Esta receta de Sumito Estevez combina varios elementos que me gustan mucho como son el Salmón, la pasta y el Azafrán.
Ravioli Abierto de Salmón
Para 4 Personas
Ingredientes
Galleta de piel de salmón
Piel de salmón 1 Unidad
Masa
Aceite de oliva 1 cucharada
Orégano 4 Hojas
Sal Una pizca
Harina 100 gramos
Huevos 1 Unidad
Puerro frito
Aceite de oliva ½ taza
Puerros 2 Unidades
Salmón
Salmón 600 gramos
Sal y Pimienta A gusto
Aceite de oliva 2 cucharadas
Orégano fresco ½ cucharada
Salsa
Caldo de pescado o pollo 1 Taza
Sal al gusto
Fécula de maíz 2 cucharadas
Ajo picado 2 cucharadas
Cebolla ½ Unidad
Vino blanco ½ Taza
Crema de leche ½ Taza
Azafrán 1 gramo
Aceite de oliva ½ Taza
Salmón 150 g
Orégano picadito 1 cucharada
Procedimiento
Masa
En un bol mezcle la harina con los huevos, la sal y el aceite. Trabaje los ingredientes hasta obtener una masa homogénea. Cubra la masa con papel film y deje reposar durante 1 hora en la nevera. Estire la masa enharinada hasta obtener una lámina fina. En la mitad de la lámina de masa distribuya las hojas de menta. Doble la masa al medio, cubriendo las hojas, y estire nuevamente. Finalmente corte cuadrados de 12 cm de lado. Al momento de servir cocine los cuadrados de masa en abundante agua salada en ebullición.
Galletas de piel de salmón
Retire la piel del salmón. En una bandeja para horno con una plancha de silicona coloque la piel del salmón, cubra con otra plancha de silicona. Lleve al horno precalentado a 250° F por 30 minutos. Retire y corte en triángulos.
Salmón
Pique el orégano. Corte el salmón en porciones de 150 gramos cada uno, condimente con sal, pimienta y orégano. Al momento de servir en una sartén con aceite de oliva selle el salmón de ambos lados.
Salsa
Corte el salmón en cubos pequeños. Pele y corte la cebolla en cubos pequeños. Disuelva la fécula de maíz con caldo. En un sartén con aceite de oliva, rehogue la cebolla y el ajo por tres minutos hasta que transparenten. Desglace con vino blanco, deje evaporar el alcohol y agregue el azafrán. Agregue el caldo. Deje reducir a fuego bajo hasta que sólo quede una ½ taza de líquido. Agregue la crema de leche, el salmón y la sal. Deje cocinar a fuego bajo y espese con la fécula de maíz.
Puerro
Corte el puerro en tiras finas. En una olla con abundante aceite caliente, fría el puerro. Retire sobre papel absorbente.
Presentación
Pique el orégano. En un plato sirva un cuadrado de masa, el salmón, cubra con otro cuadrado de masa, bañe con la salsa y decore con el puerro frito y la galleta de piel de salmón. Espolvoree con orégano.