diciembre 27, 2009

Filetto di Pomodoro


Filetto di Pomodoro

Para 4 personas

Ingredientes

2 cucharadas de aceite de oliva o vegetal

1 cebolla pequeña cortada en cuadros muy finos

1 cucharada de ajo muy finamente picado.

1 taza de tomate en lata licuado.

½ cucharada de azúcar

1 cucharadita de sal

3 tomates enteros, maduros pero firmes

½ taza de aceite de oliva o vegetal

2 cucharadas de ajo finamente picado.

12 hojas grandes y frescas de albahaca, cortadas en juliana justo antes de servir.

250 grs. de queso parmesano

Pimienta negra recién molida

Procedimiento

En una olla marchitar por cinco minutos a fuego medio, la cebolla y el ajo en las 2 cucharadas de aceite. Agregar la taza y media de tomate licuado, sal y azúcar. Cocinar a fuego muy bajo hasta que espese bien esta salsa.

Si se quieren pelar los tomates de una forma fácil, hacer una pequeña incisión en cruz a cada tomate por su parte superior. Colocar una olla con abundante agua al fuego. Cuando hierva el agua, meter los tomates por 30 segundos, sacarlos y colocarlos en agua fría. Pelar los tomates, ayudándose con la puntica de piel que sobresale en el lugar de la incisión. Cortar los tomates en dos, quitar las semillas y cortar en tiras gruesa.

En un sartén grande calentar bastante el aceite, agregar el ajo restante y dorar 30 segundos. Agregar la juliana de tomate pelado y cocinar 30 segundos más. Agregar la salsa de tomate, la juliana de albahaca y retirar del fuego.

Revolver con la pasta, espolvorear (ya en el plato) con queso parmesano rallado y la pimienta groseramente molida.

La Pasta y sus Salsas


Siempre desde pequeño me gustaba ayudar en mi casa a cocinar además estaba el hecho de que mi Papá cocinaba, tengo muchos recuerdos agradables vinculados a la cocina, creo que la primera vez que cociné algo yo solo para sorprender a mis papas fue una salsa para una pasta, no recuerdo la edad pero no tenía más de 9 o 10 años.
A petición de mi amigo Andrey que se va a vivir solo, voy a publicar una serie de recetas fáciles de preparar, las cuales espero que a ustedes los que me siguen también les gusten.
Hay una gran variedad de excelentes pastas de fabricación industrial disponibles en el mercado. En cuanto a las salsas, siempre es preferible prepararlas, en mi caso que solo somos dos personas si preparo mayor cantidad congelo la que queda y ya esta lista para una próxima vez.
Consideraciones previas acerca de la pasta:
  • Una de las cosas más importantes es el tiempo de cocción de la pasta. Lo recomendable es seguir las instrucciones escritas en el empaque, pero es importante probarla. La pasta debe estar cocida pero firme y poder partirse con los dientes, es decir "al dente".
  • Calcule 100 gramos por persona.
  • Cocine en una olla grande y con abundante agua.
  • Se calcula dos cucharadas de sal para 500 gramos de pasta.
  • El agua debe hervir tapada. Cuando hierva se le añade la sal y la pasta. Se deja la olla destapada y se revuelve con un tenedor, pra que quede suelta y no se pegue.
  • Cuando esta en su punto, colar y regresar a la olla, añadir una cucharada de mantequilla y revolver.
  • Se agrega una parte de la salsa en la olla y el resto encima al momento de servir.
  • El queso se añade al final, preferiblemente parmesano. Aquí se consiguen quesos parmesanos nacionales de buena calidad.

Recetas Fáciles



Recetas fáciles así se va a llamar una nueva categoría que encontraran entre las etiquetas de mi blog.
Esta categoría esta pensada para ayudar a quienes no saben cocinar, y aliviar la inquietud de quien se enfrenta, tal vez por primera vez, a la necesidad de preparar algún plato. Estas recetas tendrán los principios básicos de una comida sana, sencilla y sabrosa. Principios que me inculcó mi mamá y sobre todo mi querida Tía Susana.
Se trata de recetas fáciles cuyos ingredientes se encuentran en cualquier supermercado, sin embargo, es importante no confundir facilidad con improvisación. La organización en la cocina nos permitirá disfrutar más de ella y del tiempo que le dediquemos, por tanto el primer paso es seleccionar el menú, chequear que nos falte ningún ingrediente y evitar sorpresas como descubrir que algo que necesitamos esta congelado.
La velocidad de la vida moderna hace que mucha gente no disponga de grandes conocimientos sobre cocina ni tampoco tiempo necesario para aprenderlos. Pero no por falta de conocimiento o tiempo debamos renunciar la posibilidad de seguir una dieta sana ni recurrir automáticamente a la compra de comidas preparadas, llenas de conservantes, colorantes etc. Por ello, he seleccionado de mi recetario las recetas de cocina más fáciles de preparar que resultan infinitamente más sanas que la opción de comida o productos de comida preparada. Estas son recetas fáciles de hacer incluso para los más inexpertos.
Después basta con seguir las recetas paso a paso, dejar volar la imaginación y agregar un poco de malicia y mucho buen humor.

diciembre 26, 2009

Timbal de Arroz


Timbal además de ser una palabra para identificar un instrumento musical tambien se usa para alguna comida preparada en moldes individuales. Es una forma diferente y sencilla de cocinar arroz o pasta en moldes individuales. Para esta receta de Timbal de Risotto los ramekins o moldes pueden ser cubiertos con otro elemento como jamón serrano o prosciutto, o zuchinis asados o salmón ahumado. Tambien puedes probar a agregar queso parmesano o mozzarella en el centro del risotto y luego llevar al horno a 375° F por unos minutos, lo suficiente para derretir el queso pero no tanto como para secar el risotto.
Esta receta tiene otro elemento que me encanta que es el factor sorpresa, ya que al momento de servir el plato solo se ven las berenjenas y cuando el comensal lo parte descubre el risotto que esta dentro.
Timbal de Arroz
Para 8 personas

Ingredientes
Risotto con Cuatro Quesos / Risotto ai quattro formaggi
7 – 8 tazas (1,75 – 2 l) caldo de pollo
¼ taza (60 ml) aceite de oliva
½ taza (75 gr) cebolla finamente cortada
3 tazas (655 gr) arroz arbóreo
1 taza (250 ml) vino blanco seco
½ taza (90 gr) queso Mascarpone
¼ taza (45 gr) queso Gorgonzola
¼ taza (30 gr) queso Parmesano rallado
¼ taza (30 gr) queso Asiago
Sal y Pimienta recién molida
2 cucharadas de Perejil italiano picado
Berenjenas
1 berenjena grande pelada y cortada longitudinalmente en lonjas de 6mm de espesor
Sal marina
Aceite de oliva extra virgen

Procedimiento
Risotto con Cuatro Quesos
En una olla a fuego medio llevar el caldo a hervir y mantener a fuego bajo.
En una olla o sartén pesado, calentar el aceite a fuego medio. Añadir la cebolla y sofreir durante 4 minutos. Agregar el arroz en la misma olla, revolviendo constantemente para cubrir con grasa cada grano y con cuchara de madera para evitar partir el arroz, se cocina por 3 minuto. Agregar el vino blanco y dejar que se reduzca casi completamente, unos 2 minutos.
Luego agregar tanto caldo como sea necesario para apenas cubrir el arroz. El arroz se debe revolver constantemente y debe rasparse el fondo y orillas de la olla para que no se pegue. A medida que se va secando el arroz se agrega más consomé, siempre la cantidad necesaria para que a penas lo cubra. Reserve ¼ taza de consomé para el final.
Cuando el arroz esta cocido pero firme en el centro, es decir “al dente”, alrededor de 18 minutos desde que se comenzó la cocción, retire del fuego y agregue ¼ taza de consomé y los quesos. Sazone con sal y pimienta al gusto, agregue el perejil y sirva inmediatamente.
Berenjenas
Espolvorear cada lonja de berenjena con sal marina. Colocar la berenjena salada en un colador (que ha de estar sobre una bandeja), sobre la berenjena un plato y sobre el plato un peso (puede ser una olla llena de agua, por ejemplo). Casi inmediatamente la berenjena comenzará a botar su agua, dejar 30 minutos. Eliminar el exceso de sal y secarla con papel absolvente. Con una brocha con aceite de oliva engrasarlas ligeramente. Extenderla sobre una bandeja para horno con una plancha de silicona. Llevarlas al horno en broil separadas como unos 10 centimetros de la fuente de calor dejarlas 3 o 4 minutos, voltearlas y dejarlas 3 minutos más hasta que estén ligeramente asadas con tonos marrón o café. Pasarlas a un plato y dejar enfriar.
Presentación
Engrasar ligeramente 8 ramekins con capacidad para 1 taza (250 ml). Cubra el fondo de cada uno de los ramekins con las lonjas de Berenjena asadas, cubriendo totalmente la superficie y dejando que sobresalga del molde.
Divida el risotto en los ocho ramekins y cubra con la berenjena. Voltee sobre cada plato remueva el ramekin y sirva inmediatamente. Decore con perejil picadito.

diciembre 25, 2009

Napoleón de Manzanas



Este postre realmente es sencillo de preparar y el resultado final es increíble, los invito a prepararlo, la espuma de yogur puede sustituirse por una crema inglesa o simplemente omitirse. La masa phylo se consigue congelada en el supermercado o tiendas especializadas.
Napoleón de Manzana
Ingredientes
Manzanas
Jugo de limón 2 cucharadas
Canela en polvo A gusto
Azúcar 8 cucharadas
Manzanas verdes 6 Unidades
Jengibre 1 cm
Manteca 100 gramos
Decoración
Dátiles sin semillas 50 gramos
Uvas pasas 50 gramos
Ciruelas pasas sin semillas 50 gramos
Mantequilla 1 cucharada
Masa
Mantequilla derretida 6 cucharadas
Canela en polvo A gusto
Azúcar A gusto
Masa philo 250 gramos
Espuma de Yogurt
Yogur natural 750 gramos
Crema de leche 175 gramos
Azúcar 125 gramos
Jugo de limón 2 cucharadas

Procedimiento
Masa
Corte la masa philo en discos de 10 cm de diámetro y pincele cada uno con mantequilla derretida.
Superponga 3 discos de masa y espolvoree la superficie con canela y azúcar.
Disponga los discos de masa sobre una lámina siliconada o bien sobre papel encerado.
Lleve al horno precalentado a 200º durante 7 a 9 minutos aproximadamente.
Manzana
Corte las manzanas en bastones finos y conserve en agua con limón.
Pele el jengibre y pique finamente.
En una olla derrita la mantequilla con el jengibre picado.
Incorpore los bastones de manzana escurridos, la canela, el azúcar y deje cocinar hasta que las manzanas estén tiernas.
Mezcle de tanto en tanto durante toda la cocción.
Añada el jugo de limón, mezcle y retire del fuego.
Espuma de Yogurt
Mezcle los ingredientes y remueva bien. Colar la mezcla. Llenar el sifón, cargar y dejar en la nevera.
Decoración
Pique finamente los dátiles, las ciruelas y las uvas pasas.
En una cacerola derrita la manteca.
Añada las frutas secas y saltee unos minutos.
Presentación
En el centro de un plato sirva una porción de manzana, encima coloque un disco de masa, luego un poco más de manzana, otro disco de masa, más manzana y finalmente otro disco de masa.
En los bordes sirva la fruta seca y la espuma de yogurt.

¡FELIZ NAVIDAD!


Se que he estado medio alejado de mi blog, quiero escribirles para agradecerles a todos mis amigos lectores por estar siempre pendientes de mi página, quiero agradecerles por sus visitas y por sus comentarios.
A todos quiero dejarles este mensaje de un compañero del colegio:
“Los días llegan sin hacer mucho ruido.
Llegan lentos, a veces rápidos, intensos, raros, largos, cortos, sublimes, a veces distintos y hasta difíciles.
Los días llegan con todas sus hojas limpias, con un montón de sueños por realizar, con sus senderos por descubrir, con maravillosos horizontes por conquistar, con dulces melodías por disfrutas y músicas por danzar.
Los días llegan con maravillosas miradas que mirar, con sonrisas por sonreír y compartir.
Los días llegan con todo un cargamento para ti. Descúbrelos, disfrútalos.
Qué todos tus días sean unos maravillosos días!"



noviembre 11, 2009

Atún Rojo y Batatas


Atún Abrazado
Ingredientes
Sal A gusto
Pimienta negra en grano 6 cucharadas
Atún rojo 300 gramos
Aceite Verde
Sal ¼ cucharadita
Espinaca ½ Tazas
Aceite vegetal 1/3 Tazas
Batata frita
Aceite vegetal 1 Tazas
Batata 1 Unidad
Ensalada
Aceite de oliva 6 cucharadas
Miel 1 cucharada
Mostaza de Dijon 1 cucharada
Vinagre balsámico 2 cucharadas
Escarola cantidad deseada
Procedimiento
Muela la pimienta negra hasta lograr un polvo grueso. Pase el atún rojo por pimienta negra molida. En un sartén grande bien caliente sin materia grasa, cocine los medallones de atún por 30 segundos. Deje enfriar y corte en porciones.
Aceite verde
Blanquee la espinaca en abundante agua hirviendo. Retire pase por agua helada, escurra y coloque en una licuadora con el aceite y sal. Licúe hasta emulsionar, retire, cuele y reserve.
Batata frita
Pele la batata y corte tiras muy finas. En abundante aceite caliente, fría la batata hasta dorar. Retire y coloque sobre papel absorbente y reserve a temperatura ambiente.
Ensalada
En un bol, prepare una vinagreta con aceite de oliva, vinagre balsámico, mostaza de dijón, miel y sal. Mezcle hasta emulsionar y reserve. Al momento de servir corte las escarolas con la mano tamaño bocado y condimente con la vinagreta.
Presentación
En un plato coloque en el centro la ensalada y alrededor el atún. Rocíe con el aceite verde y decore con la batata frita.