junio 13, 2018

Pollo Horneado con Papas


Uno de los platos que más disfruto preparar es el Pollo con Papas al Horno. Me parece tan rico y versátil, ya que la receta básica puede combinarse con numerosos ingredientes. Esta manera de sazonar el pollo con limón y mantequilla de ajo, aporta un aroma exquisito consiguiendo un resultado irresistible. Acompáñalo con papas y una porción de vegetales para disfrutar una comida completa.

Pollo con Papas al Horno


Ingredientes

2 cucharadas de mantequilla

1 diente de ajo machacado

1 rama de romero

1 pechuga de pollo

Jugo de 1/2 limón

5 papas cortadas en mitades

Sal y pimienta al gusto


Procedimiento

Calienta el horno a 425ºF.

Derrite la mantequilla en el microondas y mézclala con el ajo machacado y el romero.

Acomoda el pollo en un molde para horno y báñalo con el jugo de limón.

Agrega las papas al mismo recipiente y baña todos los ingredientes con la mezcla de mantequilla.

Agrega sal y pimienta al gusto.

Lleva al horno por aproximadamente 20 minutos y luego cubre el molde con papel aluminio.

Deja hornear por otros 10 minutos hasta que el pollo y las papas se encuentren completamente cocidos.

mayo 10, 2018

Picadillo de Papa

La papa es uno de los productos más relevantes en la cocina de Costa Rica. La versatilidad de este ingrediente y las miles de recetas que se generan con ella, la hacen estar siempre en nuestras mesas.
Una de las clásicas recetas es la papa picada, desde la forma más simple, hasta combinarla con otras verduras o carnes.




Picadillo de Papa

Ingredientes

5 papas medianas
¼ de chile dulce
¼ de cebolla
½ cucharadita de achiote
400 gramos de carne molida
¼ de rollo de culantro
1
cucharadita de manteca
3
cucharadas de caldo de res


Procedimiento
Lave las papas, córtalas en dados y manténgase en agua.
Corte la cebolla y el chile dulce en cuadritos y pique el culantro. Reserve por separado.
En una cazuela, caliente la manteca con achiote. Rehogue el ajo, la cebolla y el chile dulce. Incorpore la carne, mezcle y deje reducir por unos 5 minutos. Agregue las papas junto con el fondo oscuro. Mezcle y deje cocinar. Sazone, agregue el culantro. Tape y retire del fuego.

mayo 09, 2018

Tallarines Chinos

Tallarines Chinos



Ingredientes

2 cucharadas de aceite de ajonjolí
1 Plantas Brócoli 
2 Unidades Cebolla de verdeo 
50 cc Salsa de soja 
1 cucharada Fécula de maíz 
2 Dientes Ajo picado 
300 granis Tallarines chinos al huevo 
2 cucharadita Jengibre picado 
4 Unidades Flores de calabaza 
6 Hojas Repollo asiático
50 cc Salsa de ostras 
100 cc Caldo de pollo 
100 gramos Panceta 
2 Unidades Pechugas de pollo 
Semillas de sésamo blanco Cantidad necesaria
Peperoncino en polvo Una pizca

Procedimiento

Separe las flores de brócoli y píquelas groseramente junto con las hojas del repollo asiático.
En una olla con abundante agua hirviendo con sal blanquee los brócolis junto con el repollo picados unos minutos, luego retire y escurra. Reserve el agua.
Quite la piel de las pechugas y córtelas en cubos regulares, coloque en un bowl y marine con salsa de soja, aceite de ajonjolí, salsa de ostras, semillas de sésamo, un diente de ajo picado y una cucharadita de jengibre picado, mezcle.
En la misma agua donde blanqueo las verduras cocine los tallarines durante 4 minutos. Terminada la cocción cuele y pásela por agua fría, cuele nuevamente y colóquela en un bowl, humedezca la pasta con una pizca de aceite, mezcle y reserve.
Corte la parte blanca de la cebolla de verdeo en finas rodajas al sesgo y la parte verde en fina juliana.
Corte la panceta en cubitos.

Armado

En un wok o sartén profunda caliente saltee la panceta, una vez que suelte la grasa incorpore el ajo y el jengibre picado restante y la parte blanca de la cebolla de verdeo, cuando el ajo comience a dorarse retire del fuego.
En la misma sartén cocine el pollo marinado, cuando comience a sellarse incorpore el caldo de pollo.
Disuelva la fécula con un poco de agua y agregue al pollo de a poco, solo hasta que la salsa de la cocción espese un poco, obtenida la textura deseada incorpore el repollo junto con el brócoli y la panceta salteada, saltee unos minutos mas y agregue las flores de calabaza y los tallarines saltee y una vez que tomen temperatura condimente con peperoncino y espolvoree con semillas de sésamo, mezcle y retire del fuego.

Presentación

Sirva en un plato una porción de los tallarines y decore con la juliana de cebolla de verdeo.

abril 12, 2018

Pan de Elote


Pan de Elote

Ingredientes

250 gramos de  de elote tierno (4 elotes desgranados y molidos o maíz amarillo enlatado)

1/2 taza de azúcar

115 gramos de mantequilla

1 cucharadita de polvo de hornear

1 cucharadita de bicarbonato

3 huevos

1 taza de leche

1 cucharadita de vainilla 

2 tazas de harina de trigo


Procedimiento

Procese en la licuadora el maíz con la leche y la vainilla. Bata la mantequilla con el azúcar hasta que esté cremosa. incorpore el maíz procesado, agregue los huevos, uno a uno. Incorpore la harina cernida con el polvo de hornear y el bicarbonato. Mezcle bien con movimientos envolventes y coloque en un molde engrasado o en moldes individuales a 380 F por 20 minutos, o hasta que se introduzca un cuchillo al centro y salga seco.

marzo 05, 2018

Flan de Café

Flan de Cafe

Ingredientes

6 yemas
100 Gramos taza de azúcar
3 tazas de leche a temperatura ambiente
100 Gramos de café negro bien fuerte

Procedimiento

Mezclar el café con la leche. Batir un poco las yemas junto con el azúcar e incorporar la mezcla anterior. Caramelizar un molde redondo de metal, colocando 1⁄2 taza de azúcar y llevándolo al fuego, hasta obtener un punto de caramelo. Agregar la preparación del flan. Cocinar a baño María durante 40 minutos, en un horno moderado a 180o. Dejar que se enfríe hasta temperatura ambiente. Luego llevarlo al refrigerador hasta que esté bien frío.

febrero 14, 2018

Jalea de guayaba

La jalea es una receta muy parecida a la gelatina, pero la preparación de esta es a base de la cáscara de frutas, las cuales son cocidas con azúcar, casi siempre morena, para que tenga una mayor consistencia, sea espesa, pero transparente. Aprende a prepararla con guayaba que le dará un toque sabroso y diferente.




Jalea de guayaba

Ingredientes

8 guayabas verdes

2 tazas de azúcar

1 taza con jugo de limón


Procedimiento

Pelar las guayabas verdes, cocinar en una olla con agua  que las cubra. Cuando estén blandas, quitar la pulpa y se licuar con el azúcar y el jugo  de limón.

Cocinar en una olla de fondo grueso. Al estar lista se deja enfriar, se coloca en un molde de plástico y se deja enfriar nuevamente.

Cortar la jalea con moldes de repostería o como sea de su preferencia. 

enero 07, 2018

Queque para los Reyes Magos

Queque para los Reyes Magos

Ingredientes

½ taza de aceite
1 taza de azúcar
3 huevos
1 taza más ¼ de taza de harina todo uso
1 taza de frutas confitadas
1 taza de pasas
14 cerezas rojas o verdes tipo marrasquino (se compran detalladas, no en almíbar)
1 cucharadita de jengibre en polvo, o natural rallado
1 cucharadita de bicarbonato
1 cucharadita de polvo de hornear

Procedimiento

En un envase o bol mediano mezclar con una cuchara de madera, el aceite, el azúcar y los huevos. Unir bien y agregar el jengibre ‘si es fresco’, las frutas confitadas, las pasas, y las cerezas. Si usted tiene frutos secos, como maní, nueces, almendras, higos secos, o etc., este es el momento de agregarlos.

En otro envase aparte, unir los ingredientes secos, como la harina de trigo todo uso, el bicarbonato, y el polvo de hornear. Agregar poco a poco estos ingredientes integrados a la mezcla anterior, revolviendo con suavidad, hasta unir todo muy bien.

Verter la mezcla en un molde enmantequillado y enharinado para llevar al horno a 350 °F o 180 °C, por 50 minutos aproximadamente, o hasta que, al introducir un cuchillo fino, este salga limpio. Dejar reposar antes de servir.

Nota: se puede decorar mezclando en un envase pequeño una clara de huevo con una taza y 3/4 de azúcar en polvo. Dejar enfriar la torta para decorar con este nevado rápido y azúcar de colores o ralladura de limón.