El coq au vin o pollo al vino forma parte del recetario clásico de la cocina francesa. En la casa es una forma diferente de comer pollo. Para esta receta es importante utilizar un buen vino, no utilices para cocina un vino que no te tomarías en la mesa. Si bien el pollo es una de esas carnes que utilizamos a menudo, siempre aparece alguna nueva receta para compartir. Les invito a explorar nuevos sabores y aromas; espero la disfruten tanto como yo.
Pollo al Vino
Para 4 personas
Ingredientes
1 pollo grande sin piel cortado en trozos (puede ser dos muslos completos y una pechuga entera)
½ taza de harina para todo uso
½ taza de aceite vegetal
1 rebanada de tocineta ahumado
1 taza de celery cortado en cubitos medianos
1 taza de zanahoria picada en cubitos pequeños
1 taza de cebolla picada
4 dientes de ajo, pelados y rebanados
12 hongos cortados en cuartos
½ taza de ron
1 botella de vino tinto
2 cucharadas de pasta de tomate
1 ramita de Tomillo fresco
2 ramas de Perejil fresco
2 hojas de Laurel
Sal y pimienta negra recién molida al gusto
Procedimiento
Coloque los trozos de pollo en una bandeja, condimente con sal y pimienta y espolvorear ligeramente con la harina.
Caliente el aceite en una olla de fondo grueso, agregue la tocineta, poco a poco agregue el pollo y cocinar a fuego medio hasta que esté dorado. Dé vuelta el pollo y continuar la cocción hasta que estén dorados.
Retire el pollo de la olla y añadir el celery, la zanahoria, la cebolla y el ajo, cocinar hasta que estén ligeramente caramelizadas.
Desglase la olla con el ron y añada el pollo, vino tinto, pasta de tomate, perejil, laurel y tomillo. Llevar a ebullición y dejar cocer a fuego muy lento durante unas 3 horas, hasta que el pollo este blando y se empiece a desprender del hueso.
Retire con cuidado el pollo de la salsa y reducir la salsa a la mitad.
Dore los champiñones en dos cucharadas de aceite, agregue sal.
Para finalizar, coloque el graten de papas (la receta esta en la entrada anterior) en el plato. Coloque una pieza de pollo, agregue el salteado de champiñones y bañar con un par de cucharadas de salsa. También puede servirse sobre una pasta.