Al meter el tenedor en este risotto
se encontrará con tropezones de mozzarella fundida, que combina con el tomate
seco a la perfección. Si es posible utilice mozzarella de bufala, en Costa Rica
ahora se consigue, su gusto fresco y lácteo la hace ideal para esta receta.
Esta receta de 400 gramos de arroz,
dos tazas, puede utilizarse para preparar una cantidad suficiente para 4 a 6
personas, siempre depende si el risotto es un plato único o si es un primer
plato o un acompañante.
Risotto de Mozzarella y Tomate Seco
Para 4 a 6 personas
Ingredientes
6 tazas de Consomé de Pollo
125 gramos de mantequilla
½ taza de cebolla, picadita, (1
cebolla mediana)
2 tazas de arroz (400 gramos)
1 taza de vino blanco seco
250 gramos de mozarella cortada en
dados de 1 cm
4 cucharadas de albahaca fresca
picadita
100 gramos de tomates secos picaditos
Sal y Pimienta Negra recién molida
1 taza de Queso Parmesano rallado
Procedimiento
Ponga el consomé en una olla y caliéntelo
bien, sin que llegue a hervir. Gradúe el fuego para que se mantenga a esa
temperatura. Aparte derrita la mitad de la mantequilla en una olla,
preferiblemente de fondo grueso, y rehogue por 10 minutos la cebolla, sin que
llegue a tostarse. Se agrega el arroz y, revolviendo, se cocina hasta que esté
brillante y cubierto por la grasa, 1 minuto. Se agrega el vino y se cocina
hasta que se consuma casi completamente y se evapore el alcohol, unos 2
minutos.
Incorpore el tomate picadito. Agregue
gradualmente el consomé, ½ taza cada vez, revolviendo constantemente con
cuidado, de modo que el arroz absorba casi todo el líquido antes de agregar
más. No debe quedar seco; tenga cuidado con el fuego para que no llegue a
hervir a borbotones en ningún momento. Este
proceso debe durar entre 15 y 20 minutos. Debe obtener un risotto cremoso, con
el arroz bien hecho pero al dente.
Retire del fuego, agregue sal y
pimienta al gusto, incorpore el resto de la mantequilla y remueva. Incorpore la
mozzarella y la albahaca picada, tape y deje reposar un par de minutos para que
el arroz se asiente y el queso empiece a fundirse.