lasaña
2 cucharadas se mantequilla
½ taza de queso parmesano rallado
Salsa Blanca o Bechamel
8 cucharadas de mantequilla
½ taza de harina
4 tazas de leche hirviendo
1/8 de cucharaditas de sal
1/8 de cucharadita de pimienta blanca molida
1/16 de cucharadita de nuez moscada rallada
Procedimiento
Relleno de Hongos
Se elimina el extremo inferior del tallo de los hongos, se limpian o se enjuagan ligeramente con agua. Se cortan verticalmente en tajaditas delgadas. Los tallos que se desprenden se cortan en rueditas delgadas. Todo se pone aparte.
Hidrate los hongos secos en agua, luego escurra bien y pique groseramente.
Deshoje la salvia, el romero y el tomillo.
En una olla o sartén grande se pone el aceite de oliva, la cebolla, el ajo y la sal y se fríe hasta marchitar, unos 10 minutos. Incorpore los hongos, las hojas de salvia, romero y tomillo y deje cocinar durante unos minutos. Añada los hongos secos y continúe la cocción hasta que se reduzca el líquido que los hongos liberan. Añada la salsa de tomates, el vino y deje cocinar hasta obtener una salsa untuosa.
Salsa blanca o Bechamel
En una olla se pone la mantequilla a calentar.
Se agrega la harina revolviendo y a fuego suave se cocina hasta formar burbujitas, unos 3 a 4 minutos.
Se añade poco a poco y revolviendo la leche hirviendo, la sal, la pimienta y la nuez moscada, revolviendo constantemente se cocina a fuego suave unos 5 a 7 minutos hasta espesar y formar una crema.
Lasagna
Se precalienta el horno a 350 grados.
En una olla se ponen 3 litros de agua y la cucharada de sal. Se lleva a un hervor. Se agrega la pasta y se cocina hasta estar al dente de acuerdo a las instrucciones del fabricante. Se cuela, se enjuaga ligeramente. Se escurre.
Con una cucharada de mantequilla se engrasa un envase de vidrio para hornear de unos 25 x 15 x 5 centímetros. Se cubre el fondo del molde con una ligera capa de crema bechamel y luego con una capa de la pasta. Se continúa con una capa de hongos, una de cada queso y algunos puntos de salsa bechamel. Se continúa hasta terminar con una capa de pasta que se cubre con una ligera capa de salsa bechamel, queso parmesano rallado y unos puntos de mantequilla.
Se mete el envase en el horno y se hornea por unos 45 minutos hasta dorar. Se saca del horno y se deja reposar durante 15 minutos, servir caliente.
Esta receta esta inspirada en una receta de Donato De Santis.