noviembre 25, 2013

Peras, Helado y Caramelo

Esta tarte aux poires à la mode es una presentación mas elegante de una tarta o tartaleta de Peras, se utiliza un molde redondo o cortador de galletas para formar la masa y luego para formar un disco idéntico de helado sobre el que se asienta la tarta.


Tartaleta de Peras a la Moda
Para 6 personas

Ingredientes
La masa
2 1/4 tazas de harina 
1/3 taza de azúcar
1 cucharadita de sal
12 cucharadas de mantequilla sin sal
1 yema de huevo
1/3 taza de Agua helada 
El relleno
10 peras pequeñas 
4 cucharadas de mantequilla sin sal
1/3 taza de azúcar
1 cucharada de vainilla
1/3 taza de Armañac
1 1/ 2 taza de helado de vainilla
Jarabe de arce 3 cucharadas

Procedimiento 
Para la masa, coloque la harina, el azúcar y la sal en un tazón y bata para combinar. Añada la mantequilla y usando dos cuchillos al estilo tijera, incorpore la mantequilla hasta que la mezcla parezca arena muy gruesa. Añada la yema de huevo y el agua y mezcle. La masa apenas debe compactarse sino se le añade más agua fría un poco a la vez. Pase la masa a una superficie ligeramente enharinada y amase durante aproximadamente 1 minuto. Hasta que se une. Forme una bola y envuelva en papel film plástico, refrigere hasta que esté bien frío, por lo menos una hora.
Precaliente el horno a 350. Enfríe una bandeja para hornear en el congelador y seis platos en el refrigerador.
Para el relleno, pelar las peras en rodajas finas. Derrita la mantequilla en una sartén grande antiadherente para horno y agregue la vainilla. Cocine hasta que el azúcar se haya derretido y este ligeramente dorada. Añada las peras y cocine a fuego medio hasta que el liquido que bota la fruta se haya evaporado, aproximadamente 5 minutos. Añadir el Armañac y cocinar hasta que la fruta se ablande y este ligeramente doradas, otros 10 minutos más o menos. Coloque en el horno para caramelizar, unos 10 minutos.
Mientras tanto extienda la masa. Usando un cortador de galletas haga seis círculos de masa. Coloque en una bandeja para hornear y hornee durante 12 a 15 minutos, o hasta que estén crujientes y doradas. Enfriar sobre una rejilla.
Para servir el postre, debe trabajar lo más rápido posible, ya que el helado se derrite rápidamente. Sobre la bandeja del horno fría haga seis redondeles de helado con el cortador de galletas, rellenando el molde hasta la mitad de helado y aplane con una cuchara, usando una espátula grande, transfiera el helado a los seis platos refrigerados. Encima coloque la tartaleta y luego la mezcla de peras. Rocíe el jarabe de arce uniformemente sobre cada postre. Sirva inmediatamente y disfrute.

noviembre 23, 2013

Atun con Ratatouille

Para mi el atún es uno de los pescados más populares para cocinar en casa. Es importante no sobrecocinar el Atun, lo mejor es comerlo crudo o solo sellado o Medio Rojo. De acuerdo a la Cocina Francesa el atún es especial en su estado natural , ya que tiene un sabor dulce suave que se lleva muy bien con los sabores de aceite y hierbas. Este sabor neutro permite a un cocinero innumerables recetas con el atun, ya sea con cilantro y wasabi o con aceitunas o simplemente con hierbas frescas, sal y un aceite neutro. 



Atun con Ratatouille Para 4 personas

Ingredientes
½ taza de aceite de oliva 
Pimentones (Chiles Dulces o Pimientos) rojos, sin semillas, cortados en dados de ½ pulgada
1 cebolla grande, cortada en dados de ½ pulgada
2 calabacines pequeños, cortado en dados de ½ pulgada
3 tomates, sin semillas y cortado en dados de ½ pulgada
4 ajos cortados en rodajas finas
2 cucharadas de Orégano fresco picado 
2 berenjenas medianas, peladas y cortadas en dados de ½ pulgada
Sal y Pimienta al gusto
1 taza de caldo de pollo
2 cucharadas de jugo de limón fresco
2 cucharadas de aceite vegetal
Cuatro filetes de atún de 6 onzas
1 cucharada de albahaca en juliana
2 cucharadas Salsa de soja 

Procedimiento
Para el ratatouille, calentar ¼ taza de aceite de oliva en una sartén grande a fuego medio alto. Añadir los pimentones rojos y cebolla y cocinar hasta que estén tiernos , de 5 a 7 minutos. A continuación, añadir la berengena, los tomates, el ajo y 1 cucharada de orégano y cocine hasta que las verduras estén tiernas, de 5 a 7 minutos.
Agregue el calabacín y sazone con la sal y la pimienta. Cocine por otros 5 minutos. Añadir el caldo de pollo y cocine hasta que se haya absorbido casi por completo, aproximadamente 5 minutos . Agregue el jugo de limón y revuelva para mezclar .
Mientras tanto, para el atún, caliente 1 cucharada de aceite vegetal en un sarten antiadherente a fuego alto. Sazonar el atún con sal y pimienta y rocíe 1 cucharadita de aceite de oliva sobre cada uno. Espolvoree cada atún con hojas de orégano. Cuando el aceite esté caliente, dorar los filetes de atún, dando vuelta una vez, hasta que estén dorados por ambos lados, aproximadamente 2 minutos por cada lado . El atún debe estar caliente en el centro pero bastante crudo.
Para servir, coloque el ratatouille en cada plato. Encima agregue la juliana de albahaca. Cubra cada porción con un filete de atún y una cucharadita de salsa de soja. Sirva inmediatamente .

noviembre 22, 2013

Cerdo con Mostaza

Receta para preparar medallones de cerdo servido con una salsa de mostaza cremosa con toques de vino tinto, cebolla caramelizada y tomillo.



Medallones de Cerdo con Salsa de Mostaza y Tomillo
Para 4 personas

Ingredientes
Medallones
4 Medallones de Cerdo de 150 gramos
1 diente de ajo triturado
½ cebolla rallada
1 cucharada de aceite de oliva
1 cucharada de Mostaza
Salsa
50 grs de Mantequilla
2 cucharadas de Cebolla picadita
2 cucharadas de Azúcar
½ taza de Mostaza
½ taza de Vino tinto
1 tazas de caldo de Carne
1 cucharada de Tomillo
Sal y Pimienta al gusto

Procedimiento
Marine los medallones de cerdo con la cebolla rallada, el ajo, la mostaza, sal y pimienta.
Calentar el aceite de oliva en una sartén a fuego alto y dorar los medallones por 3 minutos de cada lado. Llevar al horno a 350° F (180° C) durante 20 minutos.
Para la salsa se coloca la mantequilla a calentar en una olla, sofreír la cebolla cortada en cuadritos por 3 minutos incorporar el azúcar y se carameliza por espacio de tres minutos, luego se agrega la mostaza, el vino, el caldo y por ultimo el tomillo. Dejar reducir a fuego medio, puede agregarse fécula de maíz disuelta en un poquito de agua para espesar la salsa. Bañar los medallones y servirlos con salsa y tomillo fresco picadito para decorar. 

noviembre 21, 2013

Hamburguesa Parisina

Esta Hamburguesa esta inspirada en una receta de Hector Romero, dada a conocer por Sumito Estevez, esa receta es sin Pan, es con Hongos Portobello. La carne puede hacerse a la parrilla o en el sarten.


Hamburguesa con Queso Brie y Cebollas Confitadas
Para 4 personas

Ingredientes
Hamburguesa
2 cucharadas de Hongos porcini secos molidos
1 cucharada de Pan rallado
1 Yema de huevo
Sal al gusto
1 cucharadita de Pimienta negra molida
500 gramos de Carne magra molida
1 cucharada de Ciboulette picado
2 cucharadas de Aceite de oliva
2 Ajos machacados
Varios
2 cucharadas de Aceite de oliva 
2 Cebollas 2 Unidades
200 gramos de Queso brie
200 gramos de hongos en rodajas
2 tazas de Rúcula
⅓ taza de mostaza de grano entero
4 Panes de Hamburguesa

Procedimiento
Prepare la parrilla para la cocción directa a fuego alto.
Pele y corte las cebollas en pluma. En una cacerola caliente con aceite de oliva saltee las cebollas, una vez transparentes incorpore una taza de caldo de res, deje reducir.
En un sarten bien caliente fria los hongos con Aceite de Oliva, agregue sal y pimienta al gusto.
Coloque en un bowl la carne picada junto con los dientes de ajo previamente pelados y machacados, el ciboulette picado, los hongos porcini secos en polvo, pan rallado, la yema de huevo, sal y pimienta recién molida, mezcle bien. Tome cuatro porciones de la carne y con las manos de forma de hamburguesa.
Cocine las Hamburguesa en la Parrilla las a fuego alto directo, con la tapa cerrada, hasta que se cocinen a termino medio, de 8 a 10 minutos, dándoles una vuelta cuando las hamburguesas se despegan fácilmente de la parrilla. Durante el último minuto de cocción, tueste los panes con el lado cortado hacia abajo, a fuego directo.
Sirva en un plato un pan de Hamburguesa caliente, encima coloque una hamburguesa, hojas de rúcula, una rodaja de queso brie, los hongos, mostaza y por ultimo cubra con otro pan.
Acompañe la hamburguesa con las cebollas con salsa de carne reducida. Acompañe el plato con un vino tino.

Pizza a la Parrilla


Pizza Vegetariana con Cebolla Morada y Tomate Seco
Para 4 personas

Ingredientes
4 cucharadas de aceite de oliva
2 cebollas moradas, en rodajas finas en medias lunas
1 cucharada de azúcar granulada
2 cucharadas de vinagre balsámico
½ cucharadita de sal kosher
1 taza de Tomate Seco cortado en tiras delgadas
1 receta de masa de pizza, a temperatura ambiente
2 tazas de queso mozzarella rallado
¼ de taza de hojas de Albahaca

Procedimiento
Divida la masa en cuatro partes iguales. Engrase ligeramente cuatro moldes de Pizza de 9 pulgadas. Con los dedos, aplaste cada pedazo de masa para crear cuatro pizzas de 7 a 8 pulgadas de diámetro aproximadamente. Pinte ligeramente la parte superior de la masa con aceite. Deje que la masa repose a temperatura ambiente durante 10 minutos.
Prepare la parrilla para la cocción a temperatura media.
Coloque directamente la pizza sobre la rejilla de la parrilla, a fuego medio directo , con la tapa cerrada , hasta que esté bien marcada y firme en la parte inferior, de 2 a 5 minutos, girando según sea necesario para que se cocinen. Transfiera las pizzas a los moldes con la parte cocida hacia arriba.
Divida la mozzarella, cebolla, tomate seco y albahaca sobre las masas. Vuelva a poner las pizzas a la parrilla y cocine a fuego medio, con la tapa cerrada, hasta que el queso se derrita y la parte inferior de la corteza esta cocida, de 2 a 5 minutos, girando las pizzas vez en cuando para que se cocinen. Coloque e una tabla de cortar y corte en trozos. Sirva caliente .

Manzana a la Parrilla

Pensando en que ya casi comienza la temporada Seca, conocida como el Verano, en Costa Rica, en las proximas tres entradas voy a publicar tres recetas que se pueden preparar a la parrilla, un pastel de manzana, una pizza y una hamburguesa. Esta receta es para preparar un solo molde, las fotos corresponden a una que prepare en moldecitos individuales.



Pastel de Manzana con Canela y Azúcar
Para 6 a 8 personas

Ingredientes
5 cucharadas de mantequilla sin sal, fría , y un poco más para engrasar el molde
1 ¼ tazas de harina para todo uso
1 ¼ cucharaditas de polvo para hornear
½ taza de azúcar granulada
½ cucharadita de sal 
¼ de cucharadita de canela en polvo
⅛ cucharadita de clavo molido
½ taza de leche entera
2 huevos grandes , a temperatura ambiente
½ cucharadita de extracto de vainilla
2 Manzanas
2 cucharadas de azúcar morena 
¼ de cucharadita de canela en polvo

Procedimiento
Prepare la parrilla a fuego medio. Engrase un molde de 10 pulgadas con mantequilla. Tamizar la harina y el polvo de hornear en un tazón grande. Añadir el azúcar, la sal, la canela y los clavos y mezcle bien. Cortar las 5 cucharadas de mantequilla en trozos pequeños y añadir al bol, mezclar con los dedos hasta obtener una masa gruesa . Batir la leche, los huevos y la vainilla y agregue al tazón. Mezclar bien. Coloque la mezcla uniformemente en el molde .

Pele y quite las semillas a la manzana y luego corte a lo largo en rebanadas gruesas. Coloque las rodajas en la parte superior de la masa alrededor del borde exterior del molde, como los pétalos de una flor, las rodajas se superponen ligeramente. En un tazón pequeño, mezcle el azúcar morena y canela . Rocíe uniformemente sobre la parte superior de las manzanas y la masa.

Lleve a la parrilla a fuego medio, con la tapa cerrada, durante 20 a 35 minutos o hasta que un palillo insertado en el centro salga limpio. Enfriar sobre una rejilla durante 15 minutos. Cortar en trozos y servir a temperatura ambiente con crema batida , si lo desea.

Pescado en Salsa de Pimenton


Corvina en Salsa de Chile Dulce
Para 4 personas

Ingredientes
4 filetes de corvina
2 Limones
4 Chile Dulce Rojo 
2 cucharadas de Aceite de Oliva
1/2 cucharada de Jengibre rallado
2 dientes de Ajo
Sal y pimienta al gusto

Procedimiento
Frote los Filetes con el Limon y sazone con sal y pimienta. Caliente una sartén antiadherente agregue un poquito de aceite agregue los filetes y cocine por ambos lados a fuego medio unos 6 a 8 minutos por cada lado o hasta que se le introduzca la punta de un cuchillo y entre fácilmente.
Limpie muy bien los chiles dulces (Pimentones), lávelos, frótelos con aceite, tápelos con papel aluminio y hornear por media hora, sáquelos, déjelos enfriar un poco, y retíreles la piel, coloquelos en el el procesador con el aceite de oliva, ajo, jengibre y sal, proceselo hasta obtener una salsa espesa, rectifique la sal.
Sírva los filetes calientes sobre la Salsa de Chile Dulce.