En el año 2007
publique mi primera receta de Pan de Jamón, preparado de la forma tradicional,
luego en el 2009 publique Pan de Jamón... con la Máquina, que es mi forma
favorita de preparar la masa ya que se facilita mucho el trabajo. Este año
quiero compartir una nueva receta de Pan de Jamón, la cual puede ser preparada también
con un ayudante de cocina con el dispositivo de amasar, amasando hasta que se
despegue de los lados del envase.
Pan de Jamon II
Para 3 Panes
Ingredientes
1 cucharada de
levadura
½ taza de agua
tibia
1 cucharadita de
azúcar
1 ½ taza de leche a la temperatura ambiente
1 kilo de harina
165 gramos de mantequilla
1 ¾ cucharadita
de sal
100 gramos de
azúcar
3 huevos
1 kilo de jamón picado
en tiritas
¾ taza de pasas
¾ taza de
aceitunas picaditas
1 cucharada de
mantequilla
2 amarillos de
huevo
2 cucharadas de
agua
1/8 cucharadita
de sal.
Procedimiento
En un envase se colocan
la levadura, el agua tibia y la cucharadita de azúcar. Se revuelve, se cubre
con un paño y se deja reposar hasta que levante, unos 20 minutos.
En un envase
grande se pone la leche y se le agrega la mezcla de la levadura. Se revuelve. Luego
se agrega la mitad de la harina y se va mezclando con los dedos. Se pone en un
sitio sin corrientes de aire, se cubre con un paño y se deja reposar hasta
levantar, unas 2 horas.
En el mismo
envase se agrega el resto de la harina, mezclándola con los dedos, si queda muy
seca la mezcla, se le agregan 2 cucharadas de leche fría. Se cubre con un paño
y se deja en la nevera por 6 a 8 horas o hasta el día siguiente.
Se saca la masa
de la nevera, se pone sobre una mesa o tabla y se le agregan la mantequilla, la
sal, la azúcar y los huevos uno a uno, amasando bien de modo que quede bien
trabajada y unida, sin grumos. Al final, cuando la masa está bien unida, se amasa,
golpeándola y lanzándola desde lo alto, hasta que toda la masa se desprenda de
la mesa y de las manos.
Se divide en tres
partes iguales para hacer panes.
En una mesa
enharinada se extiende cada parte con un rodillo hasta quedar de ½ a 1 centímetro de grueso y en forma
rectangular.
Se dividen en
tres partes el jamón, las pasas y las aceitunas, respectivamente, y se
extienden sobre cada masa ya extendida llegando a 2 ó 3 centímetros de los
bordes.
Se enrolla y se
cierra en las puntas y se pone cada pan sobre una bandeja grande de metal enmantequillada. Decorar al gusto con recortes de masa en tiritas o bolitas, utilice su imaginacion. Se cubre con un paño y se deja reposar unas 2 horas.
Entretanto se
precalienta el horno a 400 grados.
Se mete una
bandeja en el horno y a los 20 minutos se saca y con una brocha se cubre por
encima con una mezcla de los 2 amarillos de huevo batidos con las 2 cucharadas
de agua y 1/8 de cucharadita de sal y se continúa horneando por 10 minutos más
hasta estar dorado por encima. Se saca del horno y se pone sobre una rejilla a
enfriar.
Te quedaron unos panes con relleno deliciosos.Gracias por compartir.Besosss
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