febrero 11, 2016

Arroz con Leche a la Tica

Este postre es uno de los más típicos de Costa Rica. En este caso esta preparado con la receta típica costarricense. En este blog hay otra receta pero preparada al estilo venezolano: "Arroz con leche estilo Venezolano".
Arroz con Leche

Ingredientes

2 tazas de arroz crudo
4 tazas de agua
2 astillas de canela
Cascara rallada de Limón
Pizca de Sal
6 tazas de leche caliente
1 1/2 taza de azúcar (o al gusto)
4 yemas 
1/2 taza de Leche fria
1 barrita (120 gramos) de mantequilla
Canela en polvo

Procedimiento

Coloque el arroz en una olla grande y cubralo con el agua fria. Agregue las astillas de canela, la cascara de limón y la pizca de sal. Cocine a fuego medio hasta que el arroz reviente y el agua se seque. Añada el azúcar y la leche caliente poco a poco revolviendo para que la vaya absorbiendo.
Cuando este casi seco agregue las yemas disueltas en la leche fria. Revuelva un poco mas, retire del fuego y añada la mantequilla. Coloque en un molde de vidrio y espolvoree con la canela en polvo.
Sirva tibio o frio.

Sopa de Cebolla Gratinada

Con este frente frío lo mejor es tomar algo calentito y nutritivo, así que nada mejor que una sopa de cebolla gratinada que si es para una cena puede ser un plato único ya que lleva queso y pan también. Es un plato económico y fácil de preparar. Es una receta muy sencilla y humilde pero si nunca la has probado te sorprenderá lo rica que está.


Sopa de Cebolla Gratinada
Para 4 personas


Ingredientes

4 tazas de Consome de Carne
1 hoja de Laurel 
2 cucharaditas de Jengibre Picado 
1 Taza Vino blanco 
1 kilo Cebollas 
100 gramos de Mantequilla 
Sal y Pimienta al gusto
Baguettes 6 Rodajas
Aceite de oliva Cantidad necesaria
200 gramos de Queso Mozzarella
100 gramos de Queso Emmental 
Tomillo fresco

Procedimiento
Pele y corte la cebolla en juliana. Pele y pique el jengibre. En una olla con mantequilla rehogue la cebolla a fuego bajo. Agregue el jengibre picado, agregue el vino blanco, deje evaporar el alcohol y añada la hoja laurel.
Cocine por 25 a 30 minutos, revolviendo con cuchara de madera, raspando bien los caramelos que se forman en el fondo de la olla. Casi al final agregue la sal.
Mientras espera coloque el pan en una fuente para horno y rocíe con aceite de oliva. Lleve al horno a 200° C hasta tostar.
Ralle grueso los quesos y mezcle con hojas de tomillo.
Agregue al caldo de carne a las cebollas.
En un plato hondo sirva la sopa muy caliente, cubra con el pan tostado y el queso rallado.
Lleve al horno a gratinar.
Sirva bien caliente.

febrero 10, 2016

Mermelada de Mango Maduro

Esta mermelada puede prepararse aprovechando la temporada de mango para luego poder disfrutarlos durante todo el año.


Mermelada de Mango Maduro

Ingredientes

6 mangos medianos
2 tazas de agua
1 taza de azúcar

Procedimiento

Pelar los mangos y picarlos finamente, ponerlos a hervir en agua que apenas cubra la fruta, hasta que estén suaves. Remover del fuego. Licuar cuando este tibio.
Agregar el azúcar, seguir cocinando a fuego lento y removiendo hasta que tenga punto de mermelada, aproximadamente 45 minutos. Mover continuamente. Envasar caliente y dejar enfriar.

Torta de Plátano Maduro

Si los plátanos se maduraron demasiado puedes hacer este delicioso postre.


Torta de Plátano Maduro

Ingredientes

4 plátanos maduros
3 tazas de harina todo uso
3 huevos
1/4 litro de leche
150 gramos de pasas
150 gramos de almendras fileteadas
150 gramos de azúcar morena
1 cucharaditas de bicarbonato
1 cucharaditas de vainilla

Procedimiento

Triturar los plátanos maduros hasta formar un puré. Con una batidora ir incorporando la leche, los huevos, el azúcar, la vainilla y la harina cernida con el bicarbonato, por partes, hasta que se integren por completo.
Retirar la batidora y agregar las pasas y almendras, seguir batiendo manualmente hasta conseguir una crema compacta.
Engrasar un molde para horno y verter la mezcla. Cocinar a 350º F por 30 minutos aproximadamente.
Dejar que repose la torta y luego estará lista para comer. Servir con helado.

febrero 06, 2016

Pan de Especies

Los "Pancitos con olores" es un tipo de pan costarricense que hace referencia a que esta sazonado con lo que en Costa Rica se llama "olores", una mezcla de especies naturales como Cebolla, Chile dulce (pimentón), apios, ajos, culantro, perejil, y las hierbas aromáticas que se utilizan para cocinar como romero, oregano, tomillo . La preparacion de este Pan de Especies es ampliamente extendida ya que es muy facil de preparar y tiene un exquisito sabor, se  elabora para rezos o actividades familiares. En mi caso solo utilice Cebolla, Chile dulce  ver y rojo, y le coloque un toque de tocineta en cuadritos.

 

Pan de Especies

Ingredientes

2 tazas de harina
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de polvo dehornear
1/2 cucharadita de bicarbonato
1 barra de mantequilla
1/4 taza queso fresco rallado
1/4 taza de leche
"Olores" de su preferencia finamente picados: cebolla, apio, culantro, chile dulce.


 

Procedimiento

Primeramente revuelva los ingredientes secos: harina, sal, polvo de hornear y bicarbonato.
Agregar la mantequilla y con la ayuda de un tenedor lo mezcla; continúa con el queso, leche y por último los olores.
Luego haga bollitos y los lleva al horno a 350 grados por 20 minutos aproximadamente o hasta que estén doraditos.

febrero 05, 2016

Queque Casero de Yogur

Si hay un queque que recuerdo desde niño es el de yogur, mi papa que era gallego preparaba este postre y decía que este era muy común en la mayoría de las casas de Galicia. Es un bizcocho muy fácil de preparar y con un excelente resultado. Este postre admite multitud de variaciones, se puede utilizar como base de distintas tartas o añadirle trocitos de frutas o frutos secos. Y por supuesto, tomarlo tal cual, queque casero de yogur, un éxito garantizado. 



Queque Casero de Yogur

Ingredientes
3 tazas de harina para todo uso
2 cucharaditas de polvo de hornear
1/2 cucharadita de sal
1 taza de yogur 
1 1/2 tazas de azúcar
3 huevos
2 cucharaditas de ralladura de cáscara de limón (opcional)
1/2 cucharadita de extracto de vainilla
1/2 taza aceite de oliva suave

Procedimiento
Precalentar el horno a 350 grados F. Enmantequillar y enharinar un molde que puede ser rectangular o redondo.

Tamizar juntos la harina, el polvo para hornear y la sal en un tazón. En otro tazón, mezcle el yogur, el azúcar, los huevos, la ralladura de limón y la vainilla, mezclar bien y luego agregar el aceite. Lentamente agregar la harina cernida y mezclar con movimientos envolventes, asegurándose de que todo está incorporado. Vierta la mezcla en el molde preparado y hornear durante unos 40 minutos, o hasta que un cuchillo introducido en el centro salga limpio.

Dejar que se enfríe en el molde durante 10 minutos. Con cuidado, desmoldar sobre una rejilla y dejar enfriar. En este momento puede preparar un glaseado con dos cucharadas de jugo de Limón y una taza de azúcar, se vierte la mezcla de limón y el azúcar sobre el pastel y dejar que se empape. Dejar enfriar totalmente y servir.

febrero 03, 2016

Yogur Casero

La cocina y el yogur, además de saludable, este lácteo puede resultar un gran aliado a la hora de preparar platillos deliciosos. Este producto tiene una enorme cantidad de propiedades nutritivas que lo convierten en un alimento ideal para aquellos con problemas de procesamiento de lácteos, es más digerible que la leche normal, asi como para la alimentación de los mas pequeños de la casa.
Asimismo, el yogur es perfecto para acompañar todas las comidas del día, dulces o saladas, pues puede ingerirse solo o combinado con frutas, cereales como la granola y sirve como aderezo o base de salsas.


Yogur Casero 

Ingredientes

1 litro de leche líquida completa
5 cucharadas de leche en polvo completa
1 yogur natural

Procedimiento

Se calienta la leche líquida hasta que esté tibia, se agrega la leche en polvo y el yogur, se revuelve bien con un batidor de mano y se vierte en un envase, preferiblemente de vidrio. Se tapa con un pañito y se deja hasta el día siguiente en un lugar tibio, puede ser dentro de un horno con piloto encendido o arriba de una cocina que tenga pilotos. Al día siguiente estará firme, entonces  lo guardas en la nevera. Siempre debes reservar una taza para hacer otra vez yogur.

Esta receta es para un yogur suave, si prefieres que tu yogur sea firme, necesitarás un litro de agua tibia, 20 cucharadas de leche en polvo completa y un yogur firme, natural. Entonces calientas la leche después de batida, hasta que esté tibia, retiras del fuego y agregas el yogur. Revuelves bien con un batidor de mano y viertes en un envase, preferiblemente de vidrio.