febrero 11, 2020

Vandola Costarricense



Costa Rica, se ha caracterizado por ser un país cafetero, en los últimos años se han inventado muchas formas de hacer y tomar café, en Coronado nació “La Vandola”, es una forma de hacer café en mano de expertos y además esta nueva técnica ya rompió fronteras y se escucha su nombre en otros países.

De la creatividad del barista Minor Alfaro, nació la idea de crear la vandola, sin menor duda una nueva forma de hacer café y entre sus características mas importantes esta que potencia los sabores especialmente aquellos que caracterizan al grano por su dulzor.

La vandola es un método de filtrado por goteo, hecho a mano por un alfarero costarricense con un barro preparado especialmente para cerámica. Este Material y su diseño permiten que la temperatura del café se disfrute más tiempo que los métodos tradicionales.


Cada una de esta piezas son una expresión genuina de la alfarería local de Santa Ana, hecha con un pedacito del suelo costarricense.

La novedosa oxigenación que tiene la vandola permite una extracción armoniosa de los compuestos solubles que se liberan cuando las partículas molidas entran en contacto con el agua. La vandola potencia los sabores del café especialmente aquellos que caracterizan al grano por su dulzor.

“La vandola está inspirado en la bolsa tradicional de chorrear café que se enfoca en rescatar las características de nuestro café con el método de infusión” indicó Minor Alfaro creador de la Vandola.

Además, usted puede hacer su café y servirlo en el momento, ya que su filtro hace que no tenga derrames de café y puede mantener la temperatura del café hasta por 20 minutos.

Alfaro, recomienda que al menos sean 4 minutos para que la extracción del café sea exitosa, si se excede esos tiempos podemos obtener sabores amargos.

A todos los amantes de una deliciosa taza de café los invitamos a experimentar este nuevo método, es muy similar al “chorreador” de café tradicional, además  permite endulzar su paladar con el sabor puro del café.




El chorreador es uno de nuestros clásicos costarricenses. Es nuestro método más antiguo y es parte de la inspiración en que se basa la vandola.

Por otra parte es de un material usado por nuestros antepasados: la arcilla. Luego viene toda la precisión del barismo.

La vandola (con “v”) toma su nombre de las bandolas o ramas de la planta del café (así las llamamos en Costa Rica) y fue creada en el 2015. “Quería diseñar un método de infusión de café que fuera menos complicado de preparar que otros métodos, para poder utilizarlo en mi cafetería”, explicó Minor quien es un barista experimentado.

En su cafetería Kaffa Café, Coronado se puede ver a la vandola en pleno funcionamiento. “Este método guarda semejanzas con la kalita wave o el V60 pero tiene su propia identidad. Al ser fabricado en arcilla ésta nos permite mantener el café caliente hasta por 20 minutos después de preparado”.

La practicidad que buscaba Minor  salta a la vista. La vandola es una sola pieza, cuenta con un mango para servir con mayor facilidad y puede utilizarse con un filtro de chemex o de V60 o de tela.

Además, su apariencia tiene carácter y belleza. Ahora hablemos de sabor. Se recomienda usar molienda media, preinfusionar e infusionar con calma. El aroma del café emerge del cono y una pequeña válvula permite la oxigenación del mismo. El resultado es una taza con sabor y dulzura bien definidos.

Aunque la vandola tiene poco de haber nacido ya se ha hecho viajera; incluso internacionalmente. Algunos se la han llevado a países como Panamá, Chile, Suiza, Estados Unidos.

Este es el reto para nosotros como costarricenses: busquemos este método nacional
. Además de su excelente resultado como método, nos queda el buen sabor de boca de poder unir nuestro café con una forma costarricense y profesional de degustarlo.


febrero 09, 2020

Tartar de Atún




Tartar de Atún

Ingredientes
500 gr. de lomo de atún cortado en dados pequeños
2 tallos de cebollin
2 cucharada de alcaparras
30 gramos de hojas de cilantro picadas finamente
3 cucharada  de ajonjolí blanco tostado
Zumo de un limón.
1 cucharada de tabasco
1 cucharada de mostaza
2 cucharada de ron
Sal
2 cucharadita de azúcar
2 cucharadita de aceite de oliva
Pimienta negra recién molida

Procedimiento
En un bowl mezclar el atún, el cebollin, las alcaparras, el cilantro y el ajonjolí.
Añadir el atún y cada uno de los ingredientes restantes, mezclar y rectificar sazón.
Servir inmediatamente.

Volcado de Manzana

Para este pastel lo mejor son manzanas firmes pero maduras y que sean dulces. La canela en este pastel hará una mezcla perfecta con la manzana. Tómese unos minutos para organizar las rodajas de manzana bien ordenadas en el fondo del molde, cuando el pastel esté horneado e invertido, las encontrará decorando la parte superior.



Volcado de Manzana

Ingredientes

10 cucharadas de mantequilla sin sal
1/2 taza de azúcar morena
3 manzanas, cada una pelada, sin corazón y cortada en 8 trozos
1 cucharada de jugo de limón fresco
1 3/4 tazas de harina para todo uso
2 cucharaditas de polvo de hornear
1/2 cucharadita de sal
1/2 cucharadita de canela molida
1/2 cucharadita de jengibre molido
1/2 taza de azúcar granulada
2 huevos grandes
1 cucharadita de extracto de vainilla
1/2 taza de leche entera

Procedimiento

Precalentar el horno a 350 grados. Cubra el fondo y el costado de un molde redondo de 9 pulgadas con 2 cucharadas de mantequilla; espolvoree el fondo con azúcar morena. En un tazón mediano, mezcle las manzanas con jugo de limón; disponga en el molde preparado.
En un tazón mediano, mezcle la harina, el polvo de hornear, la sal, el jengibre y la canela; dejar de lado.
Con una batidora eléctrica, batir las 8 cucharadas restantes de mantequilla con azúcar granulada hasta que estén suaves y esponjosas. Agregue los huevos y la vainilla; batir hasta incorporar. Con la batidora a baja velocidad, agregue alternativamente la mezcla de harina en tres partes y la leche en dos, comenzando y terminando con la mezcla de harina.
Coloque la masa sobre las manzanas. Hornee hasta que un palillo insertado en el centro salga limpio, de 45 a 55 minutos. Enfríe el pastel en el molde sobre una rejilla, al menos 30 minutos. Para servir, pasar un cuchillo alrededor del borde del molde e invierte el pastel en un plato.

febrero 08, 2020

Arroz con leche vegano



Arroz con Leche Vegano

Ingredientes
100 gramos de arroz
1 litro de leche de arroz
1 trozo de cáscara de limón y de naranja
1 rama de canela
Canela en polvo
70 gr. de azúcar

Procedimiento
En una olla colocar la leche, la mitad del azúcar, el arroz, las cáscaras de los cítricos y la rama de canela. Se calienta a fuego medio sin dejar de remover.
Cuando esté caliente, pero no llegue a ebullición, dejar cocinar. Remover cada cinco minutos, para asegurar que el arroz con leche no se pegue y para liberar el almidón. Así quedará más cremoso. 
Recuerda que no debe llegar a hervir en ningún momento

Pasados unos 45 minutos, cuando el grano esté casi hecho añadir el otro 50% de azúcar

Dejar cocinar 10 minutos más, hasta que el arroz esté blando

Apagar el fuego y retirar las cáscaras y la canela en rama. Mezclamos bien. Dejar enfriar. Seguir mezclando de vez en cuando para que no salga costra por la superficie

Cuando haya enfriado, servir. Se puede decorar con un trocito de la rama de canela que usaste para infusionar. Espolvorea encima un poco de canela molida, para darle el toque final. 

enero 10, 2020

Rosca de fiesta

Aprende a hacer la rosca navideña. Aunque un poco laboriosa, el esfuerzo será un verdadero obsequio al paladar.




Rosca de fiesta

Ingredientes
Masa
1 ½ taza de harina panadera
¾ tazas de agua
3 cucharaditas de levadura
¼ de cucharadita de sal
2 cucharadas de leche en polvo
1 cucharada de huevo
1 ½ cucharada de miel
¼ taza de azúcar
2 cucharadas de mantequilla
3 cucharadas de pasitas
3 cucharadas de frutas confitadas
Una pizca de canela en polvo
Una pizca de pimienta guayabita

Relleno
1 ½ taza de almendras fileteadas
1 ¾ taza de nueces troceadas
¼ taza de miel
(Se puede sustituir los frutos secos por frutas confitadas)

Glaseado
1 ½ taza de azúcar molida
1 clara de huevo
1 cucharadita de vainilla o licor de anís

Preparación
Verter en un bol o tazón hondo el agua, la miel, el huevo y  el azúcar. Batir con batidor de globo hasta diluir los azúcares en los líquidos. Mezclar a continuación la harina, los ingredientes líquidos, la levadura y la leche en polvo. Amasar hasta que se obtenga una masa homogénea, con todos los ingredientes bien incorporados. En este punto se agrega la sal, se sigue amasando hasta que esta quede bien incorporada. Continuar amasando hasta que adquiera una textura lisa. Una vez logrado esto, agregar la mantequilla progresivamente en cubos de 2 cm, es importante cuidar que la mantequilla no se derrita. Continuar con el amasado hasta obtener una textura tersa y elástica. A continuación agregar la canela, la guayabita, las pasas y las frutas confitadas hasta que queden bien unidos estos últimos ingredientes con la masa en general.
Dejar reposar la masa en un bol tapado durante 40 minutos, luego hacerles dobleces a la masa sobre su propio centro, voltearla y volverla a tapar por media hora más. Pasado este tiempo, voltear la masa sobre el mesón enharinado, aplastarla con las manos, tomar los extremos y plegarlos hacia el centro, voltear y empezar a darle forma de bola a la masa impregnándole aire. Dejarla reposar por 10 a 15 minutos, tapada preferiblemente.
Luego, con la ayuda de un rodillo, aplanar la masa en un rectángulo de unos 30 cm de largo por unos 17 cm de alto, aproximadamente. Agregar el relleno de nueces troceadas y almendras fileteadas, doradas previamente en el horno y luego de enfriarse mezclarlas con la miel. El relleno se coloca en una franja a lo largo del rectángulo, dejando un margen de dos dedos a los lados y empezar a enrollar cubriendo el relleno, haciendo presión para darle firmeza a la forma que le queremos dar. Tras enrollar totalmente la masa con el relleno, tomar los dos extremos y proceder a meter una de las puntas dentro de la otra, sin dejar separación entre ambas. Tener cuidado de dejar el cierre de la rosca hacia abajo, se pasa a una bandeja engrasada con mantequilla y se deja crecer tapada durante una hora aproximadamente.
Cuando la rosca haya crecido hasta donde nos guste, pintar con huevo batido por arriba con una brocha y meter al horno durante 35 minutos a 350 °F o 180 °C, o hasta que adquiera un dorado atractivo.
Dejar enfriar la rosca por completo mientras elabora el glaseado. En un bol mezclar la clara de huevo con el azúcar molido y la cucharadita de vainilla o licor hasta obtener un glass espeso, y verterlo sobre la rosca para decorar.
Adornamos con nueces y guindas de colores.

enero 09, 2020

Galletas de Canela

Galletas de Canela

Ingredientes

1 taza de harina todo uso
1 taza de maicena
1/2 taza de azúcar morena
1/2 taza de mantequilla o margarina, más 3 cucharadas
2 cucharadas de canela en polvo

Para Decorar
1 taza y 1/2 de azúcar en polvo
1 clara de huevo
1 cucharadita de ralladura de limón, opcional

Procedimiento

Mezclar en un envase o bol la mantequilla o margarina con los huevos, el azúcar y la canela, y vamos agregando poco a poco la maicena y la harina de trigo, hasta obtener una masa compacta.

Introducir en una bolsa plástica y llevar a la nevera por mínimo media hora. Sacar y estirar en una mesa limpia de trabajo.

Hacer las galletas con las manos, en forma de arepitas redondas, o cortarlas con un cortador. Hacerles surcos con un tenedor y ponerlas en una bandeja para hornear galletas, separadas con dos dedos de separación porque crecen un poco en el horno.

Llevar al horno a 350 °F (176 °C) por 12 minutos aproximadamente, o hasta que doren un poco.

Dejar enfriar y decorar bañándolas con la mezcla obtenida de unir la clara de huevo, el azúcar en polvo y la ralladura de limón. Dejar secar las galletas y están listas para disfrutar. 

enero 05, 2020

Mousse de Chocolate de Eric Ripert

Mousse de Chocolate de Eric Ripert

Ingredientes

1 1/4 tazas de chocolate negro picado
1/2 taza de leche
10 cucharadas de crema de leche
6 cucharadas de azúcar
6 yemas de huevo
1,5 hojas de gelatina (ablandadas en agua helada)
1/2 taza de claras de huevo
3/4 taza de azúcar
1 taza de crema batida sin azúcar (batida a picos medianos)
Cacao en polvo para decorar

Procedimiento
Derrita el chocolate a baño maría.
En una cacerola pequeña a fuego medio-bajo, combine la leche y la crema de leche y cocine a fuego lento.
En otro tazón pequeño, mezcle el azúcar y las yemas de huevo.
Mientras bate los huevos, agregue un poco de la mezcla de crema caliente y caliéntelos a 179 ° F.
Saca la mezcla de crema y huevo del fuego y agrega gelatina hasta que se disuelva. Colar la crema sobre el chocolate y mezclar hasta emulsionar.
En un tazón, combine el azúcar y las claras de huevo. Coloque sobre una caldera doble y mezcle hasta que el azúcar se disuelva. Transfiera a una batidora de pie, luego batir hasta que se enfríe.
Doble el merengue en la mezcla de chocolate, luego doble la crema batida hasta que esté completamente incorporada.
Transfiera a un tazón y enfríe durante 2 a 3 horas.
Decora cada porción con 1/2 taza de crema batida y espolvorea con cacao en polvo.