septiembre 20, 2013

Chayote, Maiz, Apio y Manzana


De acuerdo a la UCR, el picadillo es una forma muy particular de preparar los vegetales en Costa Rica y consiste en picar finamente el producto, mezclado con otros ingredientes básicos, como pueden ser la cebolla, el culantro y el chile dulce. Por su parte, el chayote es un producto común en la dieta del costarricense desde la época precolombina. La mezcla de chayote y elote es una preparación propia de las poblaciones indígenas que se ha mantenido en la mesa costarricense de manera tradicional. El chayote tuvo su origen entre la parte sur de México y Guatemala y se distribuyó por toda Centroamérica; también se han encontrado restos arqueológicos en Brasil. Su nombre científico es Sechium edule y de la planta se aprovechan los frutos tiernos y sazones, los brotes tiernos de la planta (conocidos como quelites) y la raíz que se caracteriza por su alto contenido de almidón. Según informes científicos sobre prácticas agrícolas de la población indígena en el siglo XVI nos indican que el chayote era considerado como un producto de subsistencia y de intercambio comercial.  Su nombre popular proviene del náhuatl hitzayotli que significa "calabaza espinosa" y que posteriormente se transformó al vocablo chayotl y luego a chayote. Con el fruto se elaboran diversos tipos de preparaciones, siendo el picadillo uno de los más comunes en Costa Rica.

 

Picadillo de Chayote, Maiz, Apio y Manzana
Para 4 personas

Ingredientes
2 tazas de Chayote pelada y cortada en cubitos 
1/2 cucharadita de sal
1 cucharada de aceite
Achiote al gusto
1/2 cebolla picadita
1 diente de ajo picadito
1 taza de granos de Maiz dulce
2 tallos grandes de apio cortados en pedacitos
2 cucharadas de chile dulce picadito
1 manzana grande, picadita

Procedimiento
Se pone al fuego una olla con el aceite, se agrega el achiote, la cebolla, ajo y sal, se cocina unos 5 minutos. 
Se agrega el chayote y media taza de agua, se deja cocinar hasta suavizar. Se agrega el chile dulce, maiz y apio, se cocina has ta secar un poco alrededor de 3 minutos a fuego lento, retire del fuego. Por ultimo agregue la manzana picadita y sirva de inmediato.

Arroz con Pollo Tico




El Arroz con Pollo es un plato siempre presente en la comida costarricense, por eso tambien se le llama como arroz con siempre o arroz de fiesta, porque se transformó en ese plato que está en las celebraciones de muchos de los ticos.


Arroz con Pollo
Para 4 personas

Ingredientes
Arroz
2 cucharaditas de Aceite
1/2 taza de Cebolla picadita
1 diente de ajo, pelado y entero
1/4 de Chile Dulce verde-rojo, cortado
1 taza de arroz
2 tazas de agua
1 cucharadita de sal

Pollo
1 Pechuga de Pollo grande sin piel
2 cucharadas de aceite
1 cebolla picadita
1/2 chile dulce picadito
1 tallo de apio picadito
2 dientes de ajo picaditos
1 cucharadita de achiote
1 zanahoria picadita
1/2 taza de Guisantes
1/2 taza de Maiz dulce
Cilantro picadito al gusto 

Procedimiento
Arroz
En una olla con tapa, se pone el aceite a calentar. Se agregan la cebolla, el ajo y el chile dulce. Se cocinan hasta marchitar, unos 5 minutos. Se agrega el arroz y se cocina hasta cubrirlo completamente de grasa, 1 minuto. Se agregan el agua y la sal, se revuelve y a fuego fuerte se cocina hasta evaporarse el agua casi completamente, unos 5 minutos. Se tapa, se pone a fuego muy suave y se cocina hasta ablandar el arroz, unos 20 minutos más. Se eliminan el ajo y el chile dulce. Luego se retira del fuego y se conserva tapado.
Pollo
Se pica el pollo en trocitos y se frie en el aceite en una olla mediana por unos 7 minutos. Se agrega el achiote, la cebolla y ajo y se cocina unos 5 minutos hasta dorar. Se agrega el chile dulce, zanahoria y apio, se deja cocinar a fuego medio por unos 5 minutos mas, se agrega el arroz ya cocinado, guisantes y maiz, si esta muy seco se agrega mediata taza de caldo de pollo, se mezcla bien y finalmente se agrega el cilantro picadito y se sirve de inmediato.


septiembre 11, 2013

Crema de Calabaza, Ayote o Auyama

El ayote (conocido tambien como calabaza o auyama) forma parte de la dieta de los costarricenses desde épocas antiguas.  De la planta de ayote se aprovechan los brotes tiernos, más conocidos como quelites, las flores y los frutos tiernos y sazones.  La sopa de ayote sazón es una preparación ampliamente conocida en todo el país, caracterizada por su rico sabor y alto valor nutritivo.



Sopa de Ayote

Ingredientes
1 kilo de ayote sazón
2 cucharadas de mantequilla
1 taza de leche
2 cucharadas de cebolla picada
Sal y pimienta al gusto
4 huevos duros (opcional)

Procedimiento
Se pela la auyama, se le quitan las semillas y se corta en trozos. En una olla a fuego medio se pone la mantequilla. Se agrega la cebolla, la sal y la pimienta; se cocina hasta marchitar, se agrega la auyama. Se agrega agua y se lleva a un hervor y se cocina hasta que la auyama este blanda, alrededor de 20 minutos. 
Se lleva a un vaso de licuadora o se maja con un tenedor y se procesa hasta formar una crema,y se vierte en una olla limpia. Se lleva un hervor y se le agrega la leche, se revuelve suavemente y se sirve de inmediato. 
Se pican los huevos duros en cuadritos. Cuando se va a servir la sopa, agregar  los huevos duros picados.

septiembre 10, 2013

Arroz con Leche

El arroz con leche es un postre típico de la gastronomía de múltiples países se prepara cocinando lentamente el arroz en leche con azúcar, se sirve frío o caliente y se le suele agregar canela, vainilla o cáscara de limón para aromatizarlo. 
En Costa Rica es un postre tradicional y generalmente se le agregan pasas, canela y en algunos casos yema de huevo para espesarlo. Existen varias maneras de prepararlo, pero generalmente se prepara cocinando previamente el arroz con agua, un poco de canela y cascaritas de naranja o limón. Una vez efectuada la cocción se le incorpora leche condensada azucarada, leche evaporada y una cantidad acorde de leche completa para que no quede tan espeso. Después de agregados estos últimos ingredientes, se cocina durante unos 10 o 15 minutos más. 
Arroz con leche 

Ingredientes 
1 tazas de arroz.
2 tazas de agua
5 tazas de leche
1 taza de leche evaporada
1 taza de leche condensada
Piel de naranja y/o limón
1 rama de canela
½ Cucharadita sal

Procedimiento
En una olla se coloca el arroz con el agua. Se lleva un hervor, se revuelve y se cocina por 7 minutos, hasta que el arroz comienza a ablandar y el agua casi se haya consumido.
Se le agregan la leche evaporada, la leche entera, la piel de limon o de naranja y la canela. Se lleva a un hervor, se pone a fuego mediano y se cocina por 15 a 16 minutos, hasta que el arroz ablande, revolviendo con frecuencia con cuchara de madera.
Se agrega la leche condensada y se cocina por 20 minutos o hasta que la leche este bien reducida y cremosa. Se agrega la sal y se cocina 1 o 2 min más, revolviendo con frecuencia.
Se retira del fuego, se vierte en un molde de vidrio. Se sirve preferiblemente tibio o a temperatura ambiente.

septiembre 09, 2013

Gallo Pinto

El gallo pinto es un plato típico costarricense de desayuno que consiste en arroz y frijoles, y se prepara mezclando el arroz con los frijoles negros o rojos, de ahí su nombre gallo pinto. De acuerdo a la UCR la práctica de mezclar arroz y frijoles y convertirlo en el plato básico de Costa Rica se presenta a partir de los años 1800`s por influencia afrocaribeña.  Poco a poco se empezó a propagar la costumbre, en vista de que constituía un plato fácil de preparar, de bajo costo y que saciaba a las personas.  En la zona caribeña se mantuvo el uso de frijoles rojos cocidos con leche de coco (rice and beans) y en el Valle Central se comenzó a utilizar con mayor frecuencia los frijoles negros.  Como plato popular, el gallo pinto es incluido en el desayuno, aunque también puede consumirse en otros momentos del día.  


Gallo pinto

Ingredientes

2 dientes de ajo picados
3 cucharadas de cebolla picada
3 cucharadas de chile dulce picado
1  cucharada de mantequilla
3 tazas de arroz cocido.
2 tazas de frijoles negros o rojos cocinados sin escurrir
4 cucharadas de culantro picado
2 cucharadas de apio picadito
Sal y pimienta al gusto

Procedimiento

Se sofrie, en un sartén,  el ajo, la cebolla y el chile dulce en la mantequilla. Se agregan los frijoles y se dejan cocinar durante un minuto. Se agrega el arroz y se mezcla bien. Finalmente se añade el culantro y el apio, se mezcla y se sirve de inmediato.


septiembre 08, 2013

Arroz con Palmito


En Agosto del 2008, habia escrito que uno de los platos típicos de la Comida Costarricense que mas me ha llamado la atención es el Arroz con Palmito, es un plato preparado al horno tiene una textura esponjosa y una capa de queso parmesano gratinado por arriba.


Arroz con Palmito
Para 4 personas

Ingredientes
Arroz
2 cucharaditas de Aceite
1/2 taza de Cebolla picadita
1 diente de ajo, pelado y entero
1/4 de Chile Dulce verde-rojo, cortado
1 taza de arroz
2 tazas de agua
1 cucharadita de sal

Crema Base
2 cucharadas de mantequilla
1 cebolla picadita
1/2 chile dulce picadito
1 tallo de apio picadito
2 dientes de ajo picaditos
2 cucharadas de harina de trigo
2 tazas de Leche 
2 tazas de trozos de palmito picados grueso.
Sal y pimienta al gusto
Nuez moscada al gusto

Otros
2 tazas de Queso Mozzarella rallado
Queso Parmesano rallado


Procedimiento
Arroz
En una olla con tapa, se pone el aceite a calentar. Se agregan la cebolla, el ajo y el chile dulce. Se cocinan hasta marchitar, unos 5 minutos. Se agrega el arroz y se cocina hasta cubrirlo completamente de grasa, 1 minuto. Se agregan el agua y la sal, se revuelve y a fuego fuerte se cocina hasta evaporarse el agua casi completamente, unos 5 minutos. Se tapa, se pone a fuego muy suave y se cocina hasta ablandar el arroz, unos 20 minutos más. Se eliminan el ajo y el chile dulce. Luego se retira del fuego y se conserva tapado.

Crema Base
En una olla se pone la mantequilla a calentar. Se agrega la cebolla, apio, chile dulce y ajo. Se cocinan hasta marchitar, unos 5 minutos. Se agrega el palmito y se mezcla con los ingredientes. Se agrega la harina revolviendo y a fuego suave se cocina hasta formar burbujitas, unos 3 a 4 minutos. Se añade poco a poco y revolviendo la leche caliente, la sal, la pimienta y la nuez moscada, revolviendo constantemente se cocina a fuego suave unos 5 a 7 minutos hasta espesar y formar una crema. Apague el fuego.

Montaje
Se precalienta el horno a 350 grados.
Con una cucharada de mantequilla se engrasa un envase de vidrio para hornear. Se cubre el fondo del molde con una capa de arroz, capa de Crema de Palmito, mitad del Queso y luego una capa de arroz se continua con una capa de Palmito, queso y por ultimo el queso Parmesano rallado y unos puntos de mantequilla. Se mete el envase en el horno y se hornea por unos 30 minutos hasta dorar. Se saca del horno y se deja reposar durante 15 minutos, servir caliente.


septiembre 07, 2013

Tortillas Revueltas

La preparación de Tortillas es propia de la region Mesoamericana (Mexico y Centroamerica). Esto inició cuando se descubrio la Nixtamalización, proceso milenario de origen mesoamericano que sirve para quitar la cáscara al maíz, hirviéndolo en agua con cal. Una vez hervido y sin cáscara, se puede preparar la harina de maíz. 

La tortilla de maíz es una preparación alimenticia hecha con masa de maíz nixtamalizado. Tiene forma circular y aplanada. Es usada para preparar diversos alimentos. Su origen es mesoamericano, pero se han llevado a diferentes países para cocinarlas de otras formas.

En México se prepara tomando una bola de masa de unos pocos gramos y aplastándola dándole forma circular a manera de torta o disco plano de alrededor de dos milímetros de grosor y de 20 a 30 centímetros de diámetro. En Costa Rica se prepara de la misma manera, sin embargo la tortilla es alrededor de 1 centímetro de grosor y más o menos 14 centímetros de diámetro. 

Las tortillas revueltas es una preparación típica de Guanacaste. En el Valle Central esta preparación se conoce como tortilla aliñada o tortilla con queso; no obstante, en Guanacaste el tipo de queso más comunmente usado es el queso tipo bagaces, caracterizado por ser seco, salado y de textura boronosa. 

Recientemente aprendi a hacer las tortillas palmeadas y hoy quiero compartir esta receta de Tortillas de Queso, exquisitas para la hora del cafe en la tardecita.



Tortillas Palmeadas de Queso
Para 4 personas

Ingredientes
2 tazas de Harina de Maiz para tortillas 
Agua, la necesaria, alrededor de 2 tazas
2 cucharaditas de Sal
2 tazas de queso Turrialba rallado (alrededor de 300 gramos)

Procedimiento
En un recipiente hondo, se mezcla la sal con la harina y el agua poco a poco hasta obtener la consistencia deseada, no debe quedar muy seca.
Se hace un hueco en elcentro de la masa y se le agrega el queso rayado a la mezcla anterior. Revuelva bien hasta obtener una masa homogenea y facil de trabajar.
Se toma una bolita de masa en la mano, y a base de palmeadas se le da la forma plana de tortilla. Debe quedar un poquito gruesa.
En un sartén bien caliente se pone un poquito de aceite o mantequilla y se pone a cocinar ahí las torillas, cocínelas por ambos lados hasta que dore.
Sirva acompañadas con mas queso o natilla y disfrute, son deliciosas.