septiembre 15, 2010

Camarones con Mango


Camarones Marinados con Vodka y Ceviche de mangos
Ingredientes
Camarones
Aceite de oliva 3 cucharadas
Eneldo 1 cucharada
Jengibre rallado 1 cucharada
Camarones 500 g
Páprika 20 g
Ralladura de limón 1 cucharada
Ralladura de naranja 1 cucharada
Sal y Pimienta A gusto
Vodka 3 onzas
Ceviche de mangos
Aceite de oliva 1 cucharada
Eneldo 1 cucharada
Jugo de limón 1
Mango 1
Menta fresca 1 cucharada
Ají dulce rojo 2
Sal y Pimienta A gusto
Vodka 1 Medida


Procedimiento
Corte el mango en rodajas finas y luego en juliana. Pique el ciboulette. Corte el ají dulce en juliana. Coloque en un envase el mango, y añada, el aceite de oliva el jugo de limón, el eneldo, sal y pimienta, vodka, menta fresca y ají dulce rojo. Reserve
Pele los camarones y lávelos bien. Coloque los Camarones en un envase junto con ralladuras, el eneldo, sal, pimienta, aceite de oliva, páprika y vodka. Deje marinar durante unas 6 horas. En una sartén bien caliente con aceite de oliva, cocine los camarones durante 3 minutos. Sirva inmediatamente y decore con el ceviche de mango.

septiembre 12, 2010

Salsa de Salmón Fresco




El salmón es un pescado cuyo sabor es considerado superior en comparación a otros pescados y tiene a su favor su bajo contenido de colesterol.
Para esta salsa vamos a utilizar fetuccini, también queda bien con las pastas cortas como los lazos y plumitas.

Salsa de Salmón fresco para Pasta
Para 4 personas
Ingredientes
350 gramos de Salmón fresco
¼ taza de aceite de oliva
1 cebolla finamente picada
1 cucharada de ajo finamente picado
½ taza de vino blanco
½ taza de caldo de pescado o pollo
1 taza de crema de leche
Sal al gusto.
2 cucharadas de perejil fresco
Procedimiento
Poner el aceite de oliva, el ajo y la cebolla en un sartén grande a fuego bajo y cocinar por tres minutos hasta marchitar. Agregar el vino blanco y el caldo y reducir hasta que quede ½ taza de líquido.
Poner a cocinar la pasta en agua hirviendo con sal.
Regresar nuevamente el sartén con la salsa al fuego entre moderado y fuerte y agregar la crema de leche y la sal. Cocinar hasta que la salsa este espesa y en ese momento agregar el salmón fresco. Cocinar dos minutos.
Cuando la pasta esté al dente, colar y mezclar con la salsa, probar la sal y agregar el perejil picadito y servir de inmediato.

Rollo de Platano




Recientemente vi en el blog de Cocina Costarricense un arrollado de guineo y atún y recordé que mi amiga Aída había preparado un Rollo de Plátano y la llamé para pedirle la receta, así que hace algunos día probé esta receta y el día de ayer la preparé para unos amigos como un entrada fría.
Para mis amigos costarricenses el Ají Dulce puede sustituirse por Chile Dulce. Espero que la preparen y la disfruten.


Rollo de Plátano Maduro con Crema de Ají Dulce

Ingredientes
Rollo de Plátano
Plátanos Maduros 2 unidades
Queso Crema
Queso Blanco Rallado 200 gramos
Cilantro picadito 2 cucharadas
Crema de Ají Dulce
Aceite vegetal 1/4 Taza
Ají dulce rojo sin semillas 150 gramos
Azúcar 1 cucharadita
Raíz de Cilantro 1 cucharada
Sal A gusto
Procedimiento
Rollo de Plátano
Pele los plátanos y envuelva en papel aluminio. Cocine en horno a 200ºC durante 30 minutos aproximadamente.
Abra al medio y retire las semillas. Coloque sobre una malla de hacer sushi y estírelo suavemente con los dedos dándole una forma rectangular, se pueden cortar los bordes para emparejar.

Coloque el queso crema encima, luego el queso rallado y por último el cilantro.









Tome el extremo de la malla y empiece a enrollar todo junto, pero siempre apretando con las dos manos hasta hacer todo el rollo.
Una vez hecho el rollo dentro de la malla de bambú, apriete uniformemente a lo largo del rollo, quite cuidadosamente la malla y obtendrá el rollo. Deje enfriar en la nevera por una hora.
Moje un cuchillo y córtelo en pedazos como para un bocado, aproximadamente de 2 a 3 centímetros de grosor. Un rollo puede cortarse en unas 8 piezas.
Crema de ají dulce
Coloque el Ají Dulce en agua hirviendo hasta ablandar. En una licuadora coloque el ají dulce, la raíz de cilantro, el azúcar, sal y aceite vegetal. Procese hasta lograr una crema lisa.
Retire, tamice rectifique el sabor y reserve.
Presentación
Coloque cuatro piezas del rollo en un plato, alrededor coloque la crema de Ají Dulce y decore con cilantro picadito.

Piña con Pimienta Rosada

La Piña es una de mis frutas preferidas, en Costa Rica se consiguen diferentes tipos de Piña, cuando se come cruda es jugosa y fresca, pero caramelizada con la vainilla se torna suculenta tanto que parece un tarte tatin sin la pasta. Para esta receta es importante que la piña este madura y muy fragante.



Piña Asada con Pimienta Rosada
Ingredientes
1 taza de azúcar
1 cucharadita de jarabe de maíz o sirope
1 piña, pelada cortada en 8 rodajas
1 vaina de vainilla
4 cucharadas de mantequilla sin sal
1 cucharada de ron oscuro
2 cucharaditas de pimienta rosada
Procedimiento
Precaliente el horno a 375 ° F. Coloque 1/3 taza de agua en una sartén que pueda ir al horno y coloque a fuego bajo. Añada el azúcar y el jarabe de maíz y suba el fuego. Cocine, revolviendo de vez en cuando, hasta que la mezcla tome un color ámbar, unos 7 minutos. Agregue la piña y la vainilla. Hornear durante 40 minutos, volteando las rodajas cada 10 minutos, hasta que la piña esté suave y translúcida.
Transferir cuidadosamente la piña a una fuente de servir y tapar con papel aluminio para mantener el calor. Para preparar la salsa, mezcle la mantequilla, el ron, granos de pimienta rosada y sal en el sarten hasta que quede suave. Volver a la sartén la piña para calentar y servir con la salsa por encima.


Piña Colada



Inspirado en esta bebida fue que uní estas dos preparaciones para crear un solo postre, publicadas en los dos post anteriores a este: Piña Asada con Pimienta Rosada y el Helado Cremoso de Coco. El nombre de Piña colada se lo puso Gloria Drossos.

Piña colada es el nombre con que se conoce una bebida alcohólica dulce que se prepara con ron, crema de coco y jugo de piña. Se acompaña habitualmente con una rodaja de piña. La Piña Colada es la bebida oficial de Puerto Rico desde 1978.
La piña colada fue introducida el 16 de agosto de 1954 en el hotel Caribe Hilton por Ramón Monchito Marrero. Aparentemente, el manejador del hotel le había exigido a Monchito que creara una nueva bebida que deleitara a los clientes. Marrero acepto el reto, y después de 3 meses intensos de mezclar, agitar y experimentar, la primera Piña Colada nació.
Hay varias recetas, pero la oficial según José L. Díaz de Villegas es la que dan los amigos de Monchito; la mezcla en la licuadora fue la siguiente: 3 onzas de crema de coco, 6 onzas de jugo de piña y 1 1/2 onzas de ron blanco. Mézclelo en una licuadora o en una coctelera con hielo picado, mezcle o agite hasta una consistencia cremosa, eche en un vaso y decore con una cuña de piña y/o una cereza.

septiembre 05, 2010

Tagliatelle sobre crema de parmesano

En esta preparación se utiliza una mezcla de especies china conocida como cinco especias, es muy empleada en la cocina china, incorpora los cinco sabores de la cocina china, dulce, ácido, amargo, umami y salado. Es un condimento muy conocido, al igual que la salsa de soja. La fórmula y composición de este polvo de especias se fundamenta en la filosofía china del balance del yin y el yang en la composición de algunos alimentos. La mezcla consiste en canela, anís estrellado en polvo y semillas de anís, raíz de jengibre, y clavo de olor.


Tagliatelle sobre crema de parmesano

Ingredientes

Crema de queso

Aceite de oliva 4 cucharadas

Ajo picado 1 cucharadita

Crema de leche 1/2 Taza

Queso parmesano rallado 1/2 Taza

Sal y pimienta negra

Cebolla 4 cucharadas

Leche 1/2 Taza

Lomo salteado con brócoli

Jerez 1/2 Taza

Aceite de sésamo 1 cucharada

Jengibre Picado 2 cucharada

Cinco especias 1 cucharadita

Hojas de bróccoli 100 gramos

Sal y pimienta negra

Brócoli blanqueado 150 gramos

Lomito 400gramos

Ajo picado 1 cucharada

Salsa de ostras 1 cucharada


Procedimiento

Lomo salteado con brócoli

Corte el lomo en tiras finas y deje marinar con salsa de ostras, sal, pimienta negra, cinco especias, una cucharada de jengibre picado y Jerez. Mezcle y deje marinar por 1 hora. Pique el brócoli previamente blanqueado. Corte las hojas del brócoli en tiras finas. En un wok o sartén caliente con aceite de oliva, saltee la carne marinada, agregue el jengibre y el ajo picado.

Incorpore las hojas de brócoli, el brócoli y cocine hasta que la carne esté lista. Al final agregue el aceite de sésamo y la pasta. Mezcle bien.

Crema de queso

Pele y corte la cebolla en cubos pequeños. En una olla con aceite de oliva rehogue la cebolla y el ajo por cinco minutos a fuego bajo. Agregue la leche, la crema de leche y el queso. Condimente con sal y pimienta negra a gusto. Deje espesar y reserve caliente.

Presentación

Sirva en la base de un plato la crema de queso y sobre ella el salteado con la pasta ya cocida.


agosto 12, 2010

Pasta a la Puttanesca

El espagueti a la Putanesca es un plato favorito napolitano que ofrece una exuberante riqueza de colores y sabores. Esta salsa llamada también salsa Meretrice, es básicamente una versión de la tradicional salsa Marinara de Nápoles, en la cual la anchoa reemplaza la sal.


Salsa Puttanesca
Para 4 personas
Ingredientes
2 cucharadas de aceite de oliva o vegetal
1 cebolla pequeña cortada en cuadros muy finos
1 cucharada de ajo muy finamente picado.
1 taza de tomate en lata picado
2 cucharadas de anchoas picaditas
2 cucharadas de Albahaca
1 cucharada de Perejil
2 cucharadas de alcaparras
8 a 10 aceitunas negras picadas
Pimienta negra recién molida
Procedimiento
En una olla marchitar por cinco minutos a fuego medio, la cebolla y el ajo en las 2 cucharadas de aceite. Agregar la taza y media de tomate. Cocinar a fuego muy bajo hasta que espese bien esta salsa.
Se agregan las anchoas, las alcaparras, las aceitunas y la pimienta, se cocina unos 2 minutos. Se agregan la albahaca y el perejil y se cocina 2 ó 3 minutos más. Se retira del fuego.
Entretanto, se ha puesto al fuego en una olla el agua con la sal, para cocinar la pasta. Se lleva a un hervor. Se agrega la pasta, se lleva nuevamente a un hervor y se cocina hasta estar "al dente". Se retira del fuego. Se escurre la pasta y se agrega a la olla con la salsa. Se revuelve y se sirve de inmediato.