diciembre 06, 2013

Pan de Jamon II

En el año 2007 publique mi primera receta de Pan de Jamón, preparado de la forma tradicional, luego en el 2009 publique Pan de Jamón... con la Máquina, que es mi forma favorita de preparar la masa ya que se facilita mucho el trabajo. Este año quiero compartir una nueva receta de Pan de Jamón, la cual puede ser preparada también con un ayudante de cocina con el dispositivo de amasar, amasando hasta que se despegue de los lados del envase.
Pan de Jamon II
Para 3 Panes

Ingredientes
1 cucharada de levadura
½ taza de agua tibia
1 cucharadita de azúcar
1 ½  taza de leche a la temperatura ambiente
1 kilo de harina
165 gramos de mantequilla
1 ¾ cucharadita de sal
100 gramos de azúcar
3 huevos
1 kilo de jamón picado en tiritas
¾ taza de pasas
¾ taza de aceitunas picaditas
1 cucharada de mantequilla
2 amarillos de huevo
2 cucharadas de agua
1/8 cucharadita de sal.

Procedimiento
En un envase se colocan la levadura, el agua tibia y la cucharadita de azúcar. Se revuelve, se cubre con un paño y se deja reposar hasta que levante, unos 20 minutos.
En un envase grande se pone la leche y se le agrega la mezcla de la levadura. Se revuelve. Luego se agrega la mitad de la harina y se va mezclando con los dedos. Se pone en un sitio sin corrientes de aire, se cubre con un paño y se deja reposar hasta levantar, unas 2 horas.
En el mismo envase se agrega el resto de la harina, mezclándola con los dedos, si queda muy seca la mezcla, se le agregan 2 cucharadas de leche fría. Se cubre con un paño y se deja en la nevera por 6 a 8 horas o hasta el día siguiente.
Se saca la masa de la nevera, se pone sobre una mesa o tabla y se le agregan la mantequilla, la sal, la azúcar y los huevos uno a uno, amasando bien de modo que quede bien trabajada y unida, sin grumos. Al final, cuando la masa está bien unida, se amasa, golpeándola y lanzándola desde lo alto, hasta que toda la masa se desprenda de la mesa y de las manos.
Se divide en tres partes iguales para hacer panes.
En una mesa enharinada se extiende cada parte con un rodillo hasta quedar de ½  a 1 centímetro de grueso y en forma rectangular.
Se dividen en tres partes el jamón, las pasas y las aceitunas, respectivamente, y se extienden sobre cada masa ya extendida llegando a 2 ó 3 centímetros de los bordes.
Se enrolla y se cierra en las puntas y se pone cada pan sobre una bandeja grande de metal enmantequillada. Decorar al gusto con recortes de masa en tiritas o bolitas, utilice su imaginacion. Se cubre con un paño y se deja reposar unas 2 horas.
Entretanto se precalienta el horno a 400 grados.
Se mete una bandeja en el horno y a los 20 minutos se saca y con una brocha se cubre por encima con una mezcla de los 2 amarillos de huevo batidos con las 2 cucharadas de agua y 1/8 de cucharadita de sal y se continúa horneando por 10 minutos más hasta estar dorado por encima. Se saca del horno y se pone sobre una rejilla a enfriar.

Castañas

La castaña es símbolo de otoño e invierno en los países fríos, en todas las ciudades del norte se encuentran a cada paso en las calles los vendedores de castañas asadas que desprenden un agradable aroma que inunda los alrededores.

La castaña no se come cruda, debe cocinarse hirviéndola sin la cáscara o asándola con ella en una sartén sobre el fuego, preferiblemente de carbón o de leña. En este caso hay que hacerles un corte circular en la cáscara, en la parte inferior redondeada, para evitar que exploten con el calor. 
Al horno o asada se hace sin eliminarle la cáscara, la que se quema en buena parte y es fácil de removerla, conjuntamente con la piel todavía caliente. Si está todavía cruda o no completamente cocida debe cocinarse más, en total de 20 a 25 minutos. Hervida, para lo cual se debe eliminar la cáscara previamente.
Necesita unos 40 a 45 minutos de hervor, siempre probando si está cocida y al retirarla del fuego debe eliminársele la piel inmediatamente, pues si se enfría se hace difícil.
La receta a continuacion es de Armando Scannonne, es una excelente opcion para un Menu Navideño.

Sopa de Castañas
Para 6 personas

Ingredientes
400 gramos de castañas
300 gramos de hongos
3 cucharadas de mantequilla
1/4 de taza de cebolla picadita
1 ramita de tomillo
1/4 de taza de vino blanco seco 
1 cucharadita de sal
1/4 de cucharadita de pimienta blanca
1/16 de cucharadita de nuez moscada
2 cucharadas de maicena
3 tazas de consomé de pollo
10 gotas de salsa picante
1 1/2 taza de crema de leche
1/4 de cucharada de mantequilla
1/2 cucharada de aceite
60 gramos de chorizo español
1 1/2 taza de trocitos muy pequeños de pan para hacer crutones

Procedimiento
Se pelan las castañas eliminándoles solamente la cáscara exterior obscura y dura. Se ponen al fuego con 4 tazas de agua. Se llevan a un hervor y se cocinan por unos 15 minutos. Se agrega una cucharadita de sal y se continúan cocinando hasta ablandar, unos 40 a 45 minutos. Se bajan del fuego, se escurren y se pone esa agua aparte para utilizarla posteriormente y todavía calientes las castañas, se pelan nuevamente las castañas eliminándoles la piel que tienen adherida a la pulpa. Se ponen aparte.
Se les corta el extremo duro al tallo de los hongos. Se enjuagan, se escurren y se secan bien. Se cortan verticalmente en tajaditas delgadas.
En una olla se pone la mantequilla a calentar. Se agrega la cebolla y se sofríe hasta comenzar a dorar, unos 6 minutos. Se agregan los hongos y el tomillo y revolviendo de vez en cuando se fríen hasta secar unos 8 minutos.
Se agregan el vino, la sal, la pimienta y la nuez moscada y se cocina hasta casi secar, unos 5 minutos. Se elimina el tomillo si es en ramitas. Se pone aparte alrededor de la mitad del contenido de la olla.
Fuera del fuego se agrega a la olla y se le revuelve la maicena, se vuelve al fuego y se cocina unos 2 minutos a fuego suave.
Se pasan por partes al vaso de una licuadora el contenido de la olla, las dos tazas de agua donde se cocinaron las castañas que se tiene aparte, el consomé y las castañas que se tienen aparte, menos ocho castañas que se utilizarán como adorno y todo se tritura muy bien. Se vuelve lo triturado a una olla limpia. Se agrega la salsa picante y revolviendo y a fuego suave se cocina unos 10 minutos. Se agrega la crema, se revuelve y se cocina a fuego suave por 2 minutos. A fuego muy suave se conserva caliente hasta que se vaya a servir.
Inmediatamente antes de servir, en una sartén pequeña se ponen la mantequilla y el aceite restante a calentar. Se agrega el chorizo y se cocina unos 8 minutos, se agregan las castañas que se tienen aparte, divididas en mitades y los hongos que se tienen aparte y se cocina unos 2 minutos más. Se pone aparte.
Se fríen los crutones hasta dorar en la cucharada de mantequilla y se ponen aparte.
Se sirve la sopa en plato hondo, poniendo en el centro un poco de la mezcla de hongos, castañas, y chorizo y algunos crutones.

diciembre 05, 2013

Gallina a la Venezolana

En Venezuela la Ensalada de Gallina es típica de la época navideña, junto a la Hallaca, el Pernil y el Pan de Jamón, forma el tradicional plato navideño venezolano. Es aconsejable prepararla por lo menos con un día de anticipación ya que el sabor se concentra
La carne de gallina puede reemplazarse por pollo, existen muchas versiones donde se le cambia un ingrediente por otro, pero sin alterar su increíble popularidad. Cada familia tiene su secreto que puede variar desde un toque de mostaza, trocitos de piña, rábano, nueces, pasitas, repollo o hasta pedacitos de manzana.


Ensalada de Gallina o Pollo
Para 8 personas

Ingredientes
4 tazas de gallina ó pollo cocinados y cortado en cuadritos (se cocina en agua que los cubra, con una cebolla, un ajo porro y unas hojas de céleri)
4 tazas de papas, cocinadas no muy blandas, cortadas en cubitos
1/2 taza de zanahorias cocinadas no tan blandas en cubitos.
1/2 taza de guisantes 
Aderezo
1 cebolla pequeña rallada
1 taza de mayonesa
2 cucharaditas de mostaza preparada
1/4 taza aceite de maíz
1/2 cucharada de salsa inglesa
1 cucharada de azúcar
1/3 de cucharadita de pimienta blanca
 2 cucharaditas de sal

Procedimiento
En un bol grande, mezcle la mayonesa, la mostaza, la salsa inglesa, la cebolla rallada, la sal, la pimienta, el azúcar y el aceite hasta que todo se una muy bien. Luego agregue los ingredientes sólidos y mezcle suavemente hasta que todo quede unido. Coloquela en un envase de vidrio donde se va a llevar a la mesa y lleve a la nevera por lo menos tres horas. Al momento de servir rectificar la sal y decorar con tiritas de pimentón rojo, espárragos, hojitas de perejil y/o guisantes.


Pan de Banana y Nueces

En estos días que se acerca la Navidad y muchos tienen más tiempo para desayunar que les parece un Pan de Banana y Nueces para comenzar el día con mucha vitalidad. Además de la facilidad de la preparación, este postre de desayuno o merienda tiene la ventaja que dura varios días gracias a la textura que le da el cambur que hace que parezca que está recién hecho. Este Pan es ideal para regalar a amigos o vecinos en estas fiestas navideñas.



Pan de Cambur

Ingredientes
1/2 taza de mantequilla
1 taza de azúcar
4 huevos
1 1/3 de taza de harina de trigo todo uso
3 cambures medianos
1/4 de taza de leche líquida completa
1 cucharadita de bicarbonato
3 cucharaditas de polvo de hornear
1/2 cucharadita de vainilla
1/2 taza de nueces

Procedimiento
Se bate la mantequilla con el azúcar, luego se agregan los huevos y la vainilla. Aparte, se trituran los cambures y se mezclan con la leche con un tenedor y se agregan a la mezcla que hicimos anterior. Cernir la harina de trigo con el polvo de hornear y el bicarbonato y añadir, por ultimo agregar las nueces partidas, mezclar todo y verter en un molde enmantequillado y enharinado. Llevar al horno a 350 grados durante 45 minutos ó hasta que, al introducir un cuchillo, éste salga limpio. Se deja enfriar en un lugar fresco y para decorar se puede espolvorear con azúcar en polvo.

diciembre 04, 2013

Frosting de Queso Crema

Estos cupcakes con Cobertura de Queso Crema son súper sencillos y fáciles de preparar. La cobertura posee la consistencia perfecta para cubrir cupcakes y tortas, sirve para decorar con manga o solo con una cucharilla. El secreto para esta cobertura es realizarla con el queso crema frio y no batir demasiado para que no pierda la consistencia.
El sábado pasado después de hacer el arbolito, tuve de ayudante tres chiquillos que me ayudaron con la decoración de estos cupcakes. Los invito a que la próxima vez que prepare cupcakes no deje de llamar a sus pequeños ayudantes, porque no hay nada para disfrutar en la cocina como cocinar con niños.


Cupcakes de Blueberry con Cobertura de Queso Crema
Para 12 Cupcakes

Frosting de Queso Crema
Ingredientes
225 gramos de Queso Crema
75 gramos de mantequilla sin sal
100 gramos de Azúcar Glas (Molida o Nevazucar)
1 cucharadita de Extracto de Vainilla

Procedimiento
Batir la mantequilla con una batidora eléctrica a velocidad rápida, hasta que este cremosa, agregar poco a poco el azúcar, la vainilla y por ultimo el queso crema, bata solo hasta que esté bien mezclado. Debe quedar una crema homogénea.
Si no lo usa de inmediato, lo puede guardar en la nevera por 3 días en un recipiente plástico hermético. Antes de usarlo, batirlo a velocidad baja hasta que esté nuevamente cremoso.

Blueberry Cupcakes
Ingredientes
1 2/3 tazas de Harina de Trigo
¼  de cucharadita de bicarbonato de sodio
1 cucharadita de polvo para hornear
½  cucharadita de Sal
1 barra de Mantequilla sin sal, ablandada
2/3  taza de Azúcar
2 Huevos grandes
1 cucharadita de Vainilla
¾  taza de Leche
1 ¼ taza de Arándanos (Blueberrys)

Procedimiento
Precaliente el horno a 375 F.
Tamizar juntos la harina, el bicarbonato de sodio, polvo de hornear y la sal. Batir la mantequilla y el azúcar con una batidora a velocidad media-alta hasta que este cremoso, de 2 a 3 minutos. Agregar los huevos, 1 a la vez, y luego la vainilla. Reducir la velocidad a la baja, y añadir la mezcla de harina en 3 partes, alternando con la leche, comenzando y terminando con la harina. Por ultimo agregar los arándanos.
Divida la masa en los moldes de cupcakes. Hornee hasta que esté dorado y un palillo insertado en el centro salga limpio, alrededor de 20 minutos. Retire los cupcakes y dejar enfriar completamente sobre una rejilla.
Una vez fríos decórelos con la cobertura de Queso Crema, la cual puede pintarse con colorante vegetal. Deje llevarse por la imaginación de sus ayudantes.

Navidad 2013



Compartir con amigos y familiares en la época navideña es el mejor argumento para cocinar ricos platos y preparar una mesa con detalles como velas, frutas y flores. Cambiando tan sólo un poco las recetas tradicionales, sin olvidar los detalles propios de esta época, lograremos platos novedosos que sorprendan a los comensales. Espero que mis recetas llenen de alegría su mesa, para que haga de su hogar un lugar de paz y placer en esta temporada. Mis mejores deseos en esta Navidad son por la paz y felicidad de todos los que visitan este blog. 

¡Feliz Navidad!

noviembre 27, 2013

Ciruelas Pasas

Es una bonita tradición preparar dulces de almíbar para cuando se acerca la Navidad. Este postre de Helado de Macadamia y Ciruelas maceradas en Vino me recuerda los sabores de la Navidad. Los recuerdos no solo se evocan por una receta en particular sino por los sabores aunque preparados de una forma diferente nos traen un cúmulo de expectativas y recuerdos.

Ya casi estamos en Diciembre por eso para este mes de Diciembre 2013, mi pagina se va a vestir de Navidad, estaré publicando recetas e ideas para celebrar la Navidad y el Año Nuevo. ¡Espero les gusten!

Helado de Macadamia con Ciruelas Maceradas al Vino
Para 6 personas

Ingredientes
Para las Ciruelas
3 tazas de vino tinto seco
1 cucharada de azúcar
1 cucharadita de canela molida
¼ de cucharadita de nuez moscada rallada
¼ cucharadita de clavo de especie, molido
1 anís estrellado
250 gramos de ciruelas pasas sin semillas
Para el Helado
1 taza de Azucar
3/4 Taza de Macadamias
2 Claras de Huevo
5 Yemas de Huevo
1 1/2 Taza de Crema de Leche
1/4 taza de Ron Añejo

Procedimiento
Para las Ciruelas, coloque el vino, azúcar, canela, nuez moscada, clavo y anis en una olla y lleve a un hervor, cocine hasta que el azucar se disuelva, retire del fuego y retire el anis estrellado. Vierta el vino y las ciruelas dentro de un envase de vidrio que pueda tapar, deje macerando durante toda la noche. 
Para el Helado, derrita 1/2 taza de azucar en una olla antiadherente a fuego alto and cocine hasta que el azucar esta color caramelo claro. Añada las macadamias y mezcle bien. Coloque la mezcla sobre un papel encerado colocado en una bandeja de hornear. Deje enfriar. Una vez frio pique las macadamias caramelizadas.
En un bol grande, bata las yemas de huevo con  1/4 taza de azucar hasta que tenga un color claro. En otro bol bata las claras hasta punto de nieve. Suavemente agregue 1/4 taza de azúcar y continue batiendo. Mezcle las claras batidas con las yemas.
Bata la crema de leche hasta que forme picos, agregue el Ron y mezcle con movimientos envolventes con las mezcla de huevos. Por ultimo agregue las macadamias. Coloque en seis moldes individuales y lleve al congelador por lo menos por 3 horas.
Para servir desmolde cada helado y coloque en un plato de postre, encima y alrededor coloque las ciruelas y el almibar. Sirva inmediatamente.