junio 12, 2022
julio 31, 2021
Chutney de Mango
Hace algun tiempo aca en Costa Rica se conseguia un Chutney de Mangos muy bueno. Ya no he vuelto a conseguirlo, por eso aprovechando la temporada de mangos decidi probar esta receta de El Blog de Anali y el resultado fue excelente.
Chutney de Mango
Ingredientes
½ taza de mango picado
1 cebolla pequeña
Medio Chile Dulce verde
2 dientes de ajo
2 clavos de olor
2 hojas de laurel
3 granos de jamaica
2 cucharaditas de azúcar.
Peperoncino al gusto
El jugo de una naranja
Sal
Procedimiento
Corta en cubos pequeños el mango, el pimentón y la cebolla. Maja el ajo y reserva.
Saltea la cebolla y el chile dulce en una olla pequeña con el fuego bajo hasta que estén suaves, incorpora el ajo y el mango. Luego incorpora todas las especias, la sal, el azúcar.
Cuando el mango comienza a formar una compota, agrega el jugo de naranja y remueve. Mezclar continuamente hasta que tenga la consistencia de una compota un poco líquida en la que aún se vean los trozos de fruta,
Reducir hasta que sea una mezcla brillante retira las hojas de laurel, llévala a un frasco esterilizado, deja que enfríe y guárdalo en la nevera.
julio 25, 2021
Galletas de Jengibre
Esta galleta oscura con sabor a melaza, jengibre y especias es perfecta para preparar los hombres de jengibre. Prefiero hacerlas un poco mas gruesas para que queden suaves por dentro. Si bien el jengibre a menudo se considera un sabor para hornear en navidad, tambien puede comerse durante todo el tiempo. Esta mezcla tambien sirve para hacer galletas que se conocen con el nombre de Paledonias, Cucas y Catalinas.
Galletas de Jengibre
Ingredientes
1 taza de melado de papelón (tapa dulce) a temperatura ambiente
115 gramos de mantequilla
1/2 taza de azúcar morena
2 cucharadas de melaza
1/2 cucharadita de sal
1 cucharaditas de canela
1 cucharaditas de jengibre
1 cucharaditas de jamaica
1/2 cucharadita de clavo
1 huevo grande
1 cucharadita de levadura en polvo
1/2 cucharadita de bicarbonato de sodio
1 cucharadita polvo de hornear
2 3/4 tazas de harina para todo uso
Procedimiento
Para obtener el melado sólo se necesita derretir 1 taza de papelón rallado junto con ½ taza de agua, 4 clavitos de olor, 2 estrellas de anís, una rama de canela y 4 guayabitas, hasta que esté espeso y brillante, colar y dejar reposar.
Mezclar todos los ingredientes en un recipiente hasta obtener una masa blanda y pegajosa.
Divida la masa por la mitad y forme cada mitad en un rectángulo grueso alrededor de 1 centimetro. Envuelva bien con papel plastico y refrigere por 1 hora o más. La masa puede estar pegajosa y difícil de estirar si no se enfría completamente, así que asegúrese de que esté fría antes de continuar.
Una vez que la masa se haya enfriado, saca un trozo de masa del refrigerador y enharina una superficie de trabajo limpia. Cuanto más fina sea la masa, más crujientes quedarán las galletas. Enharina tanto la parte superior como la inferior de la masa si comienza a pegarse. Alternativamente, coloque la masa en un papel pergamino y coloque una hoja de envoltura de plástico sobre ella mientras se estira, tirando del plástico para eliminar las arrugas según sea necesario al estirar; esto evitará que la masa se pegue sin necesidad de harina adicional.
Recorta las formas con un cortador de galletas enharinado, cortándolas lo más cerca posible una de la otra para minimizar el desperdicio.
Transfiera las galletas a bandejas para galletas sin engrasar o, si se ha enrollado directamente sobre el papel pergamino, retire los restos de masa entre las galleta.
Hornee las galletas a 180 grados C hasta que estén ligeramente doradas alrededor de los bordes de 8 a 12 minutos, o hasta que se sientan firmes.
Deje que las galletas se enfríen en las bandejas para hornear durante varios minutos o hasta que estén listas. Transfiérelos a una rejilla para que se enfríen por completo.
julio 23, 2021
Quequitos de doble Chocolate
¡La facilidad de preparación de los panecillos de doble chocolate es probablemente lo mejor para despertarse el día Domingo! Ya sea que es todo lo que pueda hacer debido a una noche tardía o si está entreteniendo a mucha gente en un desayuno tarde; ya que son muy fáciles de preparar, esta se convertirá en su receta preferida.
Quequitos de Chocolate con Chispas de Chocolate
Ingredientes
1/2 taza de harina todo uso
1/3 taza de cacao en polvo
1 cucharada de Polvo de hornear
1/2 cucharadita de sal
2 Huevos enteros
1/2 taza de azucar blanca
125 gramos de mantequilla derretida
1/4 taza de leche
1/2 cucharadita de vainilla
150 gramos de chispas de chocolate
Procedimiento
Tamizar la harina, el cacao en polvo, el polvo de hornear y la sal.
Batir durante unos 5 minutos los dos huevos con el azucar.
Agregar la mantequilla derretida, leche y vanilla. Batir 1 minuto.
Incorporar los ingredientes secos a la mezcla anterior. Mezclar bien 1 minuto.
Incorporar 100 gramos de las chispas de chocolate.
Colocar la masa en moldes de quequitos, no llenar demasiado, un tercio de la capacidad del moldecito, añadir el resto de las chispas de chocolate por encima.
Hornear a 220 C durante 18-20 minutos.
octubre 16, 2020
Torta de frutas abrillantadas
El cake de frutas confitadas o queque inglés representa una forma distinta de preparar un tradicional bizcocho, con toda una variedad de sabores y contrastes que no dejarán indiferente a nadie. Si estás organizando una comida con familiares o amigos y quieres sorprenderles con un postre diferente, no lo pienses más y prepara esta torta de frutas, ¡está realmente deliciosa! Esta receta es del maestro Armando Scannone.
Torta de frutas abrillantadas
Ingredientes
2 cucharada de mantequilla
1 taza de frutas abrillantadas surtidas
1 taza de cidras abrillantadas
1 taza de naranjas abrillantadas
1/2 taza de cerezas rojas abrillantadas 20 unidades
1 taza de almendras peladas
1 taza de ciruelas pasas
1 taza de dátiles
2 1/2 tazas de nueces picaditos
1 1/4 tazas de harina
1 cdta. de polvo de hornear
1/2 cdta. de bicarbonato de sodio
1/4 de cucharadita de sal
1 cdta. de jengibre fresco rallado
5 huevos
1 taza de azúcar
3/4 de taza de coñac
1/2 cdta. de esencia de vainilla
4 cdas. de coñac
Procedimiento
Se precalienta el horno a 350 grados. Con las 2 cucharadas de mantequilla se engrasan 2 moldes de 20 x 10 x 7 centímetros. Se forran con papel encerado y se engrasa nuevamente. Se ciernen conjuntamente la harina, el polvo de hornear, el bicarbonato y la sal.
En un envase grande se mezclan bien todas las frutas y el jengibre. Se les agrega la harina en pequeñas cantidades cada vez, revolviendo con un tenedor y con las manos hasta mezclar bien. Aparte y con un batidor de alambre se mezclan los huevos, el azúcar, el coñac y la vainilla y se agregan a las frutas, revolviendo bien.
Se llenan los moldes con la mezcla, apretándola bien y alisándola por encima con una espátula. Se meten los moldes en el horno y se hornea por 60 a 65 minutos o hasta que al introducirles una aguja, ésta salga seca.
Se sacan los moldes del horno e inmediatamente se rocía cada torta con 1 a 2 cucharadas de coñac. Se dejan reposar 5 minutos y se sacan las tortas de los moldes. Se les quita el papel encerado y se ponen las tortas a enfriar sobre una rejilla.
octubre 14, 2020
Pan Blanco Cafe Colon
Esta receta de Pan Blanco es el punto de partida para los Panes Multigrano, Centeno, y, Canela y Pasas
Pan Blanco de Molde Cafe Colon
Ingredientes
Agua 1 3/8 a 1 1/2 tazas
Manteca vegetal 4 cucharaditas (20 gramos)
Sal 1 1/2 cucharaditas
Azúcar 2 cucharadas
Leche en polvo 2 cucharadas
Harina de trigo 4 tazas
Levadura seca activa 2 cucharaditas
Procedimiento
Espolvoree la levadura sobre 1/2 taza de agua. Agrega 1 cucharada de azucar. Batir hasta que la levadura se disuelva. Deje reposar hasta que esté espumoso, unos 5 minutos. Transfiera al tazón de una batidora equipada con la paleta o el gancho para masa. Agregue la manteca vegetal y la taza de agua restante y 1 cucharada de azucar. Mezclar la harina conla sal; agregue 3 tazas en el tazon de la batidora. Mezclar a velocidad baja hasta que quede suave. Agregue la taza restante de harina, mezclando hasta que la masa se despegue de los lados del tazón y forme una bola irregular y ligeramente pegajosa. Unte con mantequilla un tazón grande.
Amasar sobre una superficie enharinada hasta que quede suave y elástica, pero aún ligeramente pegajosa, aproximadamente 5 minutos. Forma una bola. Transfiera al tazón preparado; cubra con una envoltura de plástico.
Deje reposar la masa en un lugar cálido hasta que duplique su volumen, aproximadamente 1 hora. Unte con mantequilla dos moldes para pan de 4 1/2 por 8 1/2 pulgadas. Golpee la masa; dividir por la mitad.
Forme 1 mitad de masa en un rectángulo de 8 1/2 pulgadas de largo (aproximadamente 1/2 pulgada de grosor). Dobla los lados largos de la masa hacia el medio, superponiéndolos ligeramente. Transfiera la masa al molde con la union hacia abajo. Repita con la masa restante. Unte cada pan con mantequilla derretida o espolvoree con harina para darle un aspecto rústico. Deje reposar hasta que la masa suba aproximadamente 1 pulgada por encima de la parte superior de los moldes, de 45 minutos a 1 hora. Hornee a 4oo grados F, girando los moldes después de 20 minutos, hasta que la parte superior esté dorada, aproximadamente 45 minutos. Transfiera a rejillas de alambre. Deje enfriar un poco; dar vuelta a los panes. Deje enfriar completamente antes de cortar.