diciembre 06, 2013

Pan de Jamon II

En el año 2007 publique mi primera receta de Pan de Jamón, preparado de la forma tradicional, luego en el 2009 publique Pan de Jamón... con la Máquina, que es mi forma favorita de preparar la masa ya que se facilita mucho el trabajo. Este año quiero compartir una nueva receta de Pan de Jamón, la cual puede ser preparada también con un ayudante de cocina con el dispositivo de amasar, amasando hasta que se despegue de los lados del envase.
Pan de Jamon II
Para 3 Panes

Ingredientes
1 cucharada de levadura
½ taza de agua tibia
1 cucharadita de azúcar
1 ½  taza de leche a la temperatura ambiente
1 kilo de harina
165 gramos de mantequilla
1 ¾ cucharadita de sal
100 gramos de azúcar
3 huevos
1 kilo de jamón picado en tiritas
¾ taza de pasas
¾ taza de aceitunas picaditas
1 cucharada de mantequilla
2 amarillos de huevo
2 cucharadas de agua
1/8 cucharadita de sal.

Procedimiento
En un envase se colocan la levadura, el agua tibia y la cucharadita de azúcar. Se revuelve, se cubre con un paño y se deja reposar hasta que levante, unos 20 minutos.
En un envase grande se pone la leche y se le agrega la mezcla de la levadura. Se revuelve. Luego se agrega la mitad de la harina y se va mezclando con los dedos. Se pone en un sitio sin corrientes de aire, se cubre con un paño y se deja reposar hasta levantar, unas 2 horas.
En el mismo envase se agrega el resto de la harina, mezclándola con los dedos, si queda muy seca la mezcla, se le agregan 2 cucharadas de leche fría. Se cubre con un paño y se deja en la nevera por 6 a 8 horas o hasta el día siguiente.
Se saca la masa de la nevera, se pone sobre una mesa o tabla y se le agregan la mantequilla, la sal, la azúcar y los huevos uno a uno, amasando bien de modo que quede bien trabajada y unida, sin grumos. Al final, cuando la masa está bien unida, se amasa, golpeándola y lanzándola desde lo alto, hasta que toda la masa se desprenda de la mesa y de las manos.
Se divide en tres partes iguales para hacer panes.
En una mesa enharinada se extiende cada parte con un rodillo hasta quedar de ½  a 1 centímetro de grueso y en forma rectangular.
Se dividen en tres partes el jamón, las pasas y las aceitunas, respectivamente, y se extienden sobre cada masa ya extendida llegando a 2 ó 3 centímetros de los bordes.
Se enrolla y se cierra en las puntas y se pone cada pan sobre una bandeja grande de metal enmantequillada. Decorar al gusto con recortes de masa en tiritas o bolitas, utilice su imaginacion. Se cubre con un paño y se deja reposar unas 2 horas.
Entretanto se precalienta el horno a 400 grados.
Se mete una bandeja en el horno y a los 20 minutos se saca y con una brocha se cubre por encima con una mezcla de los 2 amarillos de huevo batidos con las 2 cucharadas de agua y 1/8 de cucharadita de sal y se continúa horneando por 10 minutos más hasta estar dorado por encima. Se saca del horno y se pone sobre una rejilla a enfriar.

1 comentario: