diciembre 06, 2013

Castañas

La castaña es símbolo de otoño e invierno en los países fríos, en todas las ciudades del norte se encuentran a cada paso en las calles los vendedores de castañas asadas que desprenden un agradable aroma que inunda los alrededores.

La castaña no se come cruda, debe cocinarse hirviéndola sin la cáscara o asándola con ella en una sartén sobre el fuego, preferiblemente de carbón o de leña. En este caso hay que hacerles un corte circular en la cáscara, en la parte inferior redondeada, para evitar que exploten con el calor. 
Al horno o asada se hace sin eliminarle la cáscara, la que se quema en buena parte y es fácil de removerla, conjuntamente con la piel todavía caliente. Si está todavía cruda o no completamente cocida debe cocinarse más, en total de 20 a 25 minutos. Hervida, para lo cual se debe eliminar la cáscara previamente.
Necesita unos 40 a 45 minutos de hervor, siempre probando si está cocida y al retirarla del fuego debe eliminársele la piel inmediatamente, pues si se enfría se hace difícil.
La receta a continuacion es de Armando Scannonne, es una excelente opcion para un Menu Navideño.

Sopa de Castañas
Para 6 personas

Ingredientes
400 gramos de castañas
300 gramos de hongos
3 cucharadas de mantequilla
1/4 de taza de cebolla picadita
1 ramita de tomillo
1/4 de taza de vino blanco seco 
1 cucharadita de sal
1/4 de cucharadita de pimienta blanca
1/16 de cucharadita de nuez moscada
2 cucharadas de maicena
3 tazas de consomé de pollo
10 gotas de salsa picante
1 1/2 taza de crema de leche
1/4 de cucharada de mantequilla
1/2 cucharada de aceite
60 gramos de chorizo español
1 1/2 taza de trocitos muy pequeños de pan para hacer crutones

Procedimiento
Se pelan las castañas eliminándoles solamente la cáscara exterior obscura y dura. Se ponen al fuego con 4 tazas de agua. Se llevan a un hervor y se cocinan por unos 15 minutos. Se agrega una cucharadita de sal y se continúan cocinando hasta ablandar, unos 40 a 45 minutos. Se bajan del fuego, se escurren y se pone esa agua aparte para utilizarla posteriormente y todavía calientes las castañas, se pelan nuevamente las castañas eliminándoles la piel que tienen adherida a la pulpa. Se ponen aparte.
Se les corta el extremo duro al tallo de los hongos. Se enjuagan, se escurren y se secan bien. Se cortan verticalmente en tajaditas delgadas.
En una olla se pone la mantequilla a calentar. Se agrega la cebolla y se sofríe hasta comenzar a dorar, unos 6 minutos. Se agregan los hongos y el tomillo y revolviendo de vez en cuando se fríen hasta secar unos 8 minutos.
Se agregan el vino, la sal, la pimienta y la nuez moscada y se cocina hasta casi secar, unos 5 minutos. Se elimina el tomillo si es en ramitas. Se pone aparte alrededor de la mitad del contenido de la olla.
Fuera del fuego se agrega a la olla y se le revuelve la maicena, se vuelve al fuego y se cocina unos 2 minutos a fuego suave.
Se pasan por partes al vaso de una licuadora el contenido de la olla, las dos tazas de agua donde se cocinaron las castañas que se tiene aparte, el consomé y las castañas que se tienen aparte, menos ocho castañas que se utilizarán como adorno y todo se tritura muy bien. Se vuelve lo triturado a una olla limpia. Se agrega la salsa picante y revolviendo y a fuego suave se cocina unos 10 minutos. Se agrega la crema, se revuelve y se cocina a fuego suave por 2 minutos. A fuego muy suave se conserva caliente hasta que se vaya a servir.
Inmediatamente antes de servir, en una sartén pequeña se ponen la mantequilla y el aceite restante a calentar. Se agrega el chorizo y se cocina unos 8 minutos, se agregan las castañas que se tienen aparte, divididas en mitades y los hongos que se tienen aparte y se cocina unos 2 minutos más. Se pone aparte.
Se fríen los crutones hasta dorar en la cucharada de mantequilla y se ponen aparte.
Se sirve la sopa en plato hondo, poniendo en el centro un poco de la mezcla de hongos, castañas, y chorizo y algunos crutones.

diciembre 05, 2013

Gallina a la Venezolana

En Venezuela la Ensalada de Gallina es típica de la época navideña, junto a la Hallaca, el Pernil y el Pan de Jamón, forma el tradicional plato navideño venezolano. Es aconsejable prepararla por lo menos con un día de anticipación ya que el sabor se concentra
La carne de gallina puede reemplazarse por pollo, existen muchas versiones donde se le cambia un ingrediente por otro, pero sin alterar su increíble popularidad. Cada familia tiene su secreto que puede variar desde un toque de mostaza, trocitos de piña, rábano, nueces, pasitas, repollo o hasta pedacitos de manzana.


Ensalada de Gallina o Pollo
Para 8 personas

Ingredientes
4 tazas de gallina ó pollo cocinados y cortado en cuadritos (se cocina en agua que los cubra, con una cebolla, un ajo porro y unas hojas de céleri)
4 tazas de papas, cocinadas no muy blandas, cortadas en cubitos
1/2 taza de zanahorias cocinadas no tan blandas en cubitos.
1/2 taza de guisantes 
Aderezo
1 cebolla pequeña rallada
1 taza de mayonesa
2 cucharaditas de mostaza preparada
1/4 taza aceite de maíz
1/2 cucharada de salsa inglesa
1 cucharada de azúcar
1/3 de cucharadita de pimienta blanca
 2 cucharaditas de sal

Procedimiento
En un bol grande, mezcle la mayonesa, la mostaza, la salsa inglesa, la cebolla rallada, la sal, la pimienta, el azúcar y el aceite hasta que todo se una muy bien. Luego agregue los ingredientes sólidos y mezcle suavemente hasta que todo quede unido. Coloquela en un envase de vidrio donde se va a llevar a la mesa y lleve a la nevera por lo menos tres horas. Al momento de servir rectificar la sal y decorar con tiritas de pimentón rojo, espárragos, hojitas de perejil y/o guisantes.


Pan de Banana y Nueces

En estos días que se acerca la Navidad y muchos tienen más tiempo para desayunar que les parece un Pan de Banana y Nueces para comenzar el día con mucha vitalidad. Además de la facilidad de la preparación, este postre de desayuno o merienda tiene la ventaja que dura varios días gracias a la textura que le da el cambur que hace que parezca que está recién hecho. Este Pan es ideal para regalar a amigos o vecinos en estas fiestas navideñas.



Pan de Cambur

Ingredientes
1/2 taza de mantequilla
1 taza de azúcar
4 huevos
1 1/3 de taza de harina de trigo todo uso
3 cambures medianos
1/4 de taza de leche líquida completa
1 cucharadita de bicarbonato
3 cucharaditas de polvo de hornear
1/2 cucharadita de vainilla
1/2 taza de nueces

Procedimiento
Se bate la mantequilla con el azúcar, luego se agregan los huevos y la vainilla. Aparte, se trituran los cambures y se mezclan con la leche con un tenedor y se agregan a la mezcla que hicimos anterior. Cernir la harina de trigo con el polvo de hornear y el bicarbonato y añadir, por ultimo agregar las nueces partidas, mezclar todo y verter en un molde enmantequillado y enharinado. Llevar al horno a 350 grados durante 45 minutos ó hasta que, al introducir un cuchillo, éste salga limpio. Se deja enfriar en un lugar fresco y para decorar se puede espolvorear con azúcar en polvo.

diciembre 04, 2013

Frosting de Queso Crema

Estos cupcakes con Cobertura de Queso Crema son súper sencillos y fáciles de preparar. La cobertura posee la consistencia perfecta para cubrir cupcakes y tortas, sirve para decorar con manga o solo con una cucharilla. El secreto para esta cobertura es realizarla con el queso crema frio y no batir demasiado para que no pierda la consistencia.
El sábado pasado después de hacer el arbolito, tuve de ayudante tres chiquillos que me ayudaron con la decoración de estos cupcakes. Los invito a que la próxima vez que prepare cupcakes no deje de llamar a sus pequeños ayudantes, porque no hay nada para disfrutar en la cocina como cocinar con niños.


Cupcakes de Blueberry con Cobertura de Queso Crema
Para 12 Cupcakes

Frosting de Queso Crema
Ingredientes
225 gramos de Queso Crema
75 gramos de mantequilla sin sal
100 gramos de Azúcar Glas (Molida o Nevazucar)
1 cucharadita de Extracto de Vainilla

Procedimiento
Batir la mantequilla con una batidora eléctrica a velocidad rápida, hasta que este cremosa, agregar poco a poco el azúcar, la vainilla y por ultimo el queso crema, bata solo hasta que esté bien mezclado. Debe quedar una crema homogénea.
Si no lo usa de inmediato, lo puede guardar en la nevera por 3 días en un recipiente plástico hermético. Antes de usarlo, batirlo a velocidad baja hasta que esté nuevamente cremoso.

Blueberry Cupcakes
Ingredientes
1 2/3 tazas de Harina de Trigo
¼  de cucharadita de bicarbonato de sodio
1 cucharadita de polvo para hornear
½  cucharadita de Sal
1 barra de Mantequilla sin sal, ablandada
2/3  taza de Azúcar
2 Huevos grandes
1 cucharadita de Vainilla
¾  taza de Leche
1 ¼ taza de Arándanos (Blueberrys)

Procedimiento
Precaliente el horno a 375 F.
Tamizar juntos la harina, el bicarbonato de sodio, polvo de hornear y la sal. Batir la mantequilla y el azúcar con una batidora a velocidad media-alta hasta que este cremoso, de 2 a 3 minutos. Agregar los huevos, 1 a la vez, y luego la vainilla. Reducir la velocidad a la baja, y añadir la mezcla de harina en 3 partes, alternando con la leche, comenzando y terminando con la harina. Por ultimo agregar los arándanos.
Divida la masa en los moldes de cupcakes. Hornee hasta que esté dorado y un palillo insertado en el centro salga limpio, alrededor de 20 minutos. Retire los cupcakes y dejar enfriar completamente sobre una rejilla.
Una vez fríos decórelos con la cobertura de Queso Crema, la cual puede pintarse con colorante vegetal. Deje llevarse por la imaginación de sus ayudantes.

Navidad 2013



Compartir con amigos y familiares en la época navideña es el mejor argumento para cocinar ricos platos y preparar una mesa con detalles como velas, frutas y flores. Cambiando tan sólo un poco las recetas tradicionales, sin olvidar los detalles propios de esta época, lograremos platos novedosos que sorprendan a los comensales. Espero que mis recetas llenen de alegría su mesa, para que haga de su hogar un lugar de paz y placer en esta temporada. Mis mejores deseos en esta Navidad son por la paz y felicidad de todos los que visitan este blog. 

¡Feliz Navidad!

noviembre 27, 2013

Ciruelas Pasas

Es una bonita tradición preparar dulces de almíbar para cuando se acerca la Navidad. Este postre de Helado de Macadamia y Ciruelas maceradas en Vino me recuerda los sabores de la Navidad. Los recuerdos no solo se evocan por una receta en particular sino por los sabores aunque preparados de una forma diferente nos traen un cúmulo de expectativas y recuerdos.

Ya casi estamos en Diciembre por eso para este mes de Diciembre 2013, mi pagina se va a vestir de Navidad, estaré publicando recetas e ideas para celebrar la Navidad y el Año Nuevo. ¡Espero les gusten!

Helado de Macadamia con Ciruelas Maceradas al Vino
Para 6 personas

Ingredientes
Para las Ciruelas
3 tazas de vino tinto seco
1 cucharada de azúcar
1 cucharadita de canela molida
¼ de cucharadita de nuez moscada rallada
¼ cucharadita de clavo de especie, molido
1 anís estrellado
250 gramos de ciruelas pasas sin semillas
Para el Helado
1 taza de Azucar
3/4 Taza de Macadamias
2 Claras de Huevo
5 Yemas de Huevo
1 1/2 Taza de Crema de Leche
1/4 taza de Ron Añejo

Procedimiento
Para las Ciruelas, coloque el vino, azúcar, canela, nuez moscada, clavo y anis en una olla y lleve a un hervor, cocine hasta que el azucar se disuelva, retire del fuego y retire el anis estrellado. Vierta el vino y las ciruelas dentro de un envase de vidrio que pueda tapar, deje macerando durante toda la noche. 
Para el Helado, derrita 1/2 taza de azucar en una olla antiadherente a fuego alto and cocine hasta que el azucar esta color caramelo claro. Añada las macadamias y mezcle bien. Coloque la mezcla sobre un papel encerado colocado en una bandeja de hornear. Deje enfriar. Una vez frio pique las macadamias caramelizadas.
En un bol grande, bata las yemas de huevo con  1/4 taza de azucar hasta que tenga un color claro. En otro bol bata las claras hasta punto de nieve. Suavemente agregue 1/4 taza de azúcar y continue batiendo. Mezcle las claras batidas con las yemas.
Bata la crema de leche hasta que forme picos, agregue el Ron y mezcle con movimientos envolventes con las mezcla de huevos. Por ultimo agregue las macadamias. Coloque en seis moldes individuales y lleve al congelador por lo menos por 3 horas.
Para servir desmolde cada helado y coloque en un plato de postre, encima y alrededor coloque las ciruelas y el almibar. Sirva inmediatamente.

noviembre 25, 2013

Peras, Helado y Caramelo

Esta tarte aux poires à la mode es una presentación mas elegante de una tarta o tartaleta de Peras, se utiliza un molde redondo o cortador de galletas para formar la masa y luego para formar un disco idéntico de helado sobre el que se asienta la tarta.


Tartaleta de Peras a la Moda
Para 6 personas

Ingredientes
La masa
2 1/4 tazas de harina 
1/3 taza de azúcar
1 cucharadita de sal
12 cucharadas de mantequilla sin sal
1 yema de huevo
1/3 taza de Agua helada 
El relleno
10 peras pequeñas 
4 cucharadas de mantequilla sin sal
1/3 taza de azúcar
1 cucharada de vainilla
1/3 taza de Armañac
1 1/ 2 taza de helado de vainilla
Jarabe de arce 3 cucharadas

Procedimiento 
Para la masa, coloque la harina, el azúcar y la sal en un tazón y bata para combinar. Añada la mantequilla y usando dos cuchillos al estilo tijera, incorpore la mantequilla hasta que la mezcla parezca arena muy gruesa. Añada la yema de huevo y el agua y mezcle. La masa apenas debe compactarse sino se le añade más agua fría un poco a la vez. Pase la masa a una superficie ligeramente enharinada y amase durante aproximadamente 1 minuto. Hasta que se une. Forme una bola y envuelva en papel film plástico, refrigere hasta que esté bien frío, por lo menos una hora.
Precaliente el horno a 350. Enfríe una bandeja para hornear en el congelador y seis platos en el refrigerador.
Para el relleno, pelar las peras en rodajas finas. Derrita la mantequilla en una sartén grande antiadherente para horno y agregue la vainilla. Cocine hasta que el azúcar se haya derretido y este ligeramente dorada. Añada las peras y cocine a fuego medio hasta que el liquido que bota la fruta se haya evaporado, aproximadamente 5 minutos. Añadir el Armañac y cocinar hasta que la fruta se ablande y este ligeramente doradas, otros 10 minutos más o menos. Coloque en el horno para caramelizar, unos 10 minutos.
Mientras tanto extienda la masa. Usando un cortador de galletas haga seis círculos de masa. Coloque en una bandeja para hornear y hornee durante 12 a 15 minutos, o hasta que estén crujientes y doradas. Enfriar sobre una rejilla.
Para servir el postre, debe trabajar lo más rápido posible, ya que el helado se derrite rápidamente. Sobre la bandeja del horno fría haga seis redondeles de helado con el cortador de galletas, rellenando el molde hasta la mitad de helado y aplane con una cuchara, usando una espátula grande, transfiera el helado a los seis platos refrigerados. Encima coloque la tartaleta y luego la mezcla de peras. Rocíe el jarabe de arce uniformemente sobre cada postre. Sirva inmediatamente y disfrute.