El ayote (conocido tambien como calabaza o auyama) forma parte de la dieta de los costarricenses desde épocas antiguas. De la planta de ayote se aprovechan los brotes tiernos, más conocidos como quelites, las flores y los frutos tiernos y sazones. La sopa de ayote sazón es una preparación ampliamente conocida en todo el país, caracterizada por su rico sabor y alto valor nutritivo.
Sopa de Ayote
Ingredientes
1 kilo de ayote sazón
2 cucharadas de mantequilla
1 taza de leche
2 cucharadas de cebolla picada
Sal y pimienta al gusto
4 huevos duros (opcional)
Procedimiento
Se pela la auyama, se le quitan las semillas y se corta en trozos. En una olla a fuego medio se pone la mantequilla. Se agrega la cebolla, la sal y la pimienta; se cocina hasta marchitar, se agrega la auyama. Se agrega agua y se lleva a un hervor y se cocina hasta que la auyama este blanda, alrededor de 20 minutos.
Se lleva a un vaso de licuadora o se maja con un tenedor y se procesa hasta formar una crema,y se vierte en una olla limpia. Se lleva un hervor y se le agrega la leche, se revuelve suavemente y se sirve de inmediato.
Se pican los huevos duros en cuadritos. Cuando se va a servir la sopa, agregar los huevos duros picados.