abril 23, 2012

Cous Cous y Vegetales (45/50)



El cous-cous o cuscús, llamado antiguamente alcuzcuz (del árabe kuskūs, con adición del artículo al), es un plato tradicional de Marruecos y Argelia hecho a base de sémola de trigo. En árabe significa ‘la comida’, ya que se le podría considerar como el plato principal en muchos de los pueblos del norte de África, y en algunas familias lo cocinan diariamente, y entre otras variantes. El cuscús es un alimento que consiste en granos de sémola de trigo de tamaño medio de un milímetro de diámetro.

Esta ensalada fácil de preparar la utilicé para acompañar un Atún abrazado con semillas de Cilantro e Hinojo.


Cous-cous con Aceituna Kalamata y Tomate Cherry

 Para 4 personas

Ingredientes

100 gramos de cous cous
50 gramos de mantequilla derretida
1 taza de caldo de pollo
1 cucharadita de Cardamomo
1 Berenjena asada y cortada en cubos medianos
8 aceitunas negras cortadas en cuartos
8 tomates cherry cortados en cuartos
2 cucharadas de perejil finamente picado
1 cucharada de aceite de oliva
1 cucharadita de sal

Procedimiento

Agregue al cous cous la mantequilla derretida, frotando con las manos. Cubra el cous cous con el caldo de pollo caliente aromatizado con cardamomo y deje que absorba por completo el líquido. Cubra con papel film.


Una vez frío, agregue la berenjena, aceitunas, tomates, perejil, aceite y sal, mezcle bien y sirva de inmediato o deje enfriar en la refrigeradora. 

abril 22, 2012

Chupe Venezolano de Pollo (44/50)




El origen de este sopa es de Perú, pero su combinación de sabores invadió a toda América del Sur y ahora es disfrutando en diferentes regiones que aportan a este nutritivo plato ingredientes específicos que se pueden encontrar en la biodiversidad de cada país. En Venezuela, el más popular es el chupe de pollo o de gallina.

El chupe que todos conocen presenta una diversidad de sabores, todos agradables al paladar, y que al combinarlos producen un equilibrio perfecto para los sentidos. Esta sopa es una buena opción al momento de comer saludable y balanceado.

Su origen no está bien definido, debido a su gran expansión por Latinoamérica, sin embargo se atribuye su creación al imperio inca en Perú. El plato de chupe original puede ser de carne de res, gallina o pescado y es preparado con abundantes vegetales y por supuesto, la papa que no puede faltar en ninguna de sus presentaciones.

Los incas preparaban el chupe y lo conocían como quechua de “Chuwa Masi” que significa “sopa amiga”, en principio preparado con camarones y con el tiempo este plato fue heredado a las diferentes regiones del país suramericano sufriendo diversas variaciones que incluían cabeza de carnero, cerdo, entre otros.

En Venezuela, el chupe es considerado un plato criollo,  su sabor y su sencillez en la preparación, lo convierte en una opción ideal para compartir en familia y con el que comer más de un solo plato por vez es casi una regla.

Como es tradición en cada familia venezolana, cada quien aporta la sazón a sus platos y es de allí de donde nace la popular frase: “la mejor comida es la que hace mi mamá”. Con el chupe sucede lo mismo, cada quien le agrega su toque especial. La receta a continuación es la que siempre he preparado de este plato.


Chupe de Pollo a la Venezolana

Para 8 a 10 personas

Ingredientes

6 pechugas de pollo sin piel
4 mazorcas de maíz
2 zanahorias
2 ramas de apio
2 ajo porros
1 paquete de cilantro
2 cebollas
6 dientes de ajo
1 cucharada de aceite de oliva
6 ajíes dulces o 1 Pimentón Rojo
6 tazas de agua
6 papas grandes cortadas en cuadritos
300 g de queso blanco fresco cortados en daditos
1 taza de leche evaporada  
Picante al gusto
Sal al gusto

Procedimiento

Colocar las seis tazas de agua en una olla grande, agregue la zanahoria, el apio, las cebollas picadas, las mazorcas de maíz, las hojas de los puerros, los tallos del cilantro, los ajos machacados y la sal. Dejar hervir por  30 minutos y luego sacar los trozos de pollo y las mazorcas de maíz. Enfriar el caldo y colarlo.

Picar el pollo en  daditos . Desgranar el maíz. Picar las papas en  daditos . Picar los puerros y el ají dulce o pimentón en  daditos , en una olla caliente con 1 cucharada de aceite de oliva saltee el puerro junto con los ajíes o pimentón durante 5 minutos, añada el caldo colado y las papas, cocine durante 20 minutos aproximadamente.


Cuando la papa esté cocida, agregar el pollo picadito, los granos de maíz y la leche evaporada, retire del fuego. Si es necesario, sazonar con sal y picante al gusto. 

Coloque en un plato hondo unos daditos de queso y encima sirva una porción de la sopa con pollo. Decore con hojas de cilantro.

Cachapa Venezolana (43/50)


Hoy domingo preparé dos platos venezolanos que voy a publicar en estas dos entradas, la Cachapa y un Chupe Venezolano de Pollo.


La Cachapa, es un plato típico de Venezuela, parecido a una panqueca gruesa, pero hecho con maíz tierno molido al que se le añade leche o agua, azúcar y sal, hasta formar una mezcla semilíquida. Se cocina tradicionalmente sobre planchas metálicas, aunque se puede hacer sobre un budare o sartén de teflón, el cual hace más fácil el proceso de despegar y voltear. La cachapa se puede comer  acompañada de jamón, queso de mano, queso guayanés, mantequilla o margarina, o varios ingredientes combinados, como vivo en Costa Rica y no se consiguen esos quesos la preparo con algún queso que se derrita como Monterico o Mozzarella. La cachapa se puede comer a cualquier hora del día, como desayuno, almuerzo o cena.

Las Chorreadas en Costa Rica, es un plato similar ya que son preparadas de maíz tierno molid cocidas en un comal, la preparación se hace con una masa líquida la cual se coloca en el comal en forma "chorreada" donde se fríe hasta que esta dorada.

Cachapas de Budare

Ingredientes

4 tazas de granos de maíz tiernos molidos
1/2 cucharadita de sal
3/4 de taza de azúcar
1 taza de agua
1 cucharada de aceite

Procedimiento

El maíz tierno una vez desgranado se muele en un molino, o en un procesador o una licuadora, la masa debe quedar un poco gruesa.

En un envase se mezcla el maíz molido con el agua, la sal y el azúcar. La mezcla debe tener consistencia espesa, pero suficientemente fluida para que al colocarla sobre el budare o sartén se expanda por su propio peso.

Se calienta un budare o sartén de teflón a fuego medio y con papel absorbente se engrasa. Con la ayuda de un cucharón se vierte un poco de mezcla hasta formar una tortica (cachapa), al esta formar burbujitas, se voltea con una espátula y se deja cocinar durante un minuto más. Se sirven calientes con mantequilla y queso.

Pueden guardarse después de enfriar en la nevera por días. En este caso se pueden calentar al vapor o freírlas 1 a 2 minutos por lado.



abril 21, 2012

Pad Thai (42/50)



Este sencillo plato de estilo casero de fideos de arroz con pollo es rápido y fácil de preparar. El fideo es esencial. Busque los fideos en forma de cinta hechos con harina de arroz.




Fideos de Arroz salteados con Vegetales y Pollo Pad Thai

Para 6 personas

Ingredientes


1 Paquete de fideos de arroz de 500 gramos
3 medias pechugas, sin hueso y sin piel picadas en cubos de unos 2 centímetros por lado
2 cucharadas de vino blanco
2 cucharadas de salsa de soja
2 cucharadas de salsa de ostras
3 cucharadas de Aceite de Girasol
6 Cebollines cortados en rodajas
2,5 centímetros de Jengibre cortados en tiritas finas
6 dientes de ajo picaditos
4 Zanahorias medianas cortadas en tiras
100 gramos de Vainitas chinas cortadas tiras
4 cucharadas de azúcar morena
4 cucharadas de salsa de soya
1 taza de brotes de frijol
1/3 taza de mani picado groseramente
1/3 taza de cilantro fresco picadito

Procedimiento

Colocar los fideos en un bol, añadir agua caliente para cubrir y dejar hasta que estén suaves y flexibles, unos 20 minutos. Escurrir y reservar.

En un envase prepare un adobo mezclando el vino, la salsa de soja y la salsa de ostras, agregue los pedazos de pollo y deje macerar por 15 a 20 minutos.

Coloque el Wok a fuego fuerte, agregue el aceite y caliéntelo hasta que empiece a humear. Agregue los cebollinos, ajo y jengibre en el aceite remuévalos constantemente durante un minuto. Añada las zanahorias y vainitas y continúe salteando por dos minutos. Coloque las hortalizas a un lado y agregue el pollo a los cuales se les elimina el adobo que se deja aparte. Cocínelo uniformemente antes de mezclarlo con los vegetales.

Agregue el adobo que se tiene aparte, el azúcar y cocine por unos 2 minutos. Añada la salsa de soja y remueva para mezclarla con todos los ingredientes. Agregue los fideos de arroz hidratados en agua y escurridos, mezcle bien y cocine por unos 3 minutos. Añada los brotes de frijol y cocine unos 3 minutos más. Agregue las hojas de cilantro y los maní y sirva de inmediato.


Nueces de Macadamia (41/50)


Las macadamias y un relleno delicado convierten esta tartaleta en un postre de lujo y menos dulce que el pie de nueces de pecanas. Asegúrese de tostar bien las macadamias antes de utilizar en la tartaleta para mantener su suave sabor. Esta receta es para hacer una sola tartaleta grande, en su lugar preparé 8 tartaletas individuales.



Tartaleta de Macadamia
Para 8 personas

Ingredientes

Tartaleta
1 ¾ tazas de harina
1 cucharada de azúcar
¼ cucharadita de sal
7 cucharadas de mantequilla sin sal, cortada en trozos
1 yemas de huevo
3 cucharadas de leche

Relleno
1 ¼ tazas de Macadamia
3 cucharadas de mantequilla sin sal
2 huevos
1 yema de huevo
¾ taza de sirope de maíz
¾  taza de azúcar morena
½ cucharadita de ron
¾ cucharadita de extracto de vainilla
¼ cucharadita de sal

Procedimiento

Tartaleta
En un procesador de alimentos coloque y mezcle la harina, la sal y el azúcar. Añada la mantequilla y mezcle hasta que parezca harina gruesa. Agregar la yema de huevo y la leche. Mezcle hasta que se forme una bola. Forme un disco, envuelva en papel encerado y refrigere por lo menos una hora.

Precaliente el horno a 350° F. En una superficie enharinada estire la masa y haga un círculo de 11 pulgadas y coloque en un molde de pie de 9 pulgadas. Pinche toda la superficie con un tenedor. Enfríe durante 10 minutos. Coloque encima de la masa algunos granos para evitar que se abonbe al momento de hornear. Hornee por 20 minutos. Remueva los granos y hornee por 15 minutos más. Saque del horno y deje enfriar.

Relleno
Coloque las macadamias en una bandeja y hornee hasta que estén doradas, 10 a 12 minutos. Cuando están doradas píquelas de forma grosera.

En una olla pequeña a fuego medio derrita la mantequilla. Deje enfriar. En un tazón grande, bata los huevos, la yema de huevo y el azúcar morena. Agregue el sirope de de maíz, la mantequilla derretida, el ron, la sal y la vainilla. Bata hasta que este todo bien mezclado.


Armado
Precaliente el horno a 325 ° F. Coloque las macadamias sobre la tartaleta, luego agregue el relleno. Hornee hasta que el relleno este dorado, 35 a 40 minutos. Enfríe completamente antes de servir.



La Joven de la Naranjas

Sólo estamos en este mundo una vez. Estamos aquí ahora.



Uno de los libros mas lindos que he leído en mi vida es "La Joven de las Naranjas" de Jostein Gaarder, este libro habla de lo más fundamental que hay en la vida, dejando de un lado las tonterías que a veces nos confunden, que a veces nos distraen, que a veces nos hacen olvidar cuál es el verdadero sentido de lo que estamos haciendo. Porque a veces nos olvidamos cuán grande es lo que tenemos, la suerte de estar experimentando, cuán bonito es el poder estar pensando esto, escribiendo esto, leyendo y entendiendo lo que leemos… Este libro nos ayuda a refrescar aquello que una vez pensamos cuando éramos niños, y que se nos ha ido yendo, haciéndonos perder la felicidad de estar viviendo.

No solo tenemos un lugar en la vida. También tenemos un tiempo medido.



Reseña: (tomado de http://www.rebelion.org/hemeroteca/cultura/040220jg.htm)

A sus quince años, Georg Roed, descubre que su padre muerto, hace más de una década, le dejó una extensa carta escrita antes de morir. Su madre (la joven de las naranjas) casada ya con otro hombre, sorprendida por el descubrimiento encontrado dentro del forro de la silla en donde paseaban a su hijo, espera con ansias, mientras Georg lee encerrado en su cuarto el inesperado mensaje.¿Qué dice la carta? ¿Qué puede decir una carta para un hijo escrita por un padre antes de morir? ¿Qué descubre? Ese es el libro. Atrapa desde el principio. ¿Qué lector no querrá saber ese misterio? 
El libro es un relato escrito a dos manos, el niño que cuenta cómo le impactó esa comunicación de su padre, y lo hace en primera persona y la carta misma que va siendo develada entre comentarios del niño: “Mi padre murió hace once años, cuando yo sólo tenía cuatro. Creí que no volvería a saber nada de él, pero ahora estamos escribiendo un libro juntos …” 
El trasfondo de esta reciente novela de Jostein Gaarder es la intensidad de la Vida, y por supuesto es también sobre la muerte. Aborda el tiempo y trata de indagar en la profundidad de lo que somos en verdad y de qué hacemos en este inescrutable universo. En la carta le formula al hijo la pregunta: ¿Elegirías nacer, y conocer la vida en toda su intensidad sabiendo que quizá sea para permanecer sólo un instante en ella? O ¿Rechazaríamos la oferta? Las respuestas a esa pregunta son exquisitas y sin duda nos dejará con un gran ánimo por vivir y un deseo enorme de abrazar y dar un beso a quienes amamos. Georg, a sus quince años es un gran apasionado por las estrellas y todo lo que hay en el universo, en ese ambiente encuentra la carta de su padre escrita antes de morir. 
La carta es la historia de amor de su padre con la joven de las naranjas, su madre, y cómo lo concibieron, en ella le formula esas preguntas que debe el niño responder, y mientras le responde Georg ha escrito este libro. 
¿Qué sentido tiene vivir? ¿Vale la pena arriesgarlo todo por amor? La trama y el contenido mismo de esta novela va directamente al corazón de quien la lea, es sobre el amor y a esas dudas permanentes de los seres humanos. ¿Valió la pena mi opción? ¿Tiene sentido todo esto que estoy viviendo? ¿Qué debo elegir? Para esas personas que cayeron en el tedio de su amor o los atrapo la cotidianidad en una telaraña de necesidades y problemas, convirtiendo en desdichas su amor, es una buena oportunidad para encontrarse. Ese dilema que habita en toda la existencia: ¿Cuál es la mirada que debemos adoptar para mirar el mundo? son preguntas a las que encontraremos respuestas en esta novela. 

El tiempo

- Llegaría primero la tarde y luego la noche, pues el día tiene su propio ritmo, su propio ritmo cíclico, pero el día siguiente podría empezar exactamente donde empezó el anterior.
- Pero ¿qué es un ser humano,? ¿Cuál es el valor de un ser humano? No somos más que polvo que se levanta del suelo y se esparce por el mundo? - ¿Qué es este gran cuento en el que vivimos y del que cada uno de nosotros sólo podrá disfrutar un breve tiempo? 

Vida 

- Ya no siento necesidad de ver o vivir más cosas de las que he vivido. Lo que sí desearía fervientemente es mantener lo que tengo… porque estoy muriendo. Unos huéspedes que jamás han sido invitados han empezado a chuparme la energía vital.
- El agitado juego de la vida no tiene espacio para el recuerdo ni para la reflexión, tiene de sobra consigo mismo. - Cada individuo es un arca de tesoros viva, repleta de pensamientos y recuerdos, sueños y deseos. - Algunas veces en la vida tenemos que aprender a echar de menos. Intenté darte fuerzas para que esperaras un poco más. Esa frase es interesante porque surge en un momento en que él se le declara y ella le dice que tiene que esperar, el fenomenal diálogo es este:
Y pregunto. “¿Cuándo podemos volver a vernos?. Ella permanece un instante observando el asfalto antes de levantar la vista y mirarme. Sus pupilas bailan intranquilas, me parece ver temblar sus labios. Y me propone un acertijo sobre el que reflexioné mucho. Dice:
¿Cuánto tiempo puedes esperar?
¿Qué podía responder a esa pregunta, Georg? Tal vez fuera una trampa. Si contestara que dos o tres días, sería demostrarme demasiado impaciente, y si contestara “toda la vida”, pensaría que no la quería de verdad o simplemente que no era sincero. De modo que tuve que ingeniarme algo intermedio.
Contesté: “Podré esperar hasta que mi corazón sangre de pena”.
Sonrió algo indecisa y me acarició los labios con un dedo. Luego preguntó:
¿Cuánto tiempo es eso?”
Hice un gesto de desesperación con la cabeza y opté por decir la verdad: “Tal vez sólo cinco minutos”, dije.
Pareció alegrarse por lo que acababa de oír, pero susurró: “Estaría bien si pudieras aguantar un poco más…” Ahora me tocó a mí pedir una respuesta. Pregunté:
¿Cuánto?
Tendrás que ser capaz de esperarme seis meses”, Creo que dejé escapar un suspiro.
¿Por qué tanto tiempo?.
Porque es exactamente el tiempo que tendrás que esperar… Si lo consigues, podremos estar juntos todos los días…”

Lomito con Oporto y Hongos (40/50)




Salsa Gabriella

Para 4 personas

Ingredientes

4 medallones de Lomito
6 cucharadas de Mantequilla
250 gramos de Champiñones cortados en lajas
1 taza de Vino Oporto
2 cucharadas de Harina de Trigo
½ taza de Caldo de Carne
Sal y Pimienta al gusto

Procedimiento

Caliente una sartén grande a fuego alto. Derretir 3 cucharadas de la mantequilla y freír los medallones de lomito salpimentados durante 30 segundos por cada lado. Retire los medallones de la sartén y llévelos al horno a 200°C hasta que estén cocidos a su gusto, para un término medio bastan cinco minutos. 

En la misma sartén a fuego alto, derretir las 3 cucharadas restantes de mantequilla, agregar los champiñones, saltee hasta que todo el líquido que sueltan los hongos se evapore. Agregue las dos cucharadas de harina y mézclela con la mantequilla y los hongos, deje cocinar de 3 a 4 minutos. Agregar el vino, el caldo y sazonar con sal y pimienta. Reduzca el fuego a medio y continuar cocinando hasta que se reduzca un poco, de 3 a 5 minutos.  

Sirva un medallón de lomito en cada plato y bañe con la salsa.