diciembre 31, 2013

Helado de Vainilla

Helado de mantecado casero, una receta para sorprender a todos. Este helado de Vainilla combina perfectamente con la Torta de Ciruelas y Nueces, preparada para la Cena del Año Nuevo 2014.



Helado de mantecado

Ingredientes
1 litro de leche
6 yemas de huevos
1 ¾ taza de azúcar
4 cucharadas de mantequilla
2 palitos de canela

Procedimiento
En una olla, ponga a hervir la leche y la canela. Aparte, mezcle las yemas con la mantequilla y el azúcar. Una vez haya hecho esto, coloque la preparación a baño maría y agregue la leche poco a poco, sin dejar de remover. Cuando adquiera una textura cremosa, retire del fuego y pase por un colador para retirar grumos.
Coloque el helado en un envase y llévelo al congelador. Al cabo de una hora, remueva el helado para evitar que se congele y vuelva a refrigerar. Repita este procedimiento durante las  tres primeras horas.
Sírvalo como acompañante de una torta, en una barquilla o en una copa con frutas frescas.

diciembre 30, 2013

Gravad Lax, Gravlax o Salmón Marinado

La pieza estelar en este menú de  Año Nuevo, es el salmón, llevado a su mejor expresión en el Gravad Lax, plato tradicional sueco relativamente fácil de hacer, una verdadera exquisitez especialmente cuando se sirve con la salsa dulce de mostaza y en esta ocasión acompañado de un Graten de Papas y una Ensalada de Endivias Remolacha y NuecesEste menú, salvo la ensalada, puede prepararse con anticipación para evitar contratiempos de última Hora.
La palabra gravlax viene del escandinavo grav que quiere decir "hueco en la tierra" y lax que significa "salmón" y tiene relación con la forma en que originalmente se preparaba en la edad media por los pescadores, enterrándolo en la tierra fría para que se marinara a baja temperatura como método de conservación.


Gravlax de Salmón
Para 6 personas

Ingredientes
Gravlax
750 gramos de salmón sin piel y sin espinas dividido en dos piezas
3 cucharadas de sal
2 cucharadas de azúcar
2 cucharadas de pimenta molida
2 cucharadas de semillas de cilantro molidas
2 Paquetes de Eneldo
Vodka
Salsa de Mostaza Dulce
6 yemas de huevo
1 cucharada de aceite
1 cucharada de azúcar
1/2 cucharada de vinagre
2 cucharaditas de sal
2 cucharaditas de pimienta blanca
1 cucharada de mostaza
2 cucharadas de eneldo, finamente picado

Procedimiento
En un envase se mezclan la sal, el azúcar, las semillas de cilantro.y la pimienta.
En un envase de vidrio para hornear se pone en el fondo una capa abundante de ramas de eneldo Encima se pone una de las piezas de salmón y se cubre enteramente por encima con una capa gruesa de la mezcla de la sal, el azúcar y pimienta y encima de esa capa se pone otra capa abundante de eneldo. Se cubre con la otra pieza del salmón y vuelta 180 grados, de tal manera que la orilla delgada de la pieza superior del salmón coincida con la orilla más gruesa de la pieza que está abajo y viceversa, con el objeto que las dos piezas se ajusten bien y queden lo más planas posibles por encima. Se cubre con otra capa de ramas de eneldo, se le agrega un chorrito de vodka y se le pone un peso encima de alrededor de 3/4 de kilo. Se cubre el envase con papel de aluminio y se mete en la nevera.
A las 24 horas, se le elimina el líquido que contenga el envase y conservando la capa de eneldo en el fondo del envase se le da vuelta, invirtiendo el pescado tal como está para ponerlo nuevamente sobre la parte que estaba arriba. Siempre conservando el eneldo abajo, arriba y en el medio. Se pone nuevamente el peso por encima. Se cubre de nuevo con el papel de aluminio y se vuelve a la nevera por 24 horas más, cuando estará listo para servirlo.
Se saca el salmón del envase y se limpia bien, eliminando todos los restos de eneldo y de la mezcla. 
Para servir el salmón se cortan transversalmente tajadas de unos dos centímetros de ancho y se sirve acompañado de la salsa dulce de mostaza, típica del gravlax.
Para la salsa de mostaza dulce se mezclan todos los ingredientes hasta homogeneizar.

Graten de Papas

El acompañante escogido para este Gravlax de Salmón en este menú de Año Nuevo es un Graten de Papas y Cebollas. Este Graten puede ser preparado con antelación para evitar contratiempos de ultima hora.
Graten de Papas
Para 6 personas

Ingredientes
4 cucharadas de mantequilla
3/4 de kilo de cebolla, en ruedas delgadas
1 kilo de papas
3 cucharadas de harina
2 tazas de leche
Sal y Pimienta al gusto
1/8 de cucharadita de nuez moscada rallada
1 cucharada de mantequilla
3/4 de taza de queso parmesano rallado

Procedimiento
En una sartén se ponen la mantequilla y la cebolla en ruedas. Se fríe la cebolla hasta marchitar, unos 4 minutos. Se saca la cebolla de la sarten y se pone aparte.
Se pelan, se lavan y se cortan las papas en ruedas no muy delgadas. Se cocinan en agua que las cubra, unas 6 tazas con 2 cucharaditas de sal, hasta que estén blandas pero firmes, unos 12 minutos. Se escurren. Se ponen aparte.
En una olla y utilizando la misma mantequilla donde se frió la cebolla y fuera del calor, se agrega la harina, se revuelve bien, se agregan la leche, la pimienta, la sal, la nuez moscada. Se monta a fuego suave revolviendo constantemente. Se cocina unos 3 minutos hasta tener consistencia de crema. Se pone aparte.
Se precalienta el horno a 400 grados.
Se enmantequilla un molde refractario para hornear de 20 centímetros de diámetro por 10 de alto y se le llena con capas sucesivas de crema, papas, cebolla y queso. Se termina con una capa de crema y queso por encima.
Se mete al horno y se hornea por 45 minutos o hasta dorar.

Almendras

El menú a continuación es apropiado para la celebración de Año Nuevo, el cual empieza con una deliciosa Sopa de Almendras, rica en grasas insaturadas y monoinsaturadas, consideradas buenas para la salud. En las dos próximas entradas se encuentran las recetas que componen este menú: un Gravad Lax o Gravlax de Salmón acompañado de un Graten de Papas.
Sopa de Almendras
Para 6 personas

Ingredientes
300 gramos de almendras peladas y tostadas
30 gramos de almendras fileteadas, para adornar
6 tazas de consomé de vegetales
2 papas medianas
100 gramos de cebolla
3 tallos de cebollino
3 ajos machacados;
Una pizca de nuez moscada
3/4 de taza de crema gruesa para batir;
6 gotas de salsa tabasco
2 cucharadas de azúcar
Sal y Pimienta al gusto

Procedimiento
En una olla se pone suficiente agua, unas 4 tazas de agua a hervir para blanquear las almendras. Se lleva a un hervor. Se agregan las almendras, se llevan nuevamente a un hervor y se cocinan unos 20 a 30 segundos, se retiran del fuego, se escurren, se pelan y se dejan enfriar. Se precalienta el horno a 250 grados y se meten las almendras en una bandeja de metal para tostarlas suficientemente, hasta estar de color caramelo claro, y obtener así todo su sabor y aroma. Se ponen aparte. De seguidas se ponen en una bandeja las almendras fileteadas y se hornean con cuidado, revolviéndolas con frecuencia, hasta dorar un poco sin quemarse.
En una olla se ponen el consomé, las papas peladas, la cebolla, el cebollín, el ajo, la sal, pimienta y nuez moscada. Se lleva a un hervor y a fuego mediano se cocina tapado por unos 15 minutos o hasta que la papa ablande. Se cuela. Se conserva solamente el consomé y las papas.
Se pasan el consomé, las papas y las almendras al vaso de una trituradora y se tritura muy bien.
Se cuela por un colador muy fino de alambre. Se pasa a una olla limpia, se le agregan la crema, la salsa picante y el azúcar. Se lleva a un hervor y a fuego mediano se cocina por 1 ó 2 minutos y se retira del fuego. Se sirve adornada con almendras fileteadas tostadas.


Pate de Higado

Esta es una excelente opción para las reuniones con amigos en esta epoca, perfecto para picar mientras esperamos las doce campanadas. Para el dia 24 de Diciembre lo servi con unas tortilla de maiz crujientes.


Pate de Higados de Pollo

Ingredientes
300 gramos de hígado de pollo
50 gramos de mantequilla
1/2 cucharadas de aceite de oliva
1/4 taza de zanahoria finamente picada
1/4 taza de celery finamente picado
1/4 taza de cebolla finamente picada
1 cucharada de hojas fresca de tomillo
1/4 taza de ron
1 queso crema de 225 gramos
Sal y pimienta al gusto

Procedimiento
Quitar a los hígados toda la fibrosidad que resulte evidente. En un sartén derretir la mantequilla junto con el aceite de oliva, agregar los vegetales y el tomillo y cocinar por unos cinco minutos. Agregar los hígados de pollo y cocinarlos revolviendo por 10 minutos hasta que esten bien cocidos. Agregar el ron y apagar.
Procesar los hígados junto con su líquido y el queso crema, por etapas en un procesador de alimentos hasta obtener una pasta bastante homogénea. Agregar la pimienta y sal como sea necesario.
Finalmente cubrir el interior de una “terrinera” con papel plástico, llenarla con la mezcla del paté y colocar en la nevera hasta que endurezca (1 hora aproximadamente).
Desmoldar y servir con pancitos tostados.


diciembre 23, 2013

Torta de Navidad

Es Domingo 22 de diciembre de 2013, Cuarto Domingo de Adviento, y te das cuenta que no te ha dado tiempo de macerar las frutas para la tradicional Torta Negra de Navidad... te presento una opción para una Torta de Navidad, es una receta muy facil de preparar; ademas bien adornados y envueltos son un regalo muy apreciado en estas fechas. Esta receta da para una torta grande o dos rectangulares pequeñas. Opcionalmente puede agregarse ¾ de taza de ron oscuro. 

Ponque de Frutas Secas

Ingredientes
1 taza de cerezas rojas
1 taza de cerezas verdes
1 taza de almendras 
1 taza de nueces
1 taza de ciruelas pasas
1 taza de dátiles
1 taza de higos secos
1 ¼ taza de harina 
1 cucharadita de polvo de hornear
½ cucharadita de bicarbonato de sodio
¼ cucharadita de sal
¼ de jengibre fresco rallado o una cucharada de jengibre en polvo
5 huevos
1 taza de azúcar negra
½ cucharadita de esencia de vainilla


Procedimiento
Precalentar el horno a 350º F. Colocar mantequilla y harina en dos moldes rectangular pequeños o en un molde redondo.
Picar las frutas en trozos pequeños y colocarlas en un envase, agregar el jengibre y mezclar. En otro envase cernir la harina, el bicarbonato y la sal. 
Aparte, y con un batidor de alambre, mezclar los huevos, la esencia de vainilla y el azucar.
Agregar la harina cernida a las frutas y mezclar utilizando una paleta de madera o las manos. Añadir el resto de la mezcla, y colocar en el molde; compactar y alisar por encima con una espátula. Hornear aproximadamente durante una hora en el horno, o hasta introducir un cuchillo y ver que salga limpio. Voltear caliente sobre una rejilla hasta que enfríe.


Esta receta es ideal para los regalitos, porque cocinar y obsequiar lo que hacemos es un acto de amor... y este amor sabe a vísperas de Navidad. 

Feliz Navidad queridos amigos!!!


diciembre 18, 2013

Lomo de Cerdo en Cerveza y Miel

En estos días de  Navidad y Año Nuevo son frecuentes las reuniones con familiares y amigos, a continuación voy a compartir tres recetas fáciles pero deliciosas que van muy bien con esta época tan colorida y alegre. Un exquisito Lomo de Cerdo con Cerveza y Miel, una deliciosa ensalada de Endivias, Remolacha y Nueces y por ultimo un delicioso puré de papas y Queso de Cabra como acompañante.


Lomo de Cerdo en Salsa de Cerveza
Para 6 personas

Ingredientes
1 lomo de Cerdo de 1 ó 1 1/2 Kilo
8 dientes de ajo
2 cebollas ralladas
1 cucharadita de orégano seco
4 hojas de laurel
2 cucharadas de salsa inglesa
4 cebollas picadas en tiritas
2 pimentones Rojos cortados en tiritas
2 latas de cerveza
2 cucharadas de miel
Sal y Pimienta al gusto
2 cucharadas de aceite

Procedimiento
Marinar el cerdo desde el día anterior, con los ajos machacados, cebollas ralladas, orégano, hojas de laurel, salsa inglesa, sal y pimienta. Se tapa bien y se coloca en la nevera. 
Calentar el aceite en un caldero que pueda ir al horno, a fuego alto, limpiar la carne de la marinada y reservar, dorar el lomo de cerdo por todos sus lados. Agregar la cebolla y el pimenton y dorar. Se le agrega el liquido de la marinada, la cerveza y la miel, se tapa con papel de aluminio y se lleva al horno a 350° F (180° C) durante 60 minutos. 
Para la salsa retire el lomo del caldero donde se horneo, lleve el caldero a fuego bajo, rectifique la sal; si la quiere mas espesa se le agrega una cucharada de maicena en dos cucharadas de agua fría. Por el contrario, si debe aligerarse un poco, se le agrega más cerveza o consomé de carne.
Para servir, el lomo se pica en rodajas y la salsa se coloca aparte.

Esta misma receta se puede utilizar para preparar un pernil o pierna de cerdo. En ese caso cada kilogramo de carne corresponde a una hora de cocción.