diciembre 26, 2011

Lomo de Cerdo con Naranja y Maple


Lomo de Cerdo con Naranja y Maple

Para 4 personas

Ingredientes

Lomo de cochino de 800 gramos

1/2 litro de jugo de naranja

4 cucharadas de miel

1/2 taza de syrup de maple

1/4 taza de soya 

1 hoja de laurel

1 rama de tomillo fresco

1 cucharada de pimienta negra entera

1 cebolla pequeña, cortada en trozos groseros

10 dientes grandes de ajo

2 cucharadas de jengibre picadito

1/2 taza de syrup de maple

3 tazas de vino tinto reducidas hasta obtener una sola taza

Sal al gusto

Procedimiento 

En una licuadora licuar por tiempo prolongado, todos los ingredientes a excepciòn de la 1/2 taza final de syrup de maple y la base de vino tinto. Marinar el trozo de cerdo en este lìquido de un dìa para otro, de no quedar cubierto, voltear la pieza cada hora para garantizar un marinado uniforme.

Colocar la pieza de cerdo en una bandeja para hornear, bañar con el lìquido de marinaciòn, tapar con papel de aluminio y hornear a fuego por 45 minutos o hasta que este suave.

Una vez cocido el cerdo, verter el lìquido en una olla y unirlo con la base de vino tinto. Cocinar la salsa hasta que espese y rectificar la sal, de ser necesario.

Mientras la salsa espesa, barnizar el cerdo con el syrup de maple restante, y hornear a fuego màximo y sin cubrir la bandeja, de tal manera que el cerdo quede “laqueado”.

Servirlo en lonjas con la salsa sobre èl.



Chutney de Uvas Frescas

Chutney de Uvas Negras

Ingredientes

500 gramos de uvas negras

60 cc de vinagre de vino blanco

200 cc de oporto tinto

60 gramos de azúcar

1 rama de canela

Especias: 1 estrella de anís, 4 clavos de olor, 3 semillas de cardamomo, 5 ó 6 bayas de enebro (amarrarla en una tela para poder retirarlas con facilidad).

Procedimiento

Mezclar todos los ingredientes del chutney y cocinar hasta que reduzca y quede prácticamente sin caldo. Retirar la rama de canela y el atadillo de especias y triturar en un mortero.

Reservar en un frasco de vidrio en la nevera.

Pure de Celery

Pure de Celery

Para 4 personas

Ingredientes

250 gramos de Celery 

1 litro de agua

2 papas grandes, peladas y cortadas en cuadros

100 gramos de mantequilla

Sal al gusto

Procedimiento

Cortar en trozos pequeños los tallos de celery y agregarlo a una olla con el agua hirviendo, dejar 5 minutos, colar, colocarlos en la licuadora, añadir la mantequilla y licuar por tiempo prolongado, hasta que casi no se sienta la fibra del celery.

En otra olla hervir las papas hasta que estén bastante blandas, hacer un puré homogéneo con ellas, incorporar el celery y rectificar la sal.

noviembre 16, 2011

Pollo y Rúcula


La rúcula o "rúgula" es un tipo de hortaliza, considerado para fines culinarios un tipo de lechuga. La rúcula ha sido cultivada como verdura en el Mediterráneo desde la época romana. Sin embargo, no ha sido cultivada a gran escala. En Costa Rica se consigue en la Feria del Agricultor. La rúcula es especialmente usada en ensaladas, pero también cocinada como verdura con pasta. También es común en Italia su uso en pizzas, añadiéndola sólo tras el horneado.
Este Pollo está preparado en un horno tostador pequeño, es una forma más fácil de preparar las comidas. Para este plato use tiritas de pollo que ya vienen pre-cortadas y limpias en el supermercado. También se puede usar pechuga de pollo ya que es un corte tierno que requiere poco tiempo de cocción.
Este pollo solamente necesita sal, pimienta, hierbas y aceite de calidad buena, lo que ayudará a mantener la carne jugosa. En esta preparación utilicé "Herbes de Provence" el cual es un condimento muy versátil, ya que se puede utilizar con verduras, pescado o carne.
Para comer este pollo como bocas se puede preparar una salsa muy simple hecha de sólo dos ingredientes, mostaza Dijon y miel, batida en conjunto para crear una emulsión.
Ya que esta presentada la receta como un primer plato esta acompañado de una ensalada de rúcula mezclada con vinagre balsámico, aceite de oliva, sal y pimienta.
Esta sencilla y sabrosa preparación nos recuerda que cocinar en casa no se debe sentir como un trabajo, es un acto de creación, diversión y sirve para relajarse.
Ensalada de Pollo Asado a las Hierbas y Rúcula
Para 2 personas
Ingredientes
200 gramos de pollo cortado en tiras
1 cucharada de Aceite de Oliva
Sal y Pimienta recién molida
½ cucharadita de Hierbas de Provenza
2 cucharadas de mostaza de Dijon
1 cucharada de miel
1 paquete de Rúcula
1 cucharada de Vinagre Balsámico
3 cucharadas de Aceite de Oliva
Procedimiento
Precaliente el horno a 450° F.
Rocíe la mitad del aceite de oliva en una bandeja para hornear. Sazone el pollo con sal, pimienta y hierbas de Provenza.
Coloque el pollo en una sola capa en la bandeja y vierta el resto de aceite de oliva sobre el pollo sazonado. El pollo puede colocarse en un pincho de madera para mantener la forma, esto es solo para una mejor presentación.
Hornear durante 7 a 9 minutos, hasta que esté tierno.
Mientras el pollo se cocina, mezcle la mostaza de Dijon y miel. Servir al lado del pollo como un aperitivo.
Como alternativa, servir el pollo con una ensalada de rúcula. Mezclar la rúcula con el vinagre balsámico, aceite de oliva, sal y pimienta.
Servir en el centro de plato la ensalada colocar alrededor el pollo y decorar con el aceite que queda en la bandeja una vez horneado el pollo.

octubre 23, 2011

Arroz con Camarones


Ubicado en Mata Limón, Puntarenas, Costa Rica, esta el Restaurante Leda, este sitio de comida costarricense de mar, ofrece un Arroz con Camarones típico de la comida costarricense. Este sitio me gusta visitarlo de regreso a San José de las Playas de Puntarenas o Guanacaste, muy bueno también para un almuerzo de domingo. Hoy recordando este arroz preparé un Arroz con Camarones como una interpretación del que he comido allí, lo acompañé con patacones (también conocidos como tostones).
Arroz con Camarones
Para 4 personas
Ingredientes
Camarones
¼ taza de aceite de oliva
2 ajos machacados
350 gramos de camarones limpios
1 paquete de cilantro picado
Sal, pimienta negra y pimienta cayena
Arroz
¼ taza de aceite de oliva
1 cebolla mediana en cuadritos
2 ajos machacados
2 puerro picado
1 tallos de apio picado
¼ pimentón (chile dulce) rojo picado
1 taza de arroz blanco
2 tazas de agua caliente o de consomé preparado con las cáscaras de los camarones
Procedimiento
Condimente los camarones con sal, pimienta negra, y pimienta cayena.
Pre caliente una olla de fondo grueso y agregue el aceite y los ajos, cocine por 3 minutos, agregue los camarones limpios, cocine por alrededor de 5 minutos, retírelos de la olla y reserve.
En la misma olla agregue el aceite de oliva, puerro picado, pimentón, cebolla y apio, deje marchitar por unos 5 minutos, agregue el arroz y mezcle y cocine por un minuto. Agregue el agua o consomé, sin tapar lleve a un hervor a fuego fuerte. Cocine hasta que casi evapore el agua, unos 5 a 7 minutos. Tape, baje el fuego a muy suave y cocine por 20 a 22 minutos más o hasta que esté blando, seco y con los granos separados. Cuando está listo agregue los camarones, cilantro picado y revuelva bien.
Sirva acompañado con una ensalada verde con espárragos, palmito o aguacate.

octubre 16, 2011

Gorgonzola, Manzana y Nueces

Esta receta esta tomada de la pagina de Jamie Oliver. Este risotto es como una ensalada Waldorf. La combinación del sabor fuerte del queso con las manzanas y las nueces simplemente funciona. Si usted puede conseguir queso gorgonzola, por favor utilícelo ya que el sabor se compensa con la dulzura de las manzanas. Esta vez lo preparé con estragón pero también puede hacerse con mejorana o tomillo fresco, queda igual de bien. Lo decoré con las flores del estragón.
Risotto de Manzana, Nueces y Queso Gorgonzola
Para 6 personas
Ingredientes
1 receta de risotto básico (ver entrada anterior)
1 tazas de consomé
100 gramos de mantequilla
50 gramos de queso parmesano recién rallado
200 gramos de queso gorgonzola, cortado en cubitos
100 gramos de queso de cabra fresco, desmenuzado
1 manzana roja crujiente, sin corazón, picada finamente, mezclada en zumo de limón
1 pequeño manojo de mejorana fresca, picadita
Sal y pimienta recién molida
¼ taza de nueces
Procedimiento
En primer lugar prepare la receta de risotto básico, hasta que el arroz esté cocido al dente, a continuación agregue un cucharon de consomé revolviendo con suavidad hasta que hierva, luego baje el fuego y cocine a fuego lento hasta que casi todo el caldo se haya absorbido. Deje el arroz un poco más cremoso.
Apague el fuego, agregue la mantequilla, el queso parmesano, gorgonzola, queso de cabra, la manzana picada y mejorana. Compruebe la sazón y añada sal y pimienta si es necesario. Ponga una tapa en la olla y deje el risotto descansar un minuto para que los quesos se derritan. Mientras espera, caliente las nueces en una sartén.
Sirva en platos individuales y decore con las nueces. También puede llevar el risotto a la mesa en una sola fuente y agregar las nueces por arriba y decore con hojas recién cortadas de mejorana.

From Jamie Oliver Kitchen

Jamie Oliver es un cocinero inglés muy influyente en el Reino Unido, ha publicado varios libros y ha realizado muchos programas para la televisión. He publicado en mi blog otras recetas de él, me gusta su estilo y su cocina, sus platos generalmente son una mezcla de cocina italiana y cocina oriental, y en ellos, tienen un importante papel las hierbas aromáticas y las especias.
Dentro de los platos básicos que tiene en su página de internet está este Risotto Básico el cual tiene algunas diferencias con el que yo preparo y por eso quise traerlo a mi blog, también porque en la próxima receta que voy a publicar la hice con este risotto.
Risotto Básico
Para 6 personas
Ingredientes
1 ½ a 2 litros de consomé de pollo o vegetales
1 cucharada de mantequilla
2 cucharadas de aceite de oliva
1 cebolla grande, finamente picada
2 dientes de ajo, finamente picado
2 ramas de apio, finamente picado
400 gramos de arroz arborio
2 tazas de vino blanco seco o vermut
Sal y pimienta recién molida
70 gramos de mantequilla
115 gramos de queso parmesano recién rallado
Procedimiento
Caliente el consomé. En un sartén o en una olla de fondo grueso a fuego medio bajo caliente el aceite de oliva y la mantequilla, añada la cebolla, el ajo y el apio, sofría lentamente durante unos 15 minutos. Añadir el arroz y subir el fuego, cocinar durante un minuto hasta que el arroz se vea un poco trasparente, continuar revolviendo y agregar el vino y seguir revolviendo.
Una vez que el vino ha cocinado el arroz, añada un cucharón de caldo caliente y un poco de sal. Baje el fuego a bajo para que el arroz no se cocine demasiado rápido en el exterior. Siga agregando cucharones de consomé a medida que se va secando. Revolviendo constantemente, permitiendo que cada cucharón se absorba antes de añadir el siguiente. Esto tomará alrededor de 15 minutos a 20 minutos.
Retire del fuego y añada la mantequilla y el queso parmesano. Revuelva bien. Coloque una tapa y deje reposar por 2 minutos. Sirva tan pronto como sea posible para mantener la textura cremosa.
Las fotos son de la última exposición de Aida Gruebler.